Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Конде, Альфа

Дата: 10-11-2020, 12:09 » Раздел: Статьи  » 

Альфа Конде (фр. Alpha Condé; род. 4 марта 1938, Боке, Французская Западная Африка) — гвинейский политик, лидер партии Объединение гвинейского народа. Президент Гвинеи с 21 декабря 2010 года. Председатель Африканского союза с 30 января 2017 года.

Биография

Происходит из народности малинке. В возрасте 15 лет эмигрировал во Францию, где посещал школу в Париже и Сорбонну. До 1991 года находился в эмиграции из-за оппозиции режимам Ахмеда Секу Туре и Лансаны Конте. Позднее стал лидером входящей в Социнтерн оппозиционной партии Объединение гвинейского народа, которую поддерживают главным образом представители народности малинке.

Участвовал в президентских выборах 1993 года; по официальным данным, получил 19,6 % голосов, а победил Лансана Конте. На президентских выборах 1998 года получил 16,6 % голосов (победил вновь Лансана Конте); через два дня после выборов был арестован. В 2000 году начался судебный процесс; Конде был обвинён в намерении убить президента Лансану Конте. В сентябре Конде был приговорён к пяти годам тюремного заключения, однако в 2001 году был досрочно освобождён, ему было запрещено заниматься политической деятельностью. В 2001—2005 годах Конде проживал во Франции.

На следующий день после крупного оппозиционного митинга 28 сентября 2009 года, Конде, находившийся в то время в Нью-Йорке, объявил о мобилизации общественных движений и призвал к продолжению акций протеста против «уголовного режима» Гвинеи. 1 октября Альфа Конде отклонил предложение Камары о создании правительства национального единства, назвав главу военной хунты «ненадёжным партнёром».

27 июня 2010 года в первом туре президентских выборов получил 553 021 (20,67 %) голосов, заняв второе место после Селу Далейна Диалло и выйдя во второй тур. По предварительным данным, во втором туре Конде получил 52,52 % голосов против 47,48 % у Диалло, после чего объявил о своей победе на выборах.

В июле 2011 на резиденцию Конде было совершено покушение: нападавшие обстреляли его спальню из гранатомета, но президент не пострадал, так как, по счастливой случайности, ночевал в другой комнате.

17 октября 2015 года в ходе президентских выборов Конде был переизбран на второй срок с 57,85 % голосов, завоевав абсолютное большинство в первом туре голосования. Оппозиция утверждала, что выборы были омрачены мошенничеством. Селу Диалло, который получил около 30 % голосов, отказался признать результаты, утверждая, что голосование было подтасовано. Он обвинил правительство в запугивании избирателей, вбросе бюллетеней, выдаче разрешений несовершеннолетним на голосование, и изменения избирательного процесса. Однако он не выпустил официального обращения. Конде был приведен к присяге на второй срок 14 декабря 2015 года.

В 2016 году французский новостной канал France-24 обнародовал аудиозапись, из которой следует, что англо-австралийская горнодобывающая компания Рио Тинто заплатила комиссию в 10,5 млн долларов Франсуа де Комбрету, советнику президента Конде, для того, чтобы выиграть права на добычу в шахте Симандоу. Несмотря на заявление президента Конде, что де Комбрет действовал в одиночку, близость де Комбрета к президенту вызвала скандал и отставки в руководстве Рио Тинто.

Награды

  • Орден Мухамадийя (4 марта 2014, Марокко)
  • Орден Дружбы (27 сентября 2017 года, Россия) — за большой личный вклад в развитие российско-гвинейских отношений. Вручён лично президентом России Владимиром Путиным на встрече в Москве.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: