Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Quis custodiet ipsos custodes?

Дата: 10-11-2020, 17:43 » Раздел: Статьи  » 

Quis custodiet ipsos custodes? — латинская крылатая фраза, в переводе означает «Кто устережёт самих сторожей?» или «Кто наблюдает за самими наблюдателями?» Употребляется для описания ситуации, когда люди, поставленные охранять те или иные законы и правила, сами же их нарушают, расхищают имущество, которое должны сберечь от воров и т. п.

Происхождение

Впервые встречается в Сатирах (сатира VI, 340) Ювенала. Древнеримский поэт говорит о том, что если сознание людей развращено, никакими внешними преградами нельзя помешать им совершить аморальный поступок:

Авторство выражения часто неверно приписывается Платону.

Примеры использования и цитирования

В романе Вальтера Скотта «Квентин Дорвард» Людовик XI говорит Квентину: «Разве тут поможет охрана, глупый мальчик! quis custodiet ipsos custodes? Кто порукой, что мне не изменит самая стража, которой я вверил охрану?»

В романе Роберта Хайнлайна «Космический патруль» (1948) эта фраза служит девизом Космического Патруля.

Название комикса «Watchmen» (Хранители) является отсылкой к афоризму (англ. Who Watches the Watchmen?). Тем не менее Алан Мур, автор серии, признался в интервью, что не знал первоисточника.

В книге Дэна Брауна «Цифровая крепость» это изречение было любимым у одного из героев.

В серии книг Терри Пратчетта «Плоский мир» (подраздел о Страже) эту фразу упоминают в отношении одного из главных героев: Командующего Стражей Сэмюэля Ваймса. (начиная с книги «Шмяк!» (Thud!) и более поздних).

В фильме «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» можно увидеть фразу на одной из колонн дома, в котором происходит последняя битва между главными героями.

«Кто следит за наблюдателями» - эпизод сериала «Звездный путь: следующее поколение», в котором группа антропологов наблюдает за примитивной культурой из скрытого места, но их обнаруживают после аварии.

В одиннадцатом эпизоде пятого сезона мультсериала «Симпсоны» «Гомер и „Комитет бдительности“» когда Гомер говорит о злоупотреблениях полномочиями, его старшая дочь Лиза спрашивает, «Если вы полиция, то кто будет полицией над полицией?» Гомер отвечает: «Я не знаю. Береговая охрана?»


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: