Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Тип 91 (танк)

Дата: 10-11-2020, 13:54 » Раздел: Статьи  » 

Type 91 Heavy (Typ 2591)— японский многобашенный тяжёлый танк межвоенного периода. Произведён лишь 1 экземпляр, (в 1931 году, в арсенале в Осаке) так как японская армия настояла на модернизации танка, что привело к созданию нового тяжёлого танка Type 95 Ro-Go (Heavy).

История

Танк Type 91 Heavy Танк Type 91 Heavy на ходовых испытаниях

Вслед за не слишком удачным трёхбашенным средним танком № 1 «Чи-и» специалистами военного арсенала в Осаке был разработан проект новой боевой машины, получивший обозначение Type 91. Сохранив прежние весовые характеристики танк получил более мощное вооружение, которое устанавливалось теперь в трех башнях размещенных в продольной плоскости по всей длине. В кормовой и носовой части корпуса находились пулеметные башни с 6,5 мм пулеметами Type 91. Ещё одной отличительной особенностью танка Type 91 стала новая основная башня. Башня сохранила её коническую форму и её комбашенку, а также в её задней части добавили установку ещё одного 6,5 мм пулемета. Кроме того, маломощный 57-мм «окурок» заменили на 70-мм орудие Type 94 с длиной ствола 18,2 калибра. При весе снаряда ~4,5 кг и начальной скорости ~300 мс оно могло использоваться для разрушения долговременных огневых точек и для борьбы с лёгкими и средними танками противника. Бронирование танка было для того времени весьма мощным: верхняя и нижняя часть бортов прикрывались броней толщиной 20 мм, лоб корпуса и башня имели броню толщиной 25-35 мм.

Первый прототип тяжёлого танка Type 91 поступил на испытания в 1931 г. и хотя большинство тестов он прошел вполне успешно, японская армия настояла на его модернизации, что привело к созданию более тяжёлого танка Type 95. Что касается боевых возможностей танка Type 91, то к моменту начала его серийного производства, они оказались бы довольны скромны. Как показала практика, наличие разнесенного по разным башням вооружения преимущества не даёт. Даже наоборот, подобная компоновка затрудняла управление огнем, а ограниченные углы горизонтальной наводки пулеметных башен делали их в некоторых ситуациях бесполезными, что наглядно показала практика боевого применения средних танков Т-28 и крейсерских А9, которые также имели по три башни (правда, они были с иным расположением). Был произведён лишь прототип, однако танк получил развитие и модифицировался в более новый и тяжёлый танк Type 95.

Конструкция

Type 91 представлял собой тяжёлый трёхбашенный танк с двухъярусным расположением пушечно-пулемётного вооружения и противопульным бронированием.

Корпус танка

Танк Type 91 Heavy преодолевает испытания при подъёме в гору

Корпус танка — коробчатой формы, клёпаный, из броневых листов толщиной от 13 мм; в лобовой проекции — 35 мм.

Был применён скос в передней и задней частях бортов.

Вооружение танка

В главной башне устанавливалось 70-мм орудие Type 94. В передней малой башне устанавливался 6,5-мм пулемётом Type 91. Задняя малая башня вооружалась тем же пулемётом 6,5 мм Type 91.

Из-за малой длины 70 мм орудия снаряд разгонялся с малой скоростью, из-за чего была очень плохая баллистика полёта снарядов.

Снаряды: Бронебойный, возможно кумулятивный и осколочно-фугасный.

Мобильность

Танк оснащался немецким 6-цилиндровым карбюраторным двигателем BMW мощностью 224 л. с. (при 1200 об/мин), развивал скорость до 35 км/ч и имел запас хода составлял 160 (по другим данным — 200) км. Ходовая часть включала на один борт 18 опорных катков с блокированной пружинной подвеской и 7 поддерживающих роликов с ведущим колесом заднего расположения.

Живучесть

В танке должны были располагаться 6 членов экипажа:

  • Наводчик 70 мм орудия.
  • Механик - водитель.
  • Заряжающий.
  • Командир.
  • Стрелок - радист.
  • Стрелок - радист.
  • С лобовой бронёй в 35 мм и с 6-ю членами экипажа танк имел хорошую живучесть, чтобы выдержать пули винтовочного калибра, лёгкого противотанкового орудия или осколков от снаряда.

    Танк Type 91 в 1945 году

    Дальнейшее развитие

    На базе танка Type 91 Heavy была разработана его модифицированная версия Type 95 Ro-Go (Heavy).

    В компьютерных играх

    В игре World of Tanks представлен танк Type 91 Heavy, расположенный в ветке развития Японии на 3 уровне. Броня почти схожа с оригиналом, но немного слабее реальной модели.


    (голосов:0)

    Пожожие новости
    Комментарии

    Ваше Имя:   Ваш E-Mail: