Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Пердикка (диадох)

Дата: 10-11-2020, 12:01 » Раздел: Статьи  » 

Пердикка (др.-греч. Περδίκκας; ок. 365 до н. э. — 321 до н. э.) — друг и сподвижник Александра Великого, один из диадохов, регент империи после смерти Александра (323).

Карьера при Александре

Пердикка, сын Оронта, был родственником царской фамилии и состоял телохранителем ещё при Филиппе II. Александр, вступив на престол, предоставил Пердикке командование над частью фаланги, а позднее — над конницей. Пердикка участвовал во всех походах и битвах Александра Великого, который высоко ценил его за ум, воинскую доблесть и преданность. Последний и высший знак доверия был оказан Пердикке при смерти царя, который передал ему царское кольцо с печатью.

Регентство

Жена Александра, Роксана, по смерти мужа осталась беременной. Полководцы Александра долго спорили о том, кому быть верховным правителем страны и, наконец, согласились на регентство Пердикки, пока не достигнет совершеннолетия сын Роксаны, если она родит сына. Вскоре, однако, Мелеагр объявил законным наследником брата Александра Великого, Арридея, и поднял бунт против царских телохранителей. Враждующие партии помирились на том, что Арридей будет царём, а регентами — Пердикка и Мелеагр. Пердикка вошёл в доверие Арридея, при его помощи избавился от соперника и от его имени распределил сатрапии между полководцами, стараясь при этом самых опасных из их числа устроить возможно дальше друг от друга. В руках самого Пердикки осталась неограниченная власть вместе с символом её — государственной печатью. Кроме того, он был главнокомандующим над войсками.

Борьба за власть

Несмотря на энергию и отвагу Пердикки, начались мятежи и междоусобия. Тотчас по распределении сатрапий Пердикка поручил Леоннату и Антигону, сатрапам Малой и Великой Фригии, помочь Эвмену завоевать назначенные ему Пафлагонию и Каппадокию и утвердиться там; но ни Леоннат, ни Антигон не исполнили приказаний регента, и ему самому пришлось завоевывать эти страны. Изгнанный за ослушание из своей сатрапии, Антигон бежал к Антипатру и Кратеру, которые в это время заканчивали покорение Греции (Ламийская война). Незадолго до того Пердикка женился на дочери Антипатра Никее. Узнав, что Антигон нашёл дружеский прием у Антипатра, Пердикка развелся с Никеей и вошёл в переговоры о новом браке с сестрой Александра Македонского Клеопатрой. Оставив в Македонии Полиперхона, Антипатр и Кратер отправились в Азию, чтобы вернуть Антигону отнятую сатрапию и обуздать Пердикку. Рассчитывая только на одного Евмена, Пердикка поручил ему ведение дел в Азии, а сам отправился в Египет против Птолемея, обещавшего свою помощь Антигону и Антипатру. Трудность перехода по дельте и берегу Нила и крайняя строгость Пердикки, взыскивавшего за самые ничтожные провинности, породили недовольство в войске, которое и без того с неохотой шло против Птолемея. Во время переправы через Нил, близ Мемфиса, когда более двух тысяч воинов утонуло, произошёл открытый бунт. Некоторые из командиров ворвались в шатёр Пердикки и убили его (начало июля 321 года до н.э.).


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: