Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Шкапенко, Павел Леонидович

Дата: 10-11-2020, 22:06 » Раздел: Статьи  » 

Павел Леонидович Шкапенко (укр. Павло Леонідович Шкапенко; 16 декабря 1972, Запорожье, УССР, СССР) — украинский футболист, полузащитник. Выступал за сборную Украины.

Карьера

Клубная

С детства занимался разными видами спорта, такими как хоккей, плавание, легкая атлетика, спортивная гимнастика. Начинал играть в футбол в составе районной команды «Трансформатор», затем перешёл в СДЮШОР запорожского «Металлурга», где его первым тренером стал Николай Скрыльник.

В основной команде дебютировал в 17 лет, завоевав с командой путевку в Высшую лигу СССР. С каждым следующим сезоном тренеры доверяли Павлу все больше времени на поле. Первый чемпионат Украины Шкапенко провел довольно ярко и обратил на себя внимание селекционеров киевского «Динамо».

Сезон 1992/93 Павел начал в составе столичного клуба и скоро прочно занял место в основном составе. За первых три сезона он забил 28 мячей, что является приличным показателем для полузащитника. Отдельно можно выделить матч 1/16 Лиги Чемпионов 1993/94 против «Барселоны». В первом матче киевляне выиграли 3-1, а Шкапенко записал на свой счет забитый головой мяч после подачи Виктора Леоненко. Этот матч стал одним из лучших в карьере Шкапенко.

В составе «Динамо» полузащитник провел 6 сезонов, однако чем дальше, тем больше стали беспокоить травмы. Одна из них была особенно неприятна — пришлось отрезать часть мышц передней поверхности бедра, и существовала вероятность того, что Шкапенко придется завершить карьеру. К счастью, все обошлось, желая получать больше игровой практики, Павел попросил клуб отдать его в аренду. В 1998 году он был арендован киевским ЦСКА.

Вернувшись из аренды, Шкапенко понял, что его время в «Динамо» подошло к концу, и согласился на обмен в «Уралан», согласно которому в «Динамо» из Элиста перешли Артем Яшкин и Сергей Кормильцев. Однако играть в столице Калмыкии, ему практически пришлось. Руководство клуба задолжало полузащитнику крупную сумму денег, а затем подделало его подпись на документах, подтверждавших получение Павлом подъемных и заработной платы. КДК претензии Шкапенко были признаны обоснованными, и он получил статус свободного агента.

Следующим клубом Шкапенко в российском этапе карьеры стало московское «Торпедо», в составе которого он провел 2 сезона. Поначалу все складывалось удачно, однако затем последовала травма, и Павел перестал попадать в состав. В конце концов, после разговора с наставником и руководством клуба Шкапенко был отдан в аренду в ярославский «Шинник», выступавший в первой лиге. По результатам второго круга стал лучшим бомбардиром команды.

После окончания срока аренды «Торпедо» предоставило игроку статус свободного агента. Шкапенко присоединился к «Томи», на следующий сезон он перешёл в краснодарскую «Кубань». Однако из-за постоянных травм был вынужден завершить карьеру, проведя только 14 игр.

По состоянию на октябрь 2014 года тренировал команду «Рубин» из Песковки, выступающую в чемпионате Киевской области.

Семья

Есть жена Оксана, однако официально их брак не зарегистрирован. И две дочери — Полина и Мария. Жена — специалист по купле-продаже недвижимости. После окончания карьеры игрока Шкапенко начал активно ей в этом помогать, а дочери с 2015 года занимаются модельной карьерой.

В сборной

За сборную Украины сыграл 10 матчей. Дебют — 18 мая 1993 года в товарищеском матче со сборной Литвы. Участник отборочных турниров ЧЕ-1996 и ЧМ-1998.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: