Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Жюэн, Альфонс

Дата: 10-11-2020, 16:33 » Раздел: Статьи  » 

Альфонс Жюэн (фр. Alphonse Juin; 16 декабря 1888, Бон, Алжир — 27 января 1967, Париж, Франция) — Маршал Франции, участник Первой и Второй мировых войн.

Биография

Ранние годы

Альфонс Жюэн родился в семье жандарма. Окончил среднюю школу в Алжире. В 1911 году с отличием окончил Сен-Сир. Следующие несколько лет служил в Марокко.

Первая мировая. Рифская война

С началом войны был направлен в Европу, где сражался в составе марокканских частей. Получил ранение. По возвращении в Африку, после нескольких месяцев лечения (у него отнялась правая рука), Жюэн поступил в штаб Рабата; зимой 1916 года он стал начальником пулеметной команды 1-го полка марокканских стрелков.

После войны на протяжении года преподавал в Высшей военной школе в Париже. Вернувшись в Марокко, участвовал в Рифской войне. За боевые заслуги был представлен к званию майора.

В 1930-х Жюэн быстро продвигался по службе: уже к концу 1938 года он стал генералом Африканской армии.

Вторая мировая

Критика

По мнению ряда исследователей, Альфонс Жюэн, как и его командование (Ш. де Голль и др.), несёт ответственность за военные преступления против гражданского населения, совершенные солдатами союзников во время Итальянской кампании в 1944 году. Как отмечают различные источники, жертвами грабежей, убийств и изнасилований стали тысячи итальянцев; с особой жестокостью, по рассказам очевидцев событий, действовали колониальные войска, значительную часть которых составляли выходцы из Африки.

Некоторые критики отмечают «двойственность» позиции Жюэна после начала беспорядков в Лацио. Французскому военачальнику приписывают следующие слова:

«следовало вести себя с достоинством, несмотря на наши чувства к народу, позорно предавшему Францию».

Оригинальный текст (фр.) « qu’il fallait maintenir une attitude digne, malgré nos sentiments à l’égard d’une nation qui a odieusement trahi la France ». — Tommaso Baris, Французский экспедиционный корпус в Италии: насилие «освободителей» летом 1944 (пер. с фр.)

События тех дней запечатлел Витторио де Сика в своём фильме Чочара.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: