Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Постарини-2

Дата: 10-11-2020, 00:08 » Раздел: Статьи  » 

Постарини-2 (белор. Пастарыні-2, польск. Postarzynie-2) — деревня в Сморгонском районе Гродненской области Белоруссии.

Входит в состав Вишневского сельсовета.

Расположена в северной части района. Расстояние до районного центра Сморгонь по автодороге — около 27 км, до центра сельсовета агрогородка Вишнево по прямой — чуть более 3 км. Ближайшие населённые пункты — Бибки, Постарини-1, Вишнево. Площадь занимаемой территории составляет 0,3937 км², протяжённость границ 6440 м.

История

Деревня отмечена на карте Шуберта (середина XIX века) под названием Постарина в составе Вишневской волости Свенцянского уезда Виленской губернии. В описи 1865 года Постарини-2 значились как Подстарын, насчитывали 103 ревизских души и входили в состав имения Свирь.

После Советско-польской войны, завершившейся Рижским договором, в 1921 году Западная Белоруссия отошла к Польской Республике и деревня была включена в состав новообразованной сельской гмины Вишнево Свенцянского повета Виленского воеводства. 1 января 1926 года гмина Вишнево была переведена в состав Вилейского повета.

В 1938 году Постарини-2 насчитывали 43 дыма (двора) и 225 душ.

В 1939 году, согласно секретному протоколу, заключённому между СССР и Германией, Западная Белоруссия оказалась в сфере интересов советского государства и её территорию заняли войска Красной армии. Деревня вошла в состав новообразованного Сморгонского района Вилейской области БССР. После реорганизации административного-территориального деления БССР деревня была включена в состав новой Молодечненской области в 1944 году. В 1960 году, ввиду новой организации административно-территориального деления и упразднения Молодечненской области, Постарини-2 вошли в состав Гродненской области.

Население

Согласно переписи население деревни в 1999 году насчитывало 70 человек.

Транспорт

Через деревню проходит автодорога местного значения Н6747 Малиновая — Постарини-1 — Славчиненты.

Достопримечательности

В непосредственной близости от Постаринь-2 находится Жодишковский заказник местного значения.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: