Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Быстрицкий, Александр Григорьевич

Дата: 10-11-2020, 18:13 » Раздел: Статьи  » 

Александр Григорьевич Быстрицкий (5 сентября 1911, Ружин, Сквирский уезд, Киевская губерния, Российская империя — 24 апреля 1979 года, Тюмень, РСФСР, СССР) — советский геолог. Первооткрыватель газовых и нефтяных месторождений. Именно под его руководством была заложена скважина, давшая первый фонтан березовского газа и положившая начало эре нефте- и газодобычи в Западной Сибири. Лауреат Ленинской премии.

Биография

Александр Григорьевич Быстрицкий родился в 1911 году в еврейском местечке Ружин Сквирского уезда в семье портного. Окончив 7 классов, пошёл работать. Работал в ткацкой мастерской, на кондитерской фабрике, в 1930-1931 годах - забойщиком на шахте «Пролетарий» на Донбассе. Показав себя хорошим работником, в 1932-ом году был направлен на рабфак Киевского горного института, который потом перевели в Днепропетровск.

В 1937 году, получив диплом инженера, распределяется в московский трест «Спецгео», проводивший работы в Средней Азии. По специальности он работал недолго. Страна жила ожиданием войны, поэтому в 1937-1938 годах А.Г. Быстрицкий становится курсантом школы летчиков в г. Нерчинск. До начала войны он успел поработать начальником геологоразведочной партии в Архангельской области, набираясь опыта и как инженер, и как руководитель.

Всю войну с 1941 по 1945 год летал штурманом на бомбардировщике на Южном, 4-м Украинском и 3-ем Белорусском фронтах. Участник штурма Кёнигсберга. Закончил войну в звании гвардии старшего лейтенанта.

После войны возглавлял разведочную экспедицию в Молдавии. Приказ о его назначении начальником буровой партии в Берёзово был подписан 14 февраля 1952 года. Всё нужно было начинать с нуля – не было ни производственных баз, ни жилья. Предстояло доставить из Тюмени и смонтировать буровую установку.

Зимой 1952 года А.Г. Быстрицкий, опираясь на инженерные расчёты, единолично принимает, как впоследствии оказалось, судьбоносное для Тюменского края решение: он решает перенести скважину на 1,5 км от первоначально запланированной точки бурения. Позднее выяснилось, что если бы скважину пробурили бы в заданном месте, она бы дала только воду, и открытие газа отодвинулось бы на неопределенный срок.

Буровую скважину Р-1 поставили за 2 месяца – для того времени рекордный срок в северных условиях. Бурение началось 29 сентября 1952 года.

В руководстве «Тюменьнефтегеологии» решили, что налицо факт самоуправства и нарушения директивного указания. А.Г. Быстрицкому был объявлен выговор. Впоследствии его перевели из Берёзово - по официальной версии - для укрепления Покровской буровой партии, к 1952 году собравшую убытков на 207 тысяч рублей. По неофициальной версии – за самовольное изменение места расположения скважины Быстрицкому грозил арест.

21 сентября 1953 года произошла авария, которая впоследствии стала точкой отсчёта освоения газовых и нефтяных месторождений Тюменского Севера. При подъёме бурового инструмента после разбуривания цементного стакана начался выброс бурового раствора, перешедший в открытый газо-водяной фонтан. Оставшиеся неподнятыми трубы выбросило из скважины.

Бывший партийный работник Н.В. Вокуев вспоминает:

Как бы то ни было, человек, волею обстоятельств и профессионального чутья ставший у истоков первого газового месторождения, не был 21 сентября 1953 года на месте прорыва исторического фонтана. В Берёзово он вернулся только согласно приказу от 25 марта 1954 года. За те же 11 месяцев, пока он руководил Покровской буровой партией, она перевыполнила план и сэкономила государству немалые деньги.

В критический момент оказалось, что на буровой нет соответствующего оборудования. Если бы на устье скважины установили превентор и всё бы шло по правилам эксплуатации, то скважину задавили бы глинистым раствором. Но правила были нарушены, так как все были уверены, что скважина пустая и газа в ней нет.

Геологи расплачивались за допущенную халатность дорогой ценой. Для жителей Берёзова наступили тяжелые времена: боялись топить печи, опасаясь взрыва; прекратились рейсы пароходов и самолётов. Над посёлком стоял такой шум, что невозможно было разговаривать на улицах. Надвигалась суровая сибирская зима, и многие семьи собрались уезжать.

Лишь в июне 1954 года удалось задавить газовый фонтан. Когда механик Березовской экспедиции В.И. Петрушин наконец закрыл устье скважины, внезапно наступившая тишина обескуражила жителей Березово. Обледеневшая вышка символизировала время больших перемен. К лету лед растаял, по реке прибывали баржи с цементом. Надёжно закупоренная скважина превратилась в памятник эпохе.

Берёзовское месторождение находилось в стадии разведки до 1958 года.

В 1956 году Березовская экспедиция была преобразована в контору глубокого бурения, в должности её начальника Быстрицкий работает до апреля 1958 года.

В 1958 – 1974 годах он - заместитель начальника Главного Тюменского производственного геологического управления Р.-Ю.Г. Эрвье.

За годы его руководства были открыты Березовское, Деминское, Северо-Алясовское, Чуэльское и Похромское месторождения газа. Он во многом способствовал открытию Шаимского, Сургутского, Вахского, Салымского нефтяных месторождения, Пуровского и Тазовского газоносных районов.

В 1964 году Александр Григорьевич Быстрицкий становится лауреатом Ленинской премии «за научное обоснование перспектив нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности и открытие первого в этой провинции Берёзовского газоносного района».

...Когда двадцать лет спустя я спросила Быстрицкого, какой эпизод из западносибирской эпопеи запомнился ему больше всего, он ответил без колебания:

– Первый момент тишины в Берёзове. Знаете, это была такая тишина... Победная, иначе не скажешь.

Л.М. Неменова. Главный геолог. — Москва: Советская Россия, 1975. — С. 65. — 224 с. — (Люди Советской России). — 50 000 экз.

С декабря 1974 года становится старшим инженером производственно-диспетчерской службы группы контроля.

Депутат Тюменского горсовета.

Умер 24 апреля 1979 года.

Память

  • Именем А.Г. Быстрицкого названы улицы в поселках Игрим и Березово.
  • Режиссёром Анатолием Омельчуком выпущен документальный фильм "Три подвига Александра Быстрицкого".

Семья

Сын - Григорий Александрович Быстрицкий. Окончил Тюменский индустриальный институт, кандидат геолого-минералогических наук, Заслуженный геолог РФ.

Награды

  • Орден Отечественной войны II степени (1944)
  • Орден Красной Звезды (1945)
  • Медаль «За взятие Кенигсберга»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Лауреат Ленинской премии (1964)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1966)
  • Знак «Отличник разведки недр» (1967)
  • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»
  • Медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири»

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: