Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Нью-Брансуик

Дата: 10-11-2020, 23:25 » Раздел: Статьи  » 

Нью-Брансуик (англ. New Brunswick, фр. Nouveau-Brunswick [nuˈvo bʁɔnzˈwik] Нуво-Бранзуик) — провинция на востоке Канады, одна из трёх так называемых Приморских провинций и единственный субъект конфедерации, официально объявленный двуязычным (официальными являются английский и французский языки).

Столица — город Фредериктон, крупнейший город — Монктон, второй по величине город провинции — Сент-Джон.

Население — 757 тыс. человек (8-е место среди провинций; данные 2001 года).

Схема дорог Нью-Брансуика

География

Национальный парк Фанди, Нью-Брансуик

Нью-Брансуик расположен на юго-востоке Канады на побережье Атлантического океана. Провинция граничит на севере и северо-западе с провинцией Квебек, на юго-востоке с Новой Шотландией, на юго-западе — с американским штатом Мэн. На востоке Нью-Брансуик омывается Атлантическим океаном. Остров Принца Эдуарда и континентальный Нью-Брансуик разделяет пролив Нортамберленд, самая узкая часть которого носит название пролив Абегуэйт (Abegweit Passage), и имеет ширину 13 километров. Через пролив построен мост Конфедерации. Остров Принца Эдуарда выделен в отдельную провинцию Канады.

Северную часть провинции и частично её центр занимают отроги Аппалачей, юго-восточную часть провинции занимают низменности, вдоль залива Фанди на самом юге протянулись невысокие, но очень живописные Каледонские Холмы, часть территории которых занимает национальный парк Фанди.

Несмотря на скромные размеры, Нью-Брансуик обладает значительными запасами водных ресурсов — рек и озёр. Исторически сложилось так, что и населённые пункты, и экономика провинции больше привязаны к рекам, чем к побережью океана. Самой большой рекой Нью-Брансуика является река Сент-Джон, бассейн которой занимает почти половину территории провинции и по которой проходит часть границы с США на северо-западе. На берегах реки находятся наиболее крупные города — Сент-Джон, Эдмундстон, столица провинции Фредериктон, а также множество небольших городков и посёлков. Помимо реки Сент-Джон, наиболее значительными реками провинции являются: Сент-Круа, по которой проходит часть границы с США — на юго-западе, Птикодьяк — на юге, Рестигуш — на северо-западе, Мирамиши — на востоке. На многих реках провинции построены гидроэлектростанции. Большая часть озёр расположена на юге провинции. Самым крупным пресноводным озером является озеро Гранд-Лейк, расположенное восточнее Фредериктона. Среди остальных внутренних водоёмов можно выделить группу озёр Чипутнетикук на границе с США, а также озеро Холмс, известное место рыбалки и отдыха.

Климат

Климат континентальный, хотя и смягчённый влиянием океана. Климат более суровый на северо-западе, где в виде снега выпадает около трети всех осадков и температура на несколько градусов ниже, чем в центре провинции. В прибрежной части Нью-Брансуика на несколько градусов теплее зимой и слегка прохладней летом, в виде снега выпадает только 15…20 % от всех осадков. Средний безморозный период колеблется от 100 дней на северо-западе до 125 дней у берегов залива Фанди.

Флора и фауна

Лесами покрыто примерно 83 % территории провинции. От общей площади лесов 45 % занимают хвойные леса, 27 % — лиственные, 28 % — смешанные. Наиболее распространёнными породами хвойных деревьев в Нью-Брансуике являются ель и пихта, самыми ценными — кедр (туя западная) и сосна веймутова. Также растёт сосна Банкса, сосна красная, лиственница, тсуга. В лиственных лесах растёт клён сахарный и серебристый, берёза бумажная и жёлтая, тополь. Реже встречается пенсильванский ясень, серый орех, красный дуб, американская липа. В лесах встречаются гризли и чёрные медведи, олени, американские лоси, волки, койоты, лисицы и рыси. Широко представлены пушные звери: ондатры, бобры, еноты, куницы, норки, пеканы и выдры. Большое число водоплавающей птицы.

Прибрежные воды богаты крабами, устрицами и омарами. Во внутренних водоёмах и прибрежных водах водится 53 разновидности рыб, в том числе: осётр, американский угорь, атлантический лосось, 5 видов форели, чукучан, окунь, плотва, алоза, сельдь, голавль, налим, сиг, карась, колюшка.

История

Нью-Брансуик в английской транскрипции обозначает «Новый Брауншвейг». Брауншвейг — вотчина королевского дома, правившего в Великобритании на момент основания провинции.

Первые поселения людей датированы возрастом в 12 тыс. лет. До европейцев на территории современной провинции жили индейские племена — в основном микмаки, а также абенаки и беотуки. Есть несколько теорий и предположений (Винланд) о посещении около 1000 года викингов, но археологические находки, доказывающие это, в отличие от Ньюфаундленда, пока не найдены.

Первое зарегистрированное европейцами посещение произошло в 1534 году под руководством Жака Картье. Следующее известное французское посещение произошло весной 1604 года под командованием Самюэля де Шамплена, положившее началу Новой Франции.

Во время Семилетней войны в 1759 году территория Нью-Брансуика перешла под контроль Великобритании. В 1867 году Нью-Брансуик одним из первых вошёл в Канадскую Конфедерацию, позже положившую начало современной Канаде.

Население

В прошлом территорию провинции заселяли индейцы. После начала французской колонизации (Новая Франция), они постепенно смешиваются с поселенцами из Франции (Бретань, Анжу) — в основном крестьянами и рыбаками. Так на территории края в XVII—XVIII веках сформировалась новая франкоязычная община — так называемые франко-акадцы, получил распространение французский язык. Этнолингвистическая ситуация в регионе резко изменилась после британо-американского вторжения. Депортация франко-акадцев, инициированная британскими властями в 1755—1763 гг., была крайне жестокой и приняла формы геноцида (казни, конфискация или уничтожение имущества, насильственная ассимиляция, введение линии оседлости). До 75 % франко-акадцев погибло или было депортировано, физическому истреблению подверглись и автохтонные индейцы.

Франкоязычное население сохранилось лишь на крайнем северо-западе провинции, в наименее освоенных районах с менее развитой инфраструктурой, что, однако, помогло сохранить оставшимся свой язык и культуру.

В настоящее время англофоны составляют 2/3 населения провинции, франкофоны — 1/3.

Экономика

Нью-Брансуик является уникальным случаем не только в Канаде, но и в Северной Америке в связи с тем, что с 1960-х гг. практически монопольное положение в его промышленности (а также в местной политике) занимает семья Ирвинг. Основатель корпорации «Кей Си» Ирвинг создал в 1920-е гг. сеть автозаправок, а на вырученные от неё деньги скупил местную древесно-целлюлозную промышленность и железные дороги, что в свою очередь позволило создать широкую сеть магазинов и других предприятий.

Достопримечательности

Залив Фанди считается одним из самых популярных природных туристических мест в мире. Бухта знаменита самыми высокими приливами в мире. Находится на восточном побережье Канады между Нью-Брансуиком и Новой Шотландией. В регионе 2 национальных и более 10 природных парков местного значения.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: