Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Dle Yaman

Дата: 10-11-2020, 09:10 » Раздел: Статьи  » 

«Dle Yaman», также «Délé Yaman» (транслитерация арм. Դլե Յաման) — армянская народная песня о трагической любви, в настоящее время ассоциирующаяся с геноцидом армян. Песня исполняется от лица одного из влюблённых (так как в армянском языке нет категории грамматического рода, неизвестно, о ком именно идёт речь; это обстоятельство делает её пригодной для исполнения и мужчинами, и женщинами).

История

Песня «Dle Yaman» впервые записана Комитасом во время его путешествия по Армении. Ему принадлежит аранжировка песни для фортепиано. Нередко песню «Dle Yaman» считают авторской и называют «песней Комитаса». Также распространено мнение, что песня «Dle Yaman» была написана во время геноцида армян.

Впоследствии стала одной из самых известных армянских народных песен. Её исполняли певицы Лусине Закарян, Флора Мартиросян, Нуне Есаян, Изабель Байрайдарян, Элен Сегара, Зара, певец Патрик Фьори, а также музыкант Дживан Гаспарян, мастер игры на дудуке. Песня часто исполняется под аккомпанемент дудука.

Название

Существуют различные версии, объясняющие значение названия «Dle Yaman». Согласно версии армянского писателя Чарльза Карапета Гаспаряна, живущего в США, dle — это искажённое курдское слово dil, означающее «моё сердце», а yamanaman (горестный плач). Таким образом, название «Dle Yaman» можно перевести как «моё горюющее сердце».

В культуре

В исполнении Сони Нигогхоссян (меццо-сопрано) и Левона Минасяна (дудук) песня звучит в фильме «Майрик» (1991), посвящённом геноциду армян.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: