Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Голицыно (Пензенская область)

Дата: 10-11-2020, 15:53 » Раздел: Статьи  » 

Голицыно (Старое Архангельское) — село в Нижнеломовском районе Пензенской области. Административный центр Голицынского сельсовета. На 2017 год в селе числилось 20 улиц.

География

Памятник Неизвестному солдату в центре села.

Большая часть села располагается на левом берегу реки Мокша при впадении в неё речки Лосьмы. Занимает низменную часть речной долины, на севере и северо-востоке возвышенность, поросшая лесом. С правобережной частью (Петрова Слобода) село связано железобетонным мостом. Находится в 31 км к северо-востоку от Нижнего Ломова и в 75 км к северо-западу от Пензы. Высота центра селения над уровнем моря — 157 м.

История

Основано в 1685 году князем Иваном Ивановичем Голицыным.

С середины XVIII века через село проходила торговая дорога, поспособствовавшая в дальнейшем росту села.

В 1790-х годах в селе была построена суконная фабрика, на которой работали крепостные крестьяне (в 1858 и 1862 году эта фабрика являлась центром крестьянских волнений).

К середине XIX века село было преобразовано в крупный центр по переработке сельскохозяйственного сырья и сбыту продукции. Таким образом, в 1877 году в селе уже имелась суконная фабрика, 8 кожевенных, 2 поташных и железоделательный заводы, 10 маслобоек, шерстобойка, 16 лавок; а к концу XIX века строятся конный (княгини Толстой), винокуренный и стекольный (её же) заводы, сыроварня. В это же время в селе преуспевали следующие промыслы: колесный, бондарный, спичечный (изготовление соломки для Верхнеломовской фабрики). Однако промышленный рост сдерживался ввиду отсутствия вблизи села железной дороги.

К 1917 году в селе насчитывалось 42 промышленных, 23 торговых заведения, 12 кирпичных и 7 кожевенных заводов. В обзоре ГПУ за 1931 год отмечалось, что село «насыщено торгашеским элементом, одна треть — мелкие кустари, имеются следы эсеровщины». В 1939—1963 — районный центр Пензенской области.

Однако после Второй мировой войны и особенно с 1960-х годов село стало отставать в экономическом и социально-культурном развитии, численность населения стала уменьшаться, хотя в разное время в состав села включены населенные пункты: Горюновка, Старое Село, Петрова Слобода (1975), Телячки, Погановка, Мокшанка, Бунчевка, Кадидаевка, Лекарка.

В 1992 году был построен железобетонный мост, связавший старое Голицыно с заречной частью села. В 1998 году в селе имелись: маслодельный цех, лесничество, овощесушильный завод, сельскохозяйственный кооператив «Голицыно» (создан на базе совхоза «40 лет Октября»).

Инфраструктура

Библиотека, средняя школа (в ней музей села), начальная школа, дом культуры, больница.

Население

Достопримечательности

  • Близ села находится Голицинский лесопарк, возраст многих деревьев в котором более 100 лет.
  • Музей села (расположен в местной средней школе)
  • Памятник Неизвестному солдату
  • Церковь Михаила Архангела — действующая православная церковь, построенная в 1826 году.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: