Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Шастунов, Фёдор Дмитриевич (князь)

Дата: 11-11-2020, 00:28 » Раздел: Статьи  » 

Фёдор Дмитриевич Шастунов (ум. 1600) — князь, стольник и голова, затем дворянин московский и воевода, боярин (с 1585 года), младший из четырёх сыновей боярина князя Дмитрия Семёновича Шастунова (ум. 1563).

Биография

В апреле 1577 года князь Фёдор Дмитриевич Шастунов упоминается в царской свите как «третей рында с копьем» во время похода на Ливонию. В июне 1579 года упоминается в свите Ивана Грозного в чине рынды «с сулицею» во время похода царя «на своё государево дело и на земское на немецкую на Ливонскую землю».

В 1581 году князь Фёдор Дмитриевич Шастунов присутствовал на свадьбе царя Ивана Васильевича Грозного с Марией Фёдоровной Нагой. В 1582 году — второй воевода в Смоленске. Тогда же с ним безуспешно местничал третий воевода Григорий Поплевин-Морозов. В 1583 году «в Нове же городе по немецким вестем … в болшом полку» был назначен вторым воеводой. Тогда с ним метничал второй воевод из передового полка Иван Крюк-Колычев. В 1585 году получил боярский сан и в феврале уже в этом чине на торжественном приёме по случаю прибытия в Москву литовского посла Льва Ивановича Сапеги: «в большой лавке сидел».

Фёдор Дмитриевич Шастунов чато приглашался к царскому столку во время торжественных приёмов и пиров. В августе 1585 года был отправлен во главе русского посольства в Швецию. В ноябре 1585 года был назначен «свитским боярином» на случай похода царя Фёдора Иоанновича на Новгород против шведкого короля Юхана III Вазы, но в январе 1586 года поход был отложен "для того, что непослушник его король свейский ему государю … дабил челом и на всей его государевой воле. И рать свою, которые для свейского дела стояли в Великом в Новегороде, бояр и воевод … и всех людей, которые были с ним, государь … велел отпустить по домам.

В декабре 1586 года князь Фёдор Дмитриевич Шастунов был назначен командующим артиллерией («нарядом») на случай царского похода из Можайска на Литву. В 1588 году был послан на год воеводой в Смоленск, где служил «в другом в новом городе». В 1589 году князь Ф. Д. Шастунов был отправлен на воеводство в Казань. Тогда же, видимо, попал в кратковременную опалу. Несколько лет руководил Пушкарским приказом: в январе 1589 и весной 1593 года распоряжался о выдаче служилым людям пищалей и пороха.

В июне 1593 года князь Ф. Д. Шастунов присутствовал на царском обеде, во время которого боярин князь Иван Васильевич Сицкий не захотел сидеть «ниже» Шастунова, но не стал местничать с ним из-за этого, поскольку и Сицкий, и Шастунов входили в близкий круг родни бояр Романовых (ближайших претендентов на царский трон после возможной смерти бездетного царя Фёдора Иоанновича), который отличался высокой степенью сплоченности и солидарности и во имя дружбы его члены готовы были пожертвовать даже местнической честю рода и семьи.

Весной 1598 года во время похода нового царя Бориса Годунова на Серпухов против крымских татар князь Фёдор Дмитриевич Шастунов был оставлен «у государыни царицы инокини Александры Федоровны и у государыни царицы … Марьи Григорьевны сына своево царевича Федора Борисовича» среди прочих бояр.

В 1598/1599 году князь Фёдор Дмитриевич Шастунов первым из бояр романовского круга по доносу своего холопа попал в царскую опалу и был выслан из столицы в своё дальнее поместье. В ноябре 1600 года скончался «у себя на дворе в опале».

Семья

Князь Фёдор Дмитриевич Шастунов был женат на Фетинье, дочери дворецкого и боярина Данилы Романовича Захарьина-Юрьева (ум. 1564), от брака с которой не имел потомства.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: