Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Августовская революция (1963)

Дата: 10-11-2020, 05:12 » Раздел: Статьи  » 

Августовская революция 1963 года в Республике Конго — массовые народные выступления 13—15 августа 1963 года против режима президента Фюльбера Юлу, известные также как «Три славных дня» (фр. Trois Glorieuses).

Предпосылки

За три года прошедшие после избрания Фюльбера Юлу первым президентом независимой Республики Конго уровень доверия к власти значительно упал. Коррупция, непотизм, непомерные расходы государственных средств на содержание властей, например, строительство роскошного президентского дворца, вызвали нарастание недовольства населения. Усугубили ситуацию диктаторские методы правления Ф. Юлу, в частности, принятие закона о введении однопартийной системы (апрель 1963 года), аресты ряда профсоюзных лидеров (июнь 1963 года). В июле лидерами трёх профобъединений Конго, Всеобщей конфедерации труда Африки (ВКТА), Африканской конфедерации свободных профсоюзов (АКСП) и Африканской конфедерации верующих трудящихся (АКВТ), был создан Национальный комитет объединённых рабочих организаций, потребовавший от правительства освобождения арестованных профсоюзных активистов (под давлением профсоюзов они были выпущены на свободу) и восстановления демократических свобод. На 13 августа 1963 года комитет назначил всеобщую забастовку.

13 августа

Забастовка охватила крупнейшие города Конго: Браззавиль, Пуэнт-Нуар, Долизи (совр. Лубомо), Жакоб (совр. Нкайи). Она сопровождалась массовыми митингами, сопровождавшиеся столкновениями с полицией, а после применения оружия (что привело к гибели нескольких протестующих) переросла в беспорядки и погромы. Участники антиправительственных выступлений требовали пресечения коррупции и непотизма, принятия неотложных мер для развития экономики страны, улучшения условий жизни населения и сокращения безработицы, а также отмены закона о создании единственной политической партии. Наряду с профсоюзами во главе этих выступлений встал также Союз конголезской молодёжи, к тому времени запрещённый как прокоммунистическая организация.

Падение режима Юлу

14 августа правительство объявило на всей территории страны военное положение и комендантский час. Юлу связался с президентом Франции Шарлем де Голлем и обратился к нему с просьбой об оказании Францией военной помощи для восстановления конституционного порядка. Из Чада и Центральноафриканской Республики были переброшены французские воинские подразделения, взявшие под охрану правительственные здания. Однако конголезская армия отказалась поддержать правительство. Вечером 14 августа большинство армейских подразделений перешли на сторону профсоюзов и Союза молодёжи. 15 августа, в день 3-ей годовщины национальной независимости, в ходе демонстрации перед президентским дворцом, в которой участвовало 10 тысяч человек, было выдвинуто требование об отставке Юлу. Так как власти Франции не решились отдать приказ своим военным разогнать демонстрантов, в тот же день Фюльбер Юлу ушёл в отставку.

Новое правительство

16 августа 1963 года было сформировано временное правительство во главе с Альфонсом Массамба-Деба, которое распустило Национальное собрание, объявило амнистию политзаключённым и создало комиссию на выработки новой конституции страны.

Последствия

Августовская революция была первым в истории Тропической Африки выступлением против неоколониализма, ведущую роль в котором сыграли профсоюзы. Именно победа левонационалистических сил в Республике Конго в 1963 году привела к установлению в этой стране политического режима, взявшего курс на построение социалистического общества вначале по китайскому, а затем по советскому образцу.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: