Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Барилямбда

Дата: 10-11-2020, 09:19 » Раздел: Статьи  » 

Барилямбда (лат. Barylambda, от др.-греч. βᾰρύς «тяжелый» и λάμβδα «лямбда», по форме верхних моляров) — вымерший род подотряда пантодонтов, живший в среднем и позднем палеоцене. Хорошо известен по нескольким находкам в Северной Америке. Как и другие пантодонты, барилямбда была массивным стопоходящим с пятипалыми конечностями.

Вымерла в позднем палеоцене в связи с появлением корифодона, более развитого животного того же подотряда, занявшего её экологическую нишу.

Состав рода

На данный момент известны три вида барилямбд:

  • B. churchilli
  • B. faberi
  • B. jackwilsoni

Анатомия и экология

Внешне барилямбды напоминали, по-видимому, крупных тапиров или носорогов с небольшой головой, длинным развитым хвостом и по-медвежьи расставленными конечностями. Хвостовые позвонки были необычно массивными: взрослое животное могло опираться на задние лапы и хвост, чтобы достать пищу с высоты (с дерева).

Предполагается, что барилямбды были травоядными: об этом можно судить по общему виду зубов, наличию хорошо развитых клыков только у самцов, жевательному износу коренных зубов и отсутствию на них режущих выступов.

Длина тела составляла около 2,5 метров, масса тела — около 650 кг, что было примерно соразмерно современным пони. (Пони 650 кг?!) Барилямбды были крупными животными для своего времени даже среди пантодонтов — по-видимому, размер защищал их от более мелких хищников.

Образ жизни барилямбд, по-видимому, напоминал современных тапиров.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: