Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Сигарев, Василий Владимирович

Дата: 10-11-2020, 21:27 » Раздел: Статьи  » 

Василий Владимирович Сигарев (род. 11 января 1977, Верхняя Салда) — российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, оператор, монтажёр и драматург. Лауреат премий «Дебют», «Антибукер», «Эврика», «Новый стиль», «Evening Standard Awards».

Биография

Родился в 1977 году в Верхней Салде. Учился в Нижнетагильском педагогическом институте, окончил Екатеринбургский государственный театральный институт по специальности «драматургия», семинар Николая Коляды (2003).

Единственным повлиявшим на Сигарева произведением искусства он сам называет фильм «Иди и смотри» Элема Климова.

С 2003 года женат на актрисе Яне Трояновой. От первого брака есть дочь Елизавета.

Общественная позиция

Является противником безальтернативных выборов, клерикализации российского общества, а также политического преследования «Гоголь-центра».

Фильмография

Режиссёр

  • 2009 — Волчок
  • 2012 — Жить
  • 2015 — Страна ОЗ

Сценарист

  • 2005 — Продаётся детектор лжи (пьеса)
  • 2009 — Волчок
  • 2012 — Жить
  • 2014 — До свидания, мама
  • 2015 — Страна ОЗ

Короткометражки

  • 2007 — Сахар (по мотивам стихотворения П. Элюара)
  • 2014 — #Крымнаш
  • 2017 — Z

Произведения

  • «Пластилин»
  • «Чёрное молоко»
  • «Агасфер»
  • «Божьи коровки возвращаются на землю»
  • «Гупёшка»
  • «Детектор лжи»
  • «Замочная скважина»
  • «Любовь у сливного бачка»
  • «Метель» (по мотивам повести А. С. Пушкина)
  • «Семья вурдалака»
  • «Пышка» (по мотивам новеллы Ги де Мопассана)
  • «Русское лото»
  • «Фантомные боли»
  • «Яма»
  • «Парфюмер» (по мотивам романа Патрика Зюскинда)
  • «Киднеппинг по-новорусски, или Вождь малиновопиджаковых» (по мотивам рассказа О. Генри «Вождь краснокожих»)
  • «Волчок» (Киносценарий)
  • «В моём омуте»
  • «Алексей Каренин» (Пьеса по мотивам романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина»)

Спектакли

  • «Любовница» (театр «Бенефис»)
  • «Гупёшка» РАМТ, Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова
  • «Пышка» (МХТ), спектакль снят с показа
  • «Метель»
  • «Детектор лжи» «Сфера», Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова
  • «Фантомные боли»
  • «Каренин» МХТ, Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова
  • «Пластилин» (Центр драматургии и режиссуры Казанцева/Рощина), спектакль снят с показа
  • «Божьи коровки возвращаются на землю» (театр Гоголя), спектакль снят с показа
  • «Похищение», Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова
  • «Каренин», Театр на Спасской, режиссёр Егор Чернышов, сценография — Николай Слободяник. Премьера состоялась 7 октября 2016 г.

Постановки в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Лондона, Гамбурга и др.

Награды и премии

  • «Дебют» (2000)
  • «Антибукер» (2000)
  • «Эврика» (2002)
  • «Новый стиль» (2002)
  • «Evening Standard Awards» (2002)
  • За фильм «Волчок»:
    • Кинофестиваль «Кинотавр» в Сочи (2009):
      • Главный приз кинофестиваля
      • Приз «Российской гильдии кинокритиков»
      • Приз им. Г. Горина «За лучший сценарий»
    • Специальное упоминание FICC (International Federation of Film Societies) на 44 МКФ в Карловых Варах (2009)
    • Приз за лучший международный художественный фильм на МКФ в Цюрихе (2009)
    • 39 МКФ «Молодость» в Киеве (2009):
      • Приз Международной федерации кинопрессы FIPRESCI
      • Приз Международной федерации киноклубов FICC «Дон Кихот»
      • Специальный диплом Экуменического жюри
    • Главный приз фестиваля Douro film harvest (Португалия) (2009)
    • Главный приз Kunst Film Biennale (Кёльн, Германия) (2009)
    • Лучший дебютный фильм в Онфлёр (Франция) (2009)
    • Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Белый слон»:
      • Приз за лучший фильм
      • Приз за лучший фильм-дебют
    • Приз за лучшую режиссуру на Batumi International Art House Film Festival (Грузия) (2009)
    • Приз фестиваля «Спутник над Польшей» (2009)
  • За фильм «Жить»:
    • Главный приз фестиваля восточноевропейского кино «goEast» в Висбадене (2012)
    • 23 открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» (2012):
      • Приз за лучшую режиссуру
      • Приз Гильдии киноведов и кинокритиков
  • Премия «Имя» на фестивале «Текстура» в Перми (2013)
  • За фильм «Страна ОЗ»:
    • Кинофестиваль «Кинотавр» в Сочи (2015):
      • Приз имени Григория Горина за лучший сценарий
      • Приз «Российской гильдии кинокритиков»
    • 22 ММКФ «Лістапад» в Минске (2015):
      • Диплом «За высокую художественность звукового решения»
  • Сценарная премия «Слово» имени Валентина Черных за лучший сценарий полнометражного фильма (2016)

Участие в драматургических фестивалях

  • «Любимовка»(2000)
  • «Щелыково» (2000)

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: