Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Чернышёва-Безобразова, Ксения Сергеевна

Дата: 10-11-2020, 04:17 » Раздел: Статьи  » 

Графиня Ксения Сергеевна Чернышёва-Безобразова (англ. Xenia Czernichev-Besobrasov; 11 июня 1929, Иль-де-Франс — 20 сентября 1968, там же) — первая супруга Рудольфа фон Габсбурга, сына последнего императора Австрии Карла I.

Биография

Ранняя жизнь и семья

Ксения Сергеевна была младшей дочерью графа Сергея Александровича Чернышёва-Безобразова (1894—1972) и его жены графини Елизаветы Дмитриевны Шереметевой. Отец Ксении, граф Сергей, был царским придворным; его отцу был дарован графский титул в 1908 году, поскольку он был зятем последнего графа Чернышёва-Кругликова. Граф Сергей бежал из России после революции и поселился в США вместе со своей женой Елизаветой, сыном Александром и двумя дочерьми, Ириной и Ксенией. В 1949 году его старшая дочь Ирина вышла замуж за князя Теймураза Багратион-Мухранского, сына княжны императорской крови Татьяны Константиновны; детей в браке не было.

Ксения окончила школу мисс Холл в Питтсфилде, штат Массачусетс. Затем она два года училась в колледже Смита, но не получила диплом. Во время помолвки она работала в Air France и жила в Нью-Йорке.

Брак

О помолвке эрцгерцога Рудольфа и графини Ксении Чернышёвой-Безобразовой было объявлено 30 апреля 1953 года. Свадьба состоялась 23 июня 1953 года в римско-католической церкви в Нью-Йорке, где Рудольф и его мать, вдовствующая императрица Цита, жили в «большом поместье». Свадьбу, проведённую епископом Фултоном Дж. Шином, посетили более 100 гостей, в том числе вдовствующая императрица Цита. В сообщениях прессы утверждалось, что это был первый императорский брак, зарегистрированный в США, но на самом деле первый такой брак был между младшим братом Наполеона Жеромом Бонапартом и американской наследницей Элизабет Патерсон.

Со стороны невесты в числе гостей были русская княгиня Вера (тётя князя Теймураза, мужа сестры Ксении), дальний двоюродный брат граф Илларион Воронцов-Дашков и брат невесты, Александр Чернышёв-Безобразов с супругой.

Графиня Ксения Чернышёва-Безобразова была одной из первых не-королевских невест, вступивших в брак с членом бывшего императорского дома Австрии, который был принят как равный брак, несмотря на относительную безвестность её семьи отца в Европе и относительно недавнее получение титула. Внутренние законы Габсбургского дома были изменены бывшим наследным принцем Австрии Отто в 1953 году, чтобы позволить эрцгерцогам вступать в брак с представительницами правящих и ранее царствующих домов.

Она была второй русской православной королевской невестой, ставшей герцогиней Австрии, первой из которых была великая княгиня Александра Павловна, первая жена эрцгерцога Иосифа Австрийского, палатина Венгрии.

Дети

Эрцгерцог Рудольф работал в частной банковской фирме в Нью-Йорке. Рудольф и Ксения Сергеевна планировали обосноваться в Нью-Йорке, однако их дети родились в разных странах, в основном в Бельгийском Конго. У Ксении Сергеевны и Рудольфа было четверо детей, трое из которых достигли взрослого возраста и обзавелись семьями:

  • Мария Анна (род. 1954) — вышла замуж за князя Петра Голицына (род. 1955), имеют шестеро детей
  • Карл Петер (род. 1955) — женился на княжне Александре фон Вреде (род. 1970), двое детей
  • Симеон (род. 1958) — женился на принцессе Марии Бурбон-Сицилийской (род. 1967), пятеро детей
  • Иоган Карл (1962—1975), погиб в результате несчастного случая на велосипеде

Смерть

Ксения Сергеевна погибла 20 сентября 1968 года, когда машина, в которой находилась она с мужем, столкнулась с грузовиком. Её супруг был серьёзно ранен. Она была похоронена на территории замка Белёй в Бельгии.

Вдовец Ксении, эрцгерцог Рудольф женился на принцессе Анне Габриэле фон Вреде в 1971 году, от которой у него была одна дочь.

Предки

Титулы и стили

  • 11 июня 1929 — 23 июня 1953: графиня Ксения Чернышёва-Безобразова
  • 23 июня 1953 — 20 сентября 1968: Её Императорское и Королевское Высочество эрцгерцогиня Ксения, эрцгерцогиня Рудольф Австрийский, графиня Чернышёва-Безобразова

Награды

  • Дом Габсбургов: Дама Благороднейшего ордена Звёздного креста 2-го класса

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: