Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Alienopterus brachyelytrus

Дата: 10-11-2020, 15:54 » Раздел: Статьи  » 

Alienopterus brachyelytrus (лат.) — ископаемый вид мелких насекомых из семейства Alienopteridae, единственный в составе рода Alienopterus. Семейство включают или в отряд таракановых или выделяют в отдельный отряд Alienoptera, близкий к богомолам и тараканам. Обнаружены в бирманском янтаре мелового периода (Юго-Восточная Азия, Мьянма, возраст около 99 млн лет).

Описание

Среднего размера насекомые, длина тела 14,5 мм (ширина 3,2 мм). Усики длинные, нитевидные, многочлениковые. Голова ортогнатная, треугольной формы, шире чем переднеспинка. Крупные фасеточные глаза и три оцеллия развиты. Передние крылья укороченные, модифицированные в псевдонадкрылья, частично покрывают развитые задние крылья. Некоторые необычные признаки, такие как укороченные передние крылья, комбинированные с нормально развитыми функционирующими задними крыльями, сходны с таковыми у уховёрток (Dermaptera), а специализированным крупным аролиумом (присоски на лапках) передних ног, передними бёдрами со щёточкой из шипиков для ловли или удерживания добычи (предположительно тлей или клещей), и общим обликом похожи на мантофазматид (Mantophasmatodea). Строение гениталий и филогенетический анализ показали, что Alienoptera является сестринской группой к отряду богомоловые (Mantodea). Впервые был описан в 2016 году китайскими и немецкими энтомологами из научных учреждений Пекина, Йены и Дрездена по единственному самцу из бирманского янтаря (Мьянма). Название Alienopterus происходит от двух слов: лат. alienus («иной», «необычный») и греч. πτερόν («крыло»). Alienoptera стал четвёртым новым отрядом насекомых, установленным в XXI веке после Mantophasmatodea в 2002 году (позднее их понизили до уровня подотряда), отряда Nakridletia в 2010 году (позднее его синонимизировали с двукрылыми) и Coxoplectoptera в 2011 году. Тем не менее, часть исследователей рассматривает этих насекомых не как отдельный отряд, а как семейство Alienopteridae в составе отряда тараканов (Blattoidea). В частности, к этому семейству был отнесён мирмекоморф Grant viridifluvius из эоцена Северной Америки, который может считаться самой поздней находкой данной группы . В 2018 году были описаны ещё два близких представителя: Caputoraptor elegans и Alienopterella stigmatica.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: