Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Свиблово (район Москвы)

Дата: 10-11-2020, 02:59 » Раздел: Статьи  » 

Свиблово — район в Северо-Восточном административном округе Москвы; его территория вошла в состав Москвы в 1960 году. Составляет одноимённый муниципальный округ, статус района получил 5 июля 1995 года. К территории района относятся 3,5 км русла Яузы и 80 га прибрежных земель.

Управа находится по адресу ул. Лётчика Бабушкина, дом 1, корпус 1. На 2019 год главой управы является Киселев Виктор Васильевич.

Этимология

Название села происходит от прозвища московского боярина и воеводы Фёдора Андреевича Свибло. «Свиблый» или «швиблый» в древнерусском языке означало «шепелявый», «косноязычный». Фёдор Свибло принадлежал к старинному роду, идущему ещё от богатыря Ратмира, и являлся одним из ближайших сподвижников великого князя Дмитрия Донского.

Территория и границы

Свиблово граничит с районами Южное Медведково и Бабушкинским на севере, Останкинским и Отрадное — на западе, Ростокино — на юге, Ярославским — на востоке.

Граница района проходит по осям Сельскохозяйственной улицы, проезда с улицей Декабристов, реки Яуза, улицы Кольской, Берингова проезда, улицы Енисейской, Ярославского направления МЖД, проезда Серебрякова, Малого кольца МЖД до Сельскохозяйственной улицы.

История

Первое упоминание о подмосковном селе на Яузе, принадлежавшем Фёдору Свибло, относится к 1406 году. Тогда оно называлось Тимофеевское, название Свиблово закрепилось позднее.

В 1930-х годах в северной части современного Свиблова был основан городок Института пути ЦНИИС. Тогда район входил в состав города Бабушкина.

В годы Великой Отечественной войны в городке Института пути были установлены противотанковые «ежи», которые сыграли важную роль в обороне Москвы. За городком, на левом берегу Яузы, были размещены зенитные точки — один из поясов воздушной обороны столицы. В 1941 году в главном здании института жили офицеры Красной армии, а во дворе располагался вход в бомбоубежище для местных жителей. После окончания войны посёлок восстанавливали пленные немцы.

В 1945 году была построена станция «Институт пути» Бескудниковской ветки Московской железной дороги, электрифицирован участок между станциями «Лосиноостровская» — «Институт Пути», в 1955 году — между станциями «Институт Пути» и «Бескудниково».

В 1950-х на территории бывшего села Свиблово был основан рабочий посёлок Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ):

Посёлок входил в состав Мытищинского района Московской области. Большую часть его населения составляли сотрудники ВСХВ и Ботанического сада.

В 1960 году Свиблово было включено в состав Москвы. Новому жилому району требовался транспортный доступ к центру столицы. Для развития трамвайного сообщения с 1966-го начался поэтапный демонтаж участка Бескудниковской железной дороги. Метро в Свиблове появилось только в конце 1970-х. В 1978 году были построены станции метро «Свиблово» и «Ботанический сад». В это же время были снесены деревянные жилые бараки бывшего городка Института пути, а на их месте построили типовые многоквартирные дома. Бескудниковская железная дорога была окончательно закрыта и разобрана в 1987 году в связи со строительством станции метро «Отрадное» на территории одноимённого соседнего района.

Достопримечательности

В районе сохранилась историческая усадьба начала XVIII века. Ансамбль расположен по адресу Лазоревый проезд, строения 1-5. Главный дом был возведён ещё в 1780-х, а в 1820-е годы перестроен в ампирном стиле. С двух сторон от него располагались деревянные флигели. Усадьбу окружал обширный сад, в котором находились пруды. Один из них, под названием Капустинский, сохранился до настоящего времени.

После революции Свиблово пришло в упадок. Усадьба была заброшена, флигели превратились в ремесленные мастерские. В главном доме разместился революционный комитет местного поселения, а впоследствии — коммунальные квартиры для железнодорожных рабочих, просуществовавшие до 1980-х годов. В 1938-м был закрыт и частично разрушен приусадебный Троицкий храм.

В 1980-х усадьбу Свиблово признали памятником архитектуры. Общежитие расселили и начали реставрацию исторических зданий. Деревянные флигели были перестроены в кирпиче. Реставрационные работы продолжались до 1990 года. Четыре года спустя в усадьбе случился пожар. Огонь уничтожил главный дом, оставшиеся четыре исторические здания комплекса были переданы Русской православной церкви (РПЦ). Троицкий храм также отошёл РПЦ в 1990 году и был восстановлен на её средства. Вокруг было создано Патриаршее подворье.

В 1997-м в Свиблове был построен деревянный храм священномученика Владимира, однако уже в 2000-х здание снесли. На его месте по проекту архитектора Натальи Оськиной была возведена каменная Крестовоздвиженская часовня. В ней создали баптистерий для крещения взрослых людей.

Бизнес и производство

На территории района находятся более 40 предприятий, из них несколько федерального значения: Московский зеркальный комбинат, Ростокинский завод ЖБК, Научно-исследовательский институт транспортного строительства (ОАО ЦНИИС), Комбинат музыкальных инструментов «Лира». Также в Свиблове расположены бизнес-центры класса В и В+: Silver Stone, «Смена», «Вэлден», «Дежнев Плаза», «В Отрадном».

Жилищный фонд

С момента присоединения к Москве и начала массовой застройки основу жилищного фонда района составляли панельные пяти- и девятиэтажные дома. С момента создания в конце 1950-х — начале 1960-х годов здания сильно обветшали, поэтому в начале 1990-х были включены в программу сноса и расселения ветхого жилья. В 2016 году демонтаж хрущёвок был завершён, их место заняли 248 тыс. м² в новостройках.

Население

По официальным данным на 2017 год, население района насчитывает 61 821 человек.

Герб и флаг

Символика Свиблова утверждена решением муниципального Собрания № 3/1 от 11 марта 2004 года.

Описание флага:

Геральдическое описание герба:

Изображения на гербе несут следующий символический смысл:

Транспорт

Железнодорожный транспорт

В пешей доступности от района расположены две платформы Московской железной дороги: «Лосиноостровская» и «Северянин». Также через район проходит часть малого кольца Московской железной дороги.

Метрополитен

В районе Свиблово расположены две станции метро: «Свиблово» и «Ботанический сад». 10 сентября 2016 года в южной части района была открыта станция Московского центрального кольца «Ботанический сад». Для связи МЦК с одноимённой станцией метрополитена на 2018 год запланировано строительство подземного перехода с эскалаторами и лифтами для маломобильных граждан.

Автобус

Район обслуживают 3-й, 6-й и 7-й автобусные парки. От станции метро «Свиблово» ходят автобусные маршруты № 176, 183, 185. От станции метро «Ботанический сад» — № 33, 71, 134, 154, 185, 603 и 789. От обеих станций — № 61, 185, 195 и 628. На 19 сентября 2017 года запланирован запуск маршрута № 1164, который должен проходить от станции метро «Свиблово» до 91 км МКАД. С 4 декабря 2017 года прекратил работу маршрут № 61к, который проходил от остановок «Ясный проезд» до «Метро „Свиблово“».

Трамвай

Через Свиблово проходит часть трамвайного маршрута № 17 из 2-го депо. С 17 марта 2017 года на нём начали курсировать трамваи новой модели «Витязь-М», которые практически полностью созданы в России.

Автомобильные дороги

По данным на 2016 год, общая протяжённость дорожного полотна в районе составила 18,5 км.

Основные транспортные магистрали: Енисейская улица, Снежная улица, Кольская улица, Проезд Русанова. По южной границе района проходит проезд Серебрякова, который планируется включить в состав двух новых автомагистралей — Северо-Западной хорды и Северо-Восточной хорды. Северо-Западная хорда состоит из пяти независимо проектируемых участков. Проезд Серебрякова планируют реконструировать в рамках работ по строительству пятого участка — от Дмитровского до Ярославского шоссе. Проект подразумевает расширение проезда и строительство новых инженерных сооружений, в том числе дополнительной эстакады к Северянинскому путепроводу.

Здравоохранение

На территории района расположены 14 лечебно-профилактических организаций, в том числе :

  • филиал № 1 городской поликлиники № 31 (ул. Снежная, д. 22);
  • детская городская больница № 21 (ул. Ивовая, д. 3);
  • детская городская поликлиника № 126 (ул. Амундсена, д. 12).

На 2020 год запланирован ввод в эксплуатацию поликлиники по адресу Уржумская улица, владение 4/1. Пропускная способность должна составить 750 посещений в сутки (из них 250 рассчитаны на пациентов-детей).

Образование, культура и спорт

На территории района Свиблово расположены десять детских дошкольных учреждений, восемь общеобразовательных школ и четыре учреждения дополнительного образования. В бывшем господском доме усадьбы Свиблово действует православная общеобразовательная школа имени Сергия Радонежского. Кроме того детская музыкальная школа имени Скрябина (ул. Снежная, д. 24), детская музыкальная школа № 92 (ул. Амундсена, д. 13), кинотеатр «Сатурн» (ул. Снежная, д. 18), государственный клуб «Молодёжный» (ул. Снежная, д. 13, корп. 1), библиотека семейного чтения № 86 (ул. Седова, д. 3).

В районе расположено два вуза: Академия социального управления на Енисейской улице и Академия экономической безопасности МВД России на Кольской улице.

На второй квартал 2018 года запланировано открытие комплекса для занятий дзюдо. Здание расположено по адресу ул. Седова, д. 12а. стр. 1.

Парки и скверы

Сквер вдоль Лазоревого проезда в пойме реки Яузы

Зеленая зона включает в себя территорию от дома 14 вдоль Лазоревого проезда до дома 33 корпус 2 на проезде Русанова – здесь располагаются усадьба Свиблово, Свибловские пруды и прогулочные пространства вдоль реки Яузы. На территории также протекает Свибловский родник. В 2003 году его оформили в виде фонтанчика.

В 2017 году в рамках благоустройства в сквере была обустроена набережная с деревянными настилами, мостиками и зонами отдыха у воды с шезлонгами и скамейками. Для досуга были установлены столы для игры в шахматы, организованы пункт буккроссинга, эстрада со зрительными местами и танцплощадкой, а также веревочный парк. Для детей в сквере открыты игровые площадки – три в северной и одна в южной его частях. Для активного отдыха здесь работают воркаут-площадки с тренажерами и турниками, проложена велосипедная дорожка длиной 3,7 километров. В рамках благоустройства также отремонтировали самый узнаваемый объект сквера – ротонду «Храм воздуха», находящуюся на отдельном островке, куда можно добраться по мостикам через Яузу.

Капустинский парк

Парк получил свое имя по названию находящихся здесь Капустинского (или Капустянского) пруда площадью 2,4 гектаров. Предполагается, что они, в свою очередь, получили имя купца Капустина, который владел здесь землями. Существует версия, что разночтение в написании (соответственно и в произношении) пруда и парка связано с большим количеством паломников из южных областей страны, которые проходили в Сергиев Посад через Москву неподалеку от этих территорий, – южным говорам свойственно «якание», замена «и» на «я», и Капустинский пруд могу произноситься ими как «Капустянский».

Инфраструктура парка включает прогулочные дорожки и скамейки для отдыха. В центре пруда располагается недоступный для посетителей островок площадью 0,12 гектаров. На пруду растут кувшинки и обитают утки.

Сквер на улице Седова

Сквер протянулся от Лазоревого проезда до Снежной улицы – его длина составляет чуть больше 500 метров. В прогулочной зоне проложены пешеходные дорожки, установлены скамейки, высажены многолетние деревья и кустарники. В западной и центральных частях сквера для детей обустроены две небольшие игровые площадки в морском стиле.

Экология

По мнению экологов, Свиблово является одним из наиболее чистых районов Москвы. В 2018 году на Яузе были обнаружены плотины бобров. Речная долина в районе Свиблово включена в проект «Парк Яуза», который должен протянуться на 24 км от ВДНХ до МКАД. Концепция благоустройства подразумевает минимальное вмешательство в экосистему:

Перспективы развития

К 2000 году в Свиблове сформировался значительный инфраструктурный дисбаланс. Район был обеспечен торговыми точками на 163 % и объектами здравоохранения на 113 %, при этом детских образовательных учреждений хватало менее чем на 70 % населения, а парковочных мест — на 35 %. Для улучшения организации района был разработан комплексный план реконструкции и развития территории площадью 325,1 га. Предусматривалось строительство 41 жилого дома, пяти школ, десяти детских садов, поликлиники и нескольких спортивных комплексов. В проект застройки были включены микрорайоны 20, 21, 23 и промзона № 52 «Северянин». Москомархитектуре поручили разработать план благоустройства поймы Яузы, Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства — выделить финансирование на оборудование центра ремёсел в усадьбе Свиблово.

Судьба старой усадьбы Свиблово (суконной фабрики Кожевникова) стала предметом дискуссии. В 2014-м архитектурный комплекс был выставлен на торги, по условиям которых будущий владелец должен был сохранить за ним статус объекта культурного наследия и провести реставрацию. Победитель аукциона — девелоперская компания «Пионер» — начала строить вокруг территории памятника новый жилой комплекс. В 2016 году была проведена историко-культурная экспертиза зданий фабрики на предмет возможности их перестройки и переноса части строений. Ряд архитекторов отозвались об экспертизе как о попытке легализовать уничтожение памятников архитектуры. По данным на конец 2017 года, рядом со зданием фабрики планируется постройка около 148 тыс. м² жилья на месте бывшей промзоны. Судьба памятника будет решаться по мере заселения нового жилого квартала.

В 2016 году Москомархитектура утвердила оригинальный проект строительства школы, совмещённой с детским садом. Фасады здания будут выходить на 1-й Ботанический проезд, а окна учебных классов — на парковую зону у Яузы. Благодаря перепаду рельефа планируется сделать вход сразу на второй этаж. Также проект включает создание двух бассейнов, игровых и спортивных площадок, двух застеклённых внутренних дворов с садами.

В 2016 году был утверждён проект Транспортно-пересадочного узла «Свиблово» площадью 9,5 га:

На месте бывшей промзоны запланировано строительство складского комплекса и ЖК размером 148 тыс. м². В него будет интегрирована фабрика Кожевникова — в одной из построек расположится детский сад, другие будут приспособлены под городские нужды.

В культуре

В Свиблово снимали эпизод на стройке из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», а также Ночной Дозор.

Район Свиблово воспел в своей малой прозе писатель и журналист Александр Лысков, в частности, в рассказе «Вор и лаборантка».


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: