Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Мориц, Жигмонд

Дата: 10-11-2020, 10:05 » Раздел: Статьи  » 

Жигмонд Мориц (венг. Móricz Zsigmond; 2 июля 1879 — 5 сентября 1942) — известный венгерский писатель, представитель реализма.

Биография

Родился в 1879 году в реформатской семье Балинта Морица и Эржебет Паллаги. Со стороны матери писатель происходил из обедневшего, но древнего дворянского рода, а его отец был потомком крепостных. Учился в Дебрецене.

В 1903 году начал работу журналистом для газеты «Az Újság», с которой продолжал сотрудничество до 1909 года.

Во время революционных республиканских правительств (1918—1919) после Первой мировой войны был вице-президентом Академии Вёрёшмарти. После падения поддерживаемой им Венгерской советской республики на Морица посыпались гонения хортистского режима: его исключили из литературного Общества Кишфалуди, его пьесы были запрещены к исполнению в Национальном театре, и его работы публиковались только в «Nyugat» и «Az Est». В конце 1929 года он стал редактором прозы в «Nyugat» («Запад»), который стал самым влиятельным венгерским литературным журналом XX века.

В 1905 году Мориц женился на Евгении Холикс. Страдавшая от депрессии, она покончила жизнь самоубийством в 1925 году. Уже в 1926 году писатель женился на Марие Шимон. Умер от инсульта, узнав по телефону о рождении внучки.

Произведения

  • Будь честным до самой смерти. — М.: Детгиз, 1959.
  • Мотылёк / Пер. О. Громова, И. Салимона // Призрак в Лубло: Сб. — М.: Молодая гвардия, 1988. — (Мир приключений).

Экранизации

  • 1936 — Хортобадь, режиссёр Георг Хёллеринг (по рассказу Komor ló)

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: