Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Лебедь, Алексей Иванович

Дата: 10-11-2020, 06:06 » Раздел: Статьи  » 

Алексей Иванович Лебедь (14 апреля 1955, Новочеркасск, Ростовская область, РСФСР, СССР — 27 апреля 2019, Москва, Россия) — российский политик, полковник.

Депутат Государственной думы Российской Федерации (1995—1997 и 2009—2011). Глава Республики Хакасия — председатель Правительства Республики Хакасия (1997—2009). Младший брат Александра Лебедя (1950—2002).

Биография

Родился 14 апреля 1955 года в Новочеркасске. Отец — украинец, мать — русская. По паспорту записан украинцем по отцу.

Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище имени Ленинского комсомола в 1976 году. Военную академию имени М. В. Фрунзе окончил в 1989 году.

До 1979 года служил в БВО, ЛВО и СибВО.

В 1979—1982 годах служил в Афганистане, в Ереване и Баку.

Участник учений «Щит-83» где командовал сводной разведывательной ротой 237-го гвардейского парашютно-десантного полка.

С мая 1991 года — командир 300-го гвардейского парашютно-десантного полка, дислоцированного в Кишинёве. Во время войны в Приднестровье полк был блокирован молдавскими военными. Его удалось вывести без потерь и конфликтов благодаря помощи Александра Лебедя и удачной дезинформации.

В 1992 году 300-й гв. пдп был передислоцирован в город Абакан (Республика Хакасия).

В период кампании по выборам в Государственную Думу второго созыва в 1995 году Дерипаска оказал финансовую поддержку выдвинувшемуся в Хакасии в Государственную Думу Алексею Лебедю.

В 1996 году, по данным СМИ, Дерипаска способствовал избранию Лебедя главой Хакасии. После инаугурации губернатор Лебедь принял к себе на работу в правительство республики представителей "САЗа" и стал прислушиваться к мнению его генерального директора.

В помощь ему Дерипаской был поставлен заместитель генерального директора, глава службы безопасности ОАО «Саянский алюминиевый завод» Аркадий Рафикович Саркисян. Он же стал его первым замом (или «смотрящим»), основной функцией которого было следить за тем, чтобы их протеже не откланялся от заключённых с алюминщиками договоренностей.

Сразу после захвата власти в регионе марионеточное Правительство сводит на нет все выдвигаемые до этого экологические требования к СаАЗу. Вскоре лоббисты алюминщиков (в том числе в лице Могилиной Светланы Викторовны) появляются и в Верховном Совете республики. 24 декабря 2000 года переизбран на пост председателя Правительства Республики Хакасия, получил более 70 % голосов избирателей.

Весной 2002 года после гибели в авиакатастрофе своего старшего брата Александра, занимавшего пост губернатора Красноярского края, заявил о намерении участвовать в досрочных губернаторских выборах. За день до окончания регистрации в августе снял свою кандидатуру.

В течение всего 2003 года Красноярский алюминиевый завод борется за удобный энерготариф с «дочкой» РАО «Краснорскэнерго». Закономерно, что такую же команду получает и их хакасский протеже. Лебедь активно включается в оспаривание приватизации СШ ГЭС уже в августе того года, вполне предсказуемо называет передачу ГЭС в 1993 году РАО «ЕЭС России» «незаконной» и требует вернуть 30% акций электростанции.

Стоит отметить, что основная доля использования электроэнергии в регионе приходится на крупные алюминиевые предприятия, входящие в холдинг Олега Дерипаски. Они тогда покупали продукцию РАО по льготной «оптовой» цене – по 21 копейке за 1 кВт час. А к 2006 году планировали запуск второй очереди завода, при работе которой потребность в недорогой электроэнергии с СШ ГЭС возрастала в 1,5 раза!

Ещё больше алюминщиков устраивал другой вариант, исключающий последующие «лишние» затраты на выкуп этой доли у правительства. Неотступно следуя их интересам глава Хакасии тут же предложил проект мирового соглашения, по условиям которого он отказывается от всех своих претензий к РАО, а энергохолдинг заключает договор о закреплении льготного тарифа (близкого к себестоимости) в 3,2 копейки до 2020 года.

Сам Дерипаска предпринимал действия для более масштабного слияния алюминщиков и энергетиков. Его структуры активно скупали акции РАО «ЕЭС» с намерением ввести в совет директоров энергохолдинга двух или трёх своих кандидатов. Это было необходимо для лоббирования своих интересов изнутри компании. При этом борьба с лоббистами алюминщиков со стороны главного акционера РАО, государства, после этого фактически сходила б на нет.

Между тем, в Минимуществе неофициально сообщали, что Лебедь, подав иск по возврату Саяно-Шушенской ГЭС в муниципальную собственность преследовал именно интересы алюминиевой отрасли, расположенной в доверенном ему олигархом регионе.

«Мнение, что я действую в интересах Дерипаски, имеет право на существование»,– в запале объявил в среду журналистам господин Лебедь.

С 19 июля 2004 по 16 марта 2005 — член президиума Государственного совета Российской Федерации.

26 декабря 2004 года избран на пост председателя Правительства Республики Хакасия.

В 2005 году вступил в партию «Единая Россия».

Особое раздражение у коренного населения вызывал его шовинистский стиль правления. В затруднительном положении с его приходом оказалось и хакасское книгопечатание. Финансирование на эти цели зажималось по разным предлогам, искусственно затруднялось привлечение помощи сторонних инвесторов. Впервые на пороге обострения оказались межнациональные отношения. Школы, ведущие преподавание на хакасском языке, вовсе оказались без учебников.

В 2007—2008 годах находился под следствием по уголовному делу.

Поводов для возбуждения уголовного дела в отношении Лебедя немало, полагает источник, близкий к полпредству Сибирского федерального округа. Так, были приостановлены возбужденные в 1999 г. дела по уклонению от уплаты налогов руководством ОАО “Саяно-Шушенская ГЭС”, которое в то время возглавляли люди, близкие к Лебедю. Задолженность ГЭС составляла 130 млн руб. и была ликвидирована в 2002 г. Кроме того, у следствия может вызывать вопросы конфликт вокруг банкротства спиртзавода ООО “Тепсей”, который прекратил существование после невозврата НДС в размере $2 млн в 2003 г. Следствие по этому делу, квалифицированному местным МВД как хищение, было приостановлено, а виновные так и не найдены. Завод возглавлял один из дальних родственников жены Лебедя.

14 января 2009 года ушёл в отставку в связи с назначением президентом РФ на пост председателя правительства Республики Хакасия Виктора Зимина. После отставки стал депутатом Государственной Думы по спискам «Единой России».

В 2011 году заявил о выходе из партии «Единая Россия», процитировав по этому поводу стихотворение Юрия Галанскова «Человеческий манифест».

После ухода из «Единой России» Лебедь в Хакасии намеревался возглавить республиканский список КПРФ для участия в выборах в Госдуму. Однако в ноябре отказался участвовать в Выборах и покинул список сославшись на ухудшение здоровья. Также он заявил, что перестанет заниматься активной политической деятельностью.

Входил в Совет Федерации ФС РФ, был членом Комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, таможенному и валютному регулированию, банковской деятельности, членом Совета директоров ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС» (до катастрофы). Женат. Сын Олег и дочь Юлия. Воинское звание — полковник.

За «успешную разработку и реализацию социально-экономических программ» в области промышленности, сельского хозяйства, содействие укреплению Вооружённых Сил и правоохранительных органов, активную жизненную позицию награждён медалью Российского Фонда мира «За миротворческую и благотворительную деятельность», Знаком Российской Академии естественных наук «За заслуги в развитии науки и экономики», высшими знаками федеральных министерств культуры, по чрезвычайным ситуациям, юстиции, а также пограничных и железнодорожных войск, фонда социального страхования. Награждён Почётным знаком Фонда Андрея Первозванного, Почётной грамотой Верховного Совета Республики Хакасия. Международная природоохранная организация Всемирный фонд дикой природы присвоила ему титул «Хранителя Земли».

За время своего губернаторства, в силу отсутствия экономического образования, принял неоднозначное решение об объединении двух министерств: экономики и финансов. По сути новое министерство стало исполнять функции лишь министерства финансов, полностью утратив сферу деятельности и сняв с себя задачи министерства экономики.

Корни проблемы министерства экономического развития РХ, которое изначально задумывалось как креативный созидательный инструмент для наращивания доходов региона и роста его промышленного потенциала, кроются ещё в 1999 году. А именно в недальновидной реформе Алексея Лебедя по объединению его с министерством финансов, призванном, наоборот, стараться сокращать любые расходы, часто в том числе заложенные и на прирост производств (хоть главная задача всё же их оптимизация). Из этого вышел полный «алогизм» или противоречие здоровой логике.

В результате данной «реформы» новое скрещенное «Министерство финансов и экономики» полностью атрофировало в себе любые признаки и задатки, закладываемые ранее в Государственный комитет экономики РХ. Взяв на себя по сути роль просто министерства финансов, верстающего бюджет и обрезающего, на их взгляд, лишние траты.

Разделить их получилось только спустя 10 лет! Уже при новом губернаторе В.М. Зимине. Однако это уже не помогло избежать той плачевной инерции по дублированию функций министерства финансов, по которой специалисты двигались в течение десятка лет…

В 2001 году признан лучшим менеджером страны, награждён высшей общественной наградой России — национальной общественной премией имени Петра Великого в номинации «За эффективное управление и достижение лучших социально-экономических показателей развития субъекта Российской Федерации», награждён Золотым Почётным знаком Национального фонда «Общественное признание». В 2002 году удостоен высшей награды Американо-Российской Торгово-Промышленной Палаты «Золотая галактика». В 2004 году удостоен титула «Региональный лидер» Главной Всероссийской Премии «Национальный Олимп». В 2005 году награждён орденом «Рубиновый крест», в 2006 году — Орденом «Меценат», учреждёнными Международным Благотворительным Фондом «Меценаты столетия».

Почётный профессор Российской Академии сельскохозяйственных наук.

Академик, член Президиума Академии проблем подъёма экономики России.

Действительный член Международной Академии Меценатства.

Скончался 27 апреля 2019 года в Москве от внутреннего кровоизлияния. 30 апреля похоронен на Хованском кладбище в Москве.

3 июля 2020 года Глава Республики Хакасия Валентин Олегович Коновалов, за исключительные заслуги перед республикой и её жителями, присвоил Алексею Ивановичу звание "Почётный гражданин Республики Хакасия",

Семья

В 1974 г. в Рязани познакомился с Елизаветой Владимировной, учившейся в Рязанском педагогическом институте. Женился в 1975 г., в 1976 г. родилась дочь Юлия, 1987 г. - Олег, в 1996 г. - внучка Лера. Жена умерла в 2014 г., похоронена на Хованском кладбище.

Награды

  • Орден Красной Звезды;
  • Медаль «За отвагу»;
  • Орден «За заслуги перед Хакасией»;
  • Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»;
  • Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»;
  • Медаль «За безупречную службу» I, II и III степени;
  • Медаль «Генерал армии Маргелов»;
  • Нагрудный знак «Почётный дорожник России»;
  • Золотая медаль «За миротворческую и благотворительную деятельность» (МОФ «Российский фонд мира»);
  • Почётная грамота Государственной Думы Российской Федерации;
  • Благодарность Президента Российской Федерации;
  • Звание Почетного гражданина Хакасии (посмертно)

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: