Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Тайпин (принцесса)

Дата: 10-11-2020, 08:33 » Раздел: Статьи  » 

Принцесса Тайпин (кит. трад. 太平公主, пиньинь Tàipíng Gōngzhǔ, буквально: «принцесса мира», 665 — 2 августа 713), настоящее имя, возможно, Ли Линъюэ (кит. 李令月) — китайская политическая деятельница времен династии Тан, фактическая властительница империи в 710—713 годах

Жизнеописание

Происходила из династии Тан. Младшая из шести детей императора Гао-цзуна и У Цзэтянь. Получила хорошее образование. В 670 году мать хотела отдать её в даосский монастырь, однако император этому помешал. В 681 году вышла замуж за своего двоюродного брата Сюэ Шао. После смерти отца в 683 году фактическую власть захватила мать принцессы У Цзэтянь. Вскоре принцесса Тайпин становится доверенным лицом матери, помогая той бороться с врагами и сохранять власть. В 688 году был подавлен мятеж против императрицы У Цзэтянь, в котором принимал участие муж Тайпин — Сюэ Шао. Сюэ казнили, а в 690 году принцесса по настоянию матери вышла замуж за другого родственника императрицы.

Во время официального владычества матери в 690—705 годах Тайпин принимала участие в многочисленных заговорах, целью которых было усиление собственного положения. Из-за старости императрицы, ослабления её влияния, принцесса Тайпин поддержала мятежников, которые сделали новым императором её брата Чжун-цзуна. Во время правления последнего Тайпин некоторое время тщетно боролась за влияние на императора с его женой Вэй. Поэтому в 710 году, когда Чжун-цзун умер, а Вэй пыталась стать полной владычицей империи, принцесса Тайпин вместе с племянником Ли Лунцзи (будущим императором Сюань-цзуном) организовала мятеж против императрицы Вэй.

После успешного свержения Вэй новым императором стал ещё один брат Тайпин — Жуй-цзун. С этого момента фактическую власть взяла на себя Тайпин. Её сыновья стали князьями. Император приказывал сначала докладывать ей, а уже потом ему. В 711 году канцлер Яо Юанчжи пытался уговорить императора сослать Тайпин в Лоян, но был отправлен в отставку.

В 712 году Жуй-цзун решил передать власть сыну Ли Лунцзи, против чего выступала принцесса Тайпин. В конце власть была передана, и началось длительное противостояние. Тайпин решила сбросить Сюань-цзуна, но заговор был раскрыт, а все мятежников схвачены и казнены. Император приказал принцессе Тайпин наложить на себя руки, что она и сделала 2 августа 713 года. Сыновья Тайпин также были казнены.

Предки



(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: