Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Саммелвуо, Туомас

Дата: 10-11-2020, 10:35 » Раздел: Статьи  » 

Туомас Саммелвуо (фин. Tuomas Sammelvuo‎; род. 16 февраля 1976, Пудасъярви, Северная Остроботния) — финский волейболист и тренер. Главный тренер клуба «Зенит» (Санкт-Петербург) и мужской сборной России.

Биография

Игровая карьера

Заниматься волейболом начал в родном городе Пудасъярви, играя с сестрой и двумя братьями. В шестнадцатилетнем возрасте переехал в Тампере, где учился в спортивной школе. Тогда же начал привлекаться в юниорскую сборную Финляндии, которая стала четвёртой на чемпионате мира 1995 года.

Первый профессиональный контракт заключил в 1993 году с клубом «Райсион Лойму», в составе которого завоевал бронзовые медали национального первенства. Три следующих сезона защищал цвета клуба «КуПС» из Куопио, с которым дважды становился чемпионом Финляндии и один раз завоёвывал «серебро».

В 1997 году переехал во Францию, где сначала играл за «Страсбург», а потом за «Стад Пуатвен» из Пуатье, с которым стал чемпионом Франции. На протяжении трёх лет выступал в Италии, в 2003 году в составе Перуджи завоевал Кубок Италии.

В 2003—2005 годах вновь играл во Франции, защищая цвета клуба «Тур». В его составе не только выиграл национальное первенство, но и стал победителем Лиги чемпионов сезона 2004/05. Саммельвуо стал первым финном-победителем волейбольной Лиги чемпионов в истории.

В 2006 году играл в чемпионате Японии, попав в символическую сборную по итогам чемпионата. С 2006 по 2008 год играл за калининградский «Динамо-Янтарь», где входил в десятку наиболее результативных игроков чемпионата России, участвовал в Матче всех звёзд, в котором сборная легионеров противостояла сборной России.

Завершил спортивную карьеру в 2012 году. Последней командой для Саммелвуо-игрока стал новосибирский Локомотив.

На протяжении 17 лет вызывался в финскую сборную. С 1997 года более 10 лет был её капитаном. В 2007 году финны добились наиболее громкого успеха, став четвёртыми на чемпионате Европы. Всего за сборную Туомас Саммелвуо сыграл 296 игр и по этому показателю занимает второе место. Чаще него в форме сборной выходил только Кари Калин (312 раз).

Тренерская карьера

Вскоре после завершения профессиональной карьеры Саммелвуо возглавил сборную Финляндии. На чемпионате Европы 2013 года финны выиграли свою группу и вышли напрямую в четвертьфинал, где уступили итальянцам в четырёх сетах.

В 2014 году на мировом первенстве в Польше финская команда впервые в истории чемпионатов мира попала в десятку сильнейших, расположившись на девятом месте. Также Саммельвуо выводил финнов на чемпионат мира 2018 и чемпионаты Европы 2015 и 2017 годов.

В 2016 году Саммелвуо подписал контракт с «Кузбассом», совмещая роли главного тренера сборной Финляндии и кемеровского клуба. Под его руководством «Кузбасс» добился наивысшего результата в истории (4-е место в сезоне 2017/18). Год спустя привёл кемеровскую команду к первым в истории золотым медалям национального первенства.

1 марта 2019 года назначен главным тренером сборной России. Контракт расчитан на два года, до окончания Олимпиады в Токио. Вместе с командой выиграл Лигу наций летом 2019 года. Однако на Чемпионате Европы 2019 команда не смогла пройти дальше 1/4 финала. 4 сентября 2019 года был назначен главным тренером волейбольного клуба «Зенит» (г. Санкт-Петербург).


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: