Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Resilient Power Control Module

Дата: 10-11-2020, 23:13 » Раздел: Статьи  » 

Resilient Power Control Module (RPCM) — модуль удалённого управления электропитанием с расширенными возможностями. С точки зрения классификации относится к семейству изделий Smart PDU, но отличается большим числом интегрированных функций, что позволяет причислить его к новому направлению устройств управления электропитанием (некоторые устройства из этого направления перечислены в разделе "Аналоги").

История создания

Разработан компанией RCNTEC.

Первоначально RPCM разрабатывался как часть проекта горизонтально-масштабируемой системы хранения данных «Полибайт» (международное название — Resilient Cloud Storage (RCS));

В апреле 2016 года RPCM был выделен в отдельный проект.

Предназначение

RPCM проектировался как система удалённого управления электропитанием для различных задач:

  • обеспечение пожарной и электробезопасности, контроль заземления;
  • управляемые розетки для удалённого администрирования;
  • аварийное отключение при коротких замыканиях одной розетки, а не всего PDU целиком.
  • контроль потребления электроэнергии на каждом выводе, удержание общего потребления в заданных пределах путём автоматического отключения второстепенных потребителей;
  • защита от пропадания напряжения на вводе, в том числе при питании от ИБП (Автоматический Ввод Резерва — АВР);
  • автоматический контроль подключённых устройств по сети по параметрам: доступность TCP-порта, ICMP (ping), уровень энергопотребления, уровень хешрейта (для устройств добычи криптовалюты); при определении некорректно работающего устройства выполняется перезапуск по питанию.

Управление устройством

В RPCM реализованы следуюущие способы удалённого управления:

  • web-интерфейс,
  • доступ по SSH с интерфейсом командной строки (Command Line Interface, CLI),
  • REST API;
  • SNMP v1/2c и v3 и REST API.

Выпущено мобильное приложение для управления RPCM с помощью планшетного компьютера или смартфона. На момент написания статьи выпущена версия для IOS.

Сообщество

Существует собственное Open Source Community, расширяющее область применения и возможности продукта.

Внешний интерфейс REST API позволяет разрабатывать дополнительные модули на различных языках программирования.

На GitHub создана открытая площадка для разработок, цель которых — расширить возможности RPCM при помощи внешних скриптов. Несколько примеров выложены на Ruby

Разновидности Resilient Power Control Module

Серия для монтажа в стойку 19 дюймов (форм-фактор 1U)

Таблица 1. Сравнительная таблица моделей.

Серия RPCM 3x250 и RPCM DELTA

RPCM 3x250 и RPCM DELTA — системы управления электропитанием, рассчитанные на трехфазное подключение.

Фактически RPCM 3x250 и RPCM DELTA включают три модуля RPCM в одном в настенном шкафу со стеклянной дверцей.

RPCM 3x250 и RPCM DELTA имеют по 10 выводов 25A на каждой фазе (всего 30 выводов). Благодаря конструкции клемм к каждому выводу можно подключать до 3-х устройств.

RPCM 3x250 и рассчитан на входящий ток в 250А по каждой линии подключения и имеет выводы по 25А. Предназначен для подключения по типу «звезда» к сетям с фазным напряжением 220-240В.

RPCM DELTA рассчитан на входящий ток в 467А по каждой линии подключения. Ток на выводах: номинальный 25А, максимальный 27А и 21.6А с учётом 80% правила планирования National Electric Code. Предназначен для подключения к сетям с фазным напряжением 120В по схеме подключения «треугольник» с итоговым результирующим напряжением 208В. Такое подключение используется в Северной Америке.


Серия RPCM DC

RPCM DC применяется в схемах для управления электропитанием оборудования постоянного тока, в том числе в телеком секторе для базовых станций и коммутаторов. В остальном задачи перед RPCM DC для постоянного тока, что и RPCM AC для переменного.

На данный момент выпущены следующие модели:

Примечание. В отличие от АВР в моделях для переменного тока RPCM AC ATS (RPCM 1502 и RPCM 1532), где происходит моментальное переключение между вводами, в RPCM DC ATS питание подается одновременно от двух источников по одному на каждом вводе. Это позволяет не прерывать подачу тока при отключении одного из вводов.


Внутреннее устройство системы управления

В управляющем блоке RPCM используется 3 контроллера:

  • High Level Controller (HLC), работающий под управлением Software — отвечает за интерфейс пользователя: web-interface, SSH CLI, REST API, SNMP.
  • Low Level Controller (LLC), работающий под управлением Firmware — отвечает за операции с электроникой, например, управлением вводами и выводами, АВР, счётчиками, защитой от перегрузки и короткого замыкания.
  • Display Controller, работающий под управлением Display Firmware — отвечает за вывод на дисплей и за внешнюю индикацию.

Использование

Область применения не ограничена при условии соблюдения технических параметров и требований безопасности.

Традиционная сфера применения — использование в качестве модулей управления питания для ЦОД, сетевого оборудования, майнинговых ферм и других высокотехнологичных областей, где требуется постоянный контроль.

Другое предназначение RPCM — управление электропитанием на удалённых объектах (загородных домах, коттеджах, автозаправках и т.д.) с использованием автоматического или ручного контроля.

Модель RPCM ME 1563 разрабатывалась для поддержки питания при добыче криптовалют (ME — Mining Edition), но может применяться для других задач.


Дополнительная информация

RPCM успешно прошел испытания и сертифицирован в соответствии со стандартами Таможенного союза ЕАЭС и директивами Европейского союза.

Совпадение аббревиатур

На международной космической станции присутствуют модули дистанционных контроллеров питания со схожей аббревиатурой «RPCM». Появление схожих названий и аббревиатур является случайным совпадением.

Аналоги

RPCM — не единственное устройство в своём классе. Примеры таких устройств показаны в Таблице 2.

Таблица 2. RPCM 1502 и аналоги.

Распространение RPCM

RPCM получил распространение в следующих странах: Армения, Азербайджан, Болгария, Германия, Голландия, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Малайзия, Россия, Сингапур, США, Финляндия.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: