Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Ичалковский район

Дата: 10-11-2020, 12:53 » Раздел: Статьи  » 

Ичалковский район (эрз. Ицял буе, мокш. Ичалконь аймак) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Мордовия Российской Федерации.

Административный центр — село Кемля.

География

Расположен на северо-востоке Мордовии на границе с Нижегородской областью.

История

Образован в 1929 году в составе Арзамасского округа Нижегородского края, 16 января 1930 года вошёл в состав Мордовской АО. 11 марта 1959 года к Ичалковскому району были присоединены части территорий упразднённых Козловского и Ладского района.

Население

Административное деление

В Ичалковский район как административно-территориальную единицу входят 10 сельсоветов.

В муниципальный район, в рамках организации местного самоуправления, входят 10 муниципальных образований со статусом сельских поселений.

Сельсоветы одноимённы образованным в их границах сельским поселениям.

Первоначально в муниципальном районе в 2005 году было образовано 21 муниципальное образование со статусом сельского поселения в границах 21 сельсовета.

Законом от 27 ноября 2008 года, были упразднены сельские поселения (сельсоветы): Болдасевское, а его населённые пункты были включены в Берегово-Сыресевское сельское поселение (сельсовет); Кендянское, а его населённые пункты были включены в Гуляевское сельское поселение (сельсовет); Камаевское, а его населённые пункты были включены в Резоватовское сельское поселение (сельсовет); Протасовское, а его населённые пункты были включены в Лобаскинское сельское поселение (сельсовет).

Законом от 13 июля 2009 года, были упразднены сельские поселения (сельсоветы): Инсаровское, а его населённые пункты были включены в Ладское сельское поселение (сельсовет); Новоичалковское, а его населённые пункты были включены в Оброчинское сельское поселение (сельсовет); Вечкусское, а его населённые пункты были включены в Парадеевское сельское поселение (сельсовет).

Законом от 17 мая 2018 года, были упразднены сельские поселения (сельсоветы): Тархановское, а его населённые пункты были включены в Берегово-Сыресевское сельское поселение (сельсовет); Резоватовское, а его населённые пункты были включены в Ладское сельское поселение (сельсовет); Пермеевское, а его населённые пункты были включены в Лобаскинское сельское поселение (сельсовет).

Законом от 24 апреля 2019 года, было упразднено Кергудское сельское поселение (сельсовет), а его населённые пункты были включены в Кемлянское сельское поселение (сельсовет).

Населённые пункты

В Ичалковском районе 62 населённых пункта.

Упразднённые населённые пункты

13 сентября 2007 года исключены из учётных данных деревня Кочкари Кендянского сельсовета, посёлки Мильгуново Парадеевского сельсовета, Семёновка Смольненского сельсовета и Красный Яр Тархановского сельсовета.

В 2011 году упразднены посёлки Миндра и Васильевка.

Экономика

Промышленность: мясокомбинат, спиртзавод, сыродельный комбинат. В 2010 году крупными и средними предприятиями обрабатывающих производств отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 1,44 млрд рублей. В сельском хозяйстве занято 80 тысяч гектаров земли, из которых 55 тысяч га пашни. Основные виды сельхозпродукции: мясо, молоко, зерно, сахарная свекла.

Транспорт

В районе 290 км дорог с твёрдым покрытием, общая протяжённость дорог — 479 км.


Известные люди

  • Патриарх Кирилл — его прямой дед родился на территории района.
  • Фёдор Варламович Ванин (1922—1996) — советский военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза, родился в деревне Языковка 22 октября 1922 года.
  • Алексей Георгиевич Вальков (1901—?) — советский военачальник, полковник, родился в Дурасово, ныне Октябрьский 20 декабря 1901 года.
  • Александр Иванович Парамонов (1907— 19??) — советский военачальник, полковник, родился в селе Ульянка 1 мая 1907 года.
  • Иван Евдокимович Турунов (1898—1941) — советский военачальник, генерал-майор, родился в селе Береговые Сыреси 14 апреля 1898 года.
  • Кемайкин Фрол Сергеевич (1928—2011) — Герой Социалистического Труда, полный кавалер Шахтёрской Славы, почётный гражданин Курска, Железногорска, на Михайловском месторождении 10 июня 1960 года поднял первый ковш железной руды, родился в селе Папулево 28 августа 1928 года.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: