Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Spoonman

Дата: 10-11-2020, 03:25 » Раздел: Статьи  » 

Spoonman (с англ. — «Человек-ложка») — песня американской рок-группы Soundgarden, выпущенная как первый сингл с четвёртого студийного альбома Superunknown. Релиз сингла состоялся 15 февраля 1994 года. «Spoonman» часто называют одной из песен, которая положила начало продвижения Soundgarden в мейнстрим. Песня достигла 3-ей позиции в чарте Billboard Mainstream Rock Tracks и 9-ой в чарте Modern Rock Tracks. Песня включена в сборник лучших хитов A-Sides (1997) и в сборник Telephantasm (2010).

Предыстория и запись

Песня «Spoonman» изначально была написана для саундтрека к фильму 1992 года «Одиночки» . В это время Soundgarden вместе с другой гранж-группой Pearl Jam работали над саундтреком к фильму. Название было навеяно Артисом Спунманом, уличным артистом из Санта-Крус (штат Калифорния), а затем из Сиэтла (штат Вашингтон), который играет музыку ложками. Вокалист и автор песен Soundgarden Крис Корнелл в конце концов использовал имена в списке для создания песен для фильма. Песня «Spoonman» была среди них, и также была создана акустическая версия. Эту версию песни можно услышать во время сцены в фильме, в которой плакат с рекламой шоу «Гражданин Дик» прикреплен к фонарному столбу.

Композиция и текст

Песня была записана в гитарном строе Drop D.

Крис Корнелл о песне «Spoonman».

Релиз и прием

Soundgarden исполняла «Spoonman» на одном из концертов тура 1993 года с Нилом Янгом. Песня «Spoonman» была выпущена 15 февраля 1994 года как первый сингл с альбома Superunknown, который был выпущен спустя месяц после него. После выпуска сингла, песня стала широко популярной, достигнув высоких позиций в рок-чартах. Выбрав «Spoonman» в качестве первого сингла, Дрю Мастерс из Shepherd назвал его «хорошим выбором», добавив, что «он просто сразу бросается вам в глаза». Также журнал Мастерс сказал: «Когда хотите послушать какую-нибудь песню, которая будет „выпрыгивать“ из динамиков, „Spoonman“ сделает своё дело». На 37-ой церемонии «Грэмии» песня «Spoonman» победила в номинации «Лучшее метал-исполнение» в 1995 году.

Видеоклип

Режиссёром видеоклипа к «Spoonman» был Джеффри Плэнскер (под псевдонимом Джон Смити).

В видеоклипе также присутствует Артис, что делает его центром внимания вместо группы. Участники группы показаны только на черно-белых фотографиях. Видеоклип был впервые выпущен в феврале 1994 года.

Список композиций

Все песни написаны Крисом Корнеллом, кроме отмеченных.

CD (Европа) и 12", винил (Европа)
  • «Spoonman» — 4:06
  • «Fresh Tendrils» (Мэтт Кэмерон, Корнелл) — 4:16
  • «Cold Bitch» — 5:01
  • «Exit Stonehenge» (Кэмерон, Корнелл, Бен Шеферд, Ким Тайил) — 1:19
  • Позиции в чартах


    (голосов:0)

    Пожожие новости
    Комментарии

    Ваше Имя:   Ваш E-Mail: