Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Московский мирный договор (1940)

Дата: 10-11-2020, 09:57 » Раздел: Статьи  » 

Московский мирный договор между СССР и Финляндией был заключён 12 марта 1940 года, завершив собой Советско-финскую войну 1939—1940 гг. Договор изменил советско-финскую границу, установленную Тартуским мирным договором (1920).

По условиям Договора:

  • К СССР отошла северная часть Карельского перешейка с городами Выборг и Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний. В результате Ладожское озеро полностью оказалось в границах СССР.
  • СССР получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут) сроком на 30 лет для создания на нём военно-морской базы.

В результате подписания договора в составе СССР оказалась большая часть территории Карелии, возвращённой Русскому царству после завершившего Северную войну Ништадтского мира 1721 года и находившейся в составе Российской империи до 1917 года.

В ходе Советско-финской войны (1941—1944) Финляндия заняла в том числе и все территории (кроме частей полуостровов Средний и Рыбачий), отошедшие к Советскому Союзу по Московскому мирному договору.

После завершения Второй мировой войны основные положения Московского мирного договора были подтверждены в мирном договоре с Финляндией, подписанном в Париже в 1947 году.

В постсоветском Договоре между Российской Федерацией и Финляндской Республикой об основах отношений, подписанном в 1992 году, территориальные изменения, закреплённые Московским договором, также остались незыблемыми.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: