Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Дуань (племя)

Дата: 10-11-2020, 09:16 » Раздел: Статьи  » 

Дуань (кит. 段) — древнее сяньбийское племя, основавшее государство Дуань (250—338).

Происхождение

Дуань представляли собой одно из древнемонгольских сяньбийских племён, входивших в группу дунху. В составе дунху исследователями были выделены следующие основные племена: ухуань, сяньби, цифу, туфа, шивэй, кумоси, кидань, туюйхунь и жуаньжуань. К сяньби также относились племена мужун, тоба и юйвэнь.

История

Государство Дуань возникло на берегах Ляодунского залива. Это было небольшое, но крепкое княжество. Культура преобладала сяньбийская. Прародителем племени дуань стал раб по имени Жилугюань, проданный в невольники в Юй-ян в дом Кужугуаня, ухуаньского вождя.

По Л. Н. Гумилёву, Жилугюань был невольником, но человеком необыкновенной силы воли и выдержки. В голодное время он был послан своим хозяином, знатным вельможей, в Ляоси, чтобы изыскать средства для прокорма людей. Он воспользовался этой возможностью, чтобы собрать вокруг себя всех недовольных жизнью бродяг.

Преемником Жилугюаня стал его младший брат Кичжень. Через некоторое время его сын и преемник, Умучэнь (Умучень), уже имел в своем распоряжении 50 тыс. конных лучников, а китайский дом Цзинь (265—420), всюду искавший союзников, даровал ему печать, а также титулы Великого шаньюя и Владыки Ляоси. Сначала дуани были союзниками Цзинь и враждовали с хуннами и сяньбийцами, а позже заключили союз с мужунами. В 302 году Умучень, имея в своём распоряжении 10 тыс. конницы, разбил хуннского правителя Ши Лэ под Фын-лун-шань.

После смерти Умученя правил Цзюлугюань. В 312 году Цзюлугюань с младшим братом Пиди и двоюродным братом Мобо с 50 тыс. конницы окружили Ши-лэ в Сян-го. Мобо был захвачен ратниками Ши-лэ, однако в находясь в плену, Мобо подружился с Ши-лэ, который «условился считаться с ним как отцу с сыном, заключил клятву и отпустил его». В дальнейшем Цзюлугюань решил отказаться от войны с Ши-лэ.

После смерти Цзюлугюаня Пиди начал борьбу за право владеть княжеством с Мобо и своим дядей Юйлинем. В дальнейшем Пиди пришлось покориться Ши-лэ, а Мобо объявил себя губернатором в области Ю-чжеу и расположился в Ляо-си.

После смерти Мобо вельможи поставили государем Хуляо, младшего брата Жилугюаня. В 338 году в период правления Хуляо дуани было разгромлены мужунским государством Ранняя Янь.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: