Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Янковский, Иван Филиппович

Дата: 10-11-2020, 19:00 » Раздел: Статьи  » 

Иван Филиппович Янковский (род. 30 октября 1990, Москва, СССР) — российский актёр театра и кино. Внук Олега Янковского, сын Филиппа Янковского и Оксаны Фандеры.

Двукратный лауреат премии «Золотой орёл»: за «Лучшую мужскую роль в кино» («Дама Пик», 2017) и за «Лучшую мужскую роль второго плана» («Текст», 2020).

Биография

Родился 30 октября 1990 года в Москве. Отец — актёр и режиссёр Филипп Янковский, мать — актриса Оксана Фандера. Дед — актёр Олег Янковский, бабушка — актриса Людмила Зорина. У Ивана есть младшая сестра Елизавета — тоже актриса.

В детстве занимался спортом. В кино впервые снялся в 10 лет, сыграв небольшую роль в фильме «Приходи на меня посмотреть», сорежиссёром которого был его дед Олег Янковский.

С 8 класса обучался в Московской международной киношколе, по окончании которой поступил в ГИТИС. Окончил актёрско-режиссёрский факультет (мастерская Сергея Женовача).

Первую главную роль Иван получил в 2008 году в фантастическом триллере Романа Прыгунова «Индиго».

С 2013 года — актёр «Студии театрального искусства». В качестве приглашённого артиста занят в спектаклях театра Ермоловой.

Личная жизнь

Встречался с Камиллой Байсаровой, дочерью Руслана Байсарова. Также встречался с Алисой Будуновой, дочерью бизнесмена Расула Будунова.

Он встречался с конца 2014 г. с актрисой Верой Панфиловой, дочерью лидера рок-группы «Алиса» Константина Кинчева. В 2020 г. пара распалась

Творчество

Фильмография

Театр

Театр «Студия театрального искусства»

  • «Записки покойника» — Максудов Сергей Леонтьевич
  • «Самоубийца» — Олег Леонидович
  • «Мастер и Маргарита» — Иван Бездомный, поэт
Театр имени Ермоловой
  • «Утиная охота» — Зилов

Награды и номинации

  • 2015 — Кинофестиваль «Кинотавр»: приз за лучшую мужскую роль (совместно с Василием Буткевичем, Александром Палем, Павлом Чинарёвым, фильм «Тряпичный союз»)
  • 2015 — Международный Сахалинский кинофестиваль: приз за лучшую мужскую роль (совместно с Василием Буткевичем, Александром Палем, Павлом Чинарёвым, фильм «Тряпичный союз»)
  • 2017 — Премия «Золотой орёл»: приз за лучшую мужскую роль в кино (фильм «Дама Пик»)
  • 2017 — независимая премия «Парабола».
  • 2019 — Кинофестиваль российского кино в Онфлёре: приз за лучшую мужскую роль (совместно с Александром Петровым, фильм «Текст»)
  • 2020 — Премия «Золотой орёл» за лучшую мужскую роль второго плана («Текст»)

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: