Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Совет министров Республики Крым

Дата: 10-11-2020, 08:03 » Раздел: Статьи  » 

Совет министров Республики Крым (укр. Рада міністрів Республіки Крим, крымско-тат. Къырым Джумхуриетининъ Назирлер шурасы, Qırım Cumhuriyetiniñ Nazirler şurası) — высший орган исполнительной власти Республики Крым — субъекта Российской Федерации. Как и российский суверенитет над Крымом, Совет министров Республики Крым не признаётся Украиной и большинством стран-членов ООН в качестве законного органа власти, а заявленная Россией территория Республики Крым рассматривается ими как входящая в состав Украины Автономная Республика Крым.

История

Совет министров Крыма был образован 22 марта 1991 года в связи с воссозданием в составе УССР Крымской АССР, путём преобразования исполнительного комитета Крымского областного совета. В 1994—1997 годах высший исполнительный орган крымской автономии именовался Правительством Крыма, с 3 февраля 1997 года — Советом министров Автономной Республики Крым.

27 февраля 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым принял решение «О выражении недоверия Совету министров АРК и прекращении его деятельности», после чего правительство Крыма было отправлено в отставку, премьер-министром Крыма был назначен Сергей Аксёнов.

6 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым принял решение о внесении изменений в систему и структуру органов исполнительной власти. В соответствии с принятым постановлением, республиканские органы власти образуются Верховным Советом АРК по представлению Председателя Совета министров АРК, а назначение на должности и освобождение от должностей руководителей республиканских органов власти осуществляется крымским парламентом в порядке, предусмотренном Конституцией АРК.

В соответствии с принятым постановлением, было предусмотрено образование в системе органов исполнительной власти АРК следующих министерств:

  • Министерство юстиции АРК;
  • Министерство внутренних дел АРК;
  • Министерство чрезвычайных ситуаций АРК;
  • Министерство промышленной политики АРК;
  • Министерство топлива и энергетики АРК;
  • Министерство по информации и массовым коммуникациям АРК

Кроме этого, были образованы Казначейская служба АРК, Пенсионный фонд АРК и органы со специальным статусом:

  • Налоговая служба АРК;
  • Пенитенциарная служба АРК;
  • Крымская таможня;
  • Архитектурная и строительная инспекция АРК;
  • Департамент охраны АРК.

Были также созданы Прокуратура АРК и Служба безопасности АРК

17 марта 2014 года, исходя из результатов общекрымского референдума и принятой 11 марта Декларации о независимости, была в одностороннем порядке провозглашена независимая суверенная Республика Крым. В тот же день в соответствии с постановлением парламента Крыма «Об официальных наименованиях органов власти Республики Крым и других органов» исполнительный орган самопровозглашённой республики получил название Совет министров Республики Крым.

После принятия Республики Крым в состав Российской Федерации 18 марта 2014 года Совет министров Республики Крым был преобразован в исполнительный орган власти субъекта Российской Федерации.

Согласно Конституции Республики Крым, утверждённой 11 апреля 2014 года, Совет министров Республики Крым возглавляет либо непосредственно глава Республики Крым — высшее должностное лицо республики (в порядке совмещения с должностью председателя Совета министров) — либо председатель Совета министров, назначаемый главой Республики Крым с согласия Государственного Совета.

Общие положения

Совет министров Республики Крым является постоянно действующим высшим исполнительным органом государственной власти Республики Крым. В его состав входят Председатель Совета министров Республики Крым, заместители Председателя Совета министров Республики Крым, министры Республики Крым, а также Глава Республики Крым в том случае, если он совмещает свою должность с должностью Председателя Совета министров Республики Крым. Совет министров Республики Крым обеспечивает исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Конституции Республики Крым, законов и иных нормативных правовых актов Республики Крым на территории Республики Крым.

Порядок деятельности Совета министров Республики Крым определяется утверждаемым им регламентом. Финансирование правительства Республики Крым и возглавляемых им органов исполнительной власти Республики Крым осуществляется за счёт средств бюджета Республики Крым, предусмотренных отдельной статьей.

Совет министров Республики Крым обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать.

Назначение и освобождение от должностей членов Совета министров

Председатель Совета министров Республики Крым, если Глава Республики Крым не совмещает свою должность с должностью Председателя Совета министров Республики Крым, а также заместители Председателя Совета министров Республики Крым и министры, осуществляющие полномочия в сфере санаторно-курортного и туристического сектора, экологии и природопользования, назначаются Главой Республики Крым с согласия Государственного Совета. Иные министры и руководители иных органов исполнительной власти Республики Крым назначаются главой республики в соответствии с Конституцией Республики Крым.

Государственный Совет Республики Крым рассматривает представленную Главой Республики Крым кандидатуру в течение недели со дня внесения предложения по этой кандидатуре. В случае отклонения представленной кандидатуры Глава Республики Крым в течение недели проводит консультации с Государственным Советом Республики Крым, после чего вносит в Государственный Совет Республики Крым новую кандидатуру. В случае двукратного отклонения представленной кандидатуры Глава Республики Крым назначает представленную кандидатуру на соответствующую должность без согласия Государственного Совета Республики Крым.

Освобождение министров и руководителей иных органов исполнительной власти республики, согласно Конституции Республики Крым, осуществляется главой республики единолично. Государственный Совет Республики Крым может выразить недоверие членам правительства, в назначении которых на должность Государственный Совет Республики Крым принимал участие.

Полномочия

В соответствии со статьей 83 Конституции Республики Крым Совет министров республики:

  • разрабатывает и осуществляет меры по обеспечению комплексного социально-экономического развития Республики Крым;
  • обеспечивает в пределах своих полномочий проведение единой государственной политики в области финансов, науки, образования, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта, социального обеспечения, безопасности дорожного движения и экологии;
  • осуществляет в пределах своих полномочий меры по реализации, обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина, охране собственности и общественного порядка, противодействию терроризму и экстремизму, борьбе с преступностью;
  • осуществляет в пределах своих полномочий меры по обеспечению государственных гарантий равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств; предотвращению ограничения прав и дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности; сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов Российской Федерации, проживающих на территории Республики Крым, их языков и культур; защите прав национальных меньшинств; социальной и культурной адаптации мигрантов; профилактике межнациональных (межэтнических) конфликтов и обеспечению межнационального и межконфессионального согласия;
  • разрабатывает для представления Главой Республики Крым в Государственный Совет Республики Крым проект бюджета Республики Крым и проекты программ социально-экономического развития Республики Крым;
  • обеспечивает исполнение бюджета Республики Крым, готовит отчет о его исполнении, а также отчеты о выполнении программ социально-экономического развития Республики Крым;
  • формирует иные органы исполнительной власти Республики Крым;
  • управляет и распоряжается собственностью Республики Крым в соответствии с законами Республики Крым, а также управляет федеральной собственностью, переданной Республике Крым в управление в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • вправе предложить органу местного самоуправления, выборному или иному должностному лицу местного самоуправления привести в соответствие с законодательством Российской Федерации, изданные ими правовые акты в случае, если указанные акты противоречат Конституции Российской Федерации, федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, Конституции, законам и иным нормативным правовым актам Республики Крым, а также вправе обжаловать указанные акты в судебном порядке;
  • осуществляет иные полномочия, установленные федеральными законами, Конституцией и законами Республики Крым, а также соглашениями с федеральными органами исполнительной власти, заключенными в соответствии со статьей 78 Конституции Российской Федерации.

Совет министров Республики Крым на основании и во исполнение федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, Конституции и законов Республики Крым издает постановления и распоряжения. В пределах полномочий правительства республики они обязательны к исполнению на всей её территории.

Постановления и распоряжения Совета министров Республики Крым не должны противоречить Конституциям и законодательству РФ и Республики Крым, а также указам Президента Российской Федерации и постановлениям Правительства Российской Федерации.

Руководство

Совет министров возглавляется председателем, которым может быть либо глава республики (в порядке совмещения должностей), либо же назначенное им с согласия Государственного Совета лицо.

Председатель Совета министров — Гоцанюк Юрий Михайлович.

Заместители председателя Совета министров:

  • Полонский Дмитрий Анатольевич
  • Опанасюк Лариса Николаевна
  • Пашкунова Алла Николаевна
  • Михайличенко Игорь Николаевич
  • Королёв Павел Эдуардович
  • Зимин Борис Алексеевич
  • Мурадов Георгий Львович.

Член Совета Федерации Федерального Собрания от Совета министров — Ковитиди Ольга Фёдоровна.

Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ — Мурадов Георгий Львович.

Министры Правительства Республики Крым

  • Черняев Дмитрий Дмитриевич — министр жилищно-коммунального хозяйства.
  • Голенко Александр Иванович — министр здравоохранения
  • Анюхина Анна Владимировна — министр имущественных и земельных отношений
  • Новосельская Вера (Арина) Вадимовна — министр культуры
  • Волченко Вадим Александрович — министр курортов и туризма
  • Гончарова Наталья Георгиевна — министр образования, науки и молодежи
  • Васюта Андрей Геннадиевич — министр промышленной политики
  • Рюмшин Андрей Васильевич — министр сельского хозяйства
  • Кожичева Елизавета Васильевна — министр спорта
  • Храмов Михаил Михайлович — министр строительства и архитектуры
  • Белик Вадим Данилович — министр топлива и энергетики
  • Исаков Евгений Александрович — министр транспорта
  • Романовская Елена Васильевна — министр труда и социальной защиты
  • Шахов Сергей Николаевич — министр чрезвычайных ситуаций
  • Нараев Геннадий Павлович — министр экологии и природных ресурсов
  • Бланк Людмила Сергеевна — министр экономического развития
  • Кивико Ирина Валерьевна — министр финансов
  • Шаповалов Олег Георгиевич — министр юстиции
  • Ефимов Сергей Алексеевич — председатель Государственного комитета по охране культурного наследия
  • Вайль Игорь Валентинович — председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации
  • Абдураманов Ленур Азизович — председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: