Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Бендзинский замок

Дата: 10-11-2020, 01:10 » Раздел: Статьи  » 

Бендзинский замок (польск. Zamek w Będzinie) — образцово отреставрированное в XIX—XX веках средневековое крепостное сооружение в польском городе Бендзин. Строительство замка относится к царствованию Казимира Великого. В 1588 году в нём был заточён Максимилиан III Австрийский, потерпевший поражение в борьбе за польский престол. Шведские нашествия XVII века оставили замок в руинах. В начале XIX века был поставлен вопрос об их сносе, однако польский патриот граф Эдвард Рачинский выкупил памятник старины и профинансировал его реконструкцию.

Замок открыт для посещения. Внутри функционирует музей.

Архитектура

Изначально на месте Бендзинского замка была построена деревянная крепость, сгоревшая во время монгольского нашествия. Через некоторое время при Болеславе V была возведена каменная Круглая башня, старейшая часть замка, сохранившаяся до наших дней. При Каземире III замок был достроен комплексом строений, образующими вместе с Круглой башней верхний замок, и двойной стеной. Для защиты городских построек была сооружены третья стена. На месте стены, которая обрушилась в XIX веке, была возведена конструкция, состоящая из трёх арок и внешне напоминающая мост.

Со смотровой площадки на Круглой башне виден Дворец Мерошевских.

Галерея

  • Виды Бендзинского замка

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: