Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Леонтьев, Пётр Иванович

Дата: 9-11-2020, 23:53 » Раздел: Статьи  » 

Пётр Иванович Леонтьев (1883—1951) — советский актёр театра и кино.Народный артист РСФСР (1949). Лауреат Сталинской премии первой степени (1949).

Биография

Могила Леонтьева на Новодевичьем кладбище Москвы.

П. И. Леонтьев родился 23 июня (5 июля) 1883 года. В 1905 году окончил школу-студию МХТ и стал играть на сцене МХТ под руководством К. С. Станиславского. После закрытия студии стал работать в Киеве (театр Соловцова), Екатеринодаре, Москве (театр Незлобина, театр Корша). В 1935—1937 годах актёр Ростовского театра, с 1938 года — Малого театра.

П. И. Леонтьев умер 22 октября 1951 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Роли в театре

Театр Корша

  • «Смерть Дантона» Г. Бюхнера — Робеспьер
  • «Освобождённый Дон Кихот» А. В. Луначарского — Дон Кихот
  • «Александр I» Чижевского — Александр I

Театр имени МОСПС

  • «Гордость» А. К. Гладкова — Байкалов

Ростовский театр

  • «Слава» В. М. Гусева — профессор Черных
  • «Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневского — Сиплый
  • «Скупой рыцарь» А. С. Пушкина — Барон
  • «Очная ставка» братьев Тур и Л. Р. Шейнина — Келлер

Малый театр

  • 1939 — «Богдан Хмельницкий» А. Е. Корнейчука — Максим Кривонос
  • 1939 — «Волк» Л. М. Леонова — Григорий Иванович Рощин
  • 1941 — «Варвары» М. Горького — Маврикий Осипович Монахов
  • 1942 — «Фронт» А. Е. Корнейчука — Гайдар
  • 1943 — «Нашествие» Л. М. Леонова — Шпурре
  • 1944 — «Инженер Сергеев» Вс. Рокка — Талькин
  • 1946 — «Бедность не порок» А. Н. Островского — Африкан Савич Коршунов
  • 1948 — «Московский характер» А. В. Софронова — Фёдор Степанович Гринёв
  • 1949 — «Заговор обречённых» Н. Е Вирты — кардинал Бирнч

Фильмография

  • 1917 — Чёрные вороны — Виктор Пальмский, студент-репетитор
  • 1926 — Крепыш — Мельник
  • 1924 — Банда батьки Кныша — чекист Стальной (батька Кныш)
  • 1930 — Твёрдый характер — Иван Егорович
  • 1938 — Борьба продолжается
  • 1939 — Ошибка инженера Кочина — Галкин, агент иностранной державы
  • 1939 — Степан Разин — царь Алексей Михайлович;
  • 1940 — Брат героя — Кирилл Степанович

Награды и премии

  • орден Трудового Красного Знамени (26.10.1949)
  • Сталинская премия первой степени (1949) — за исполнение роли Фёдора Степановича Гринёва в спектакле «Московский характер» А. В. Софронова
  • народный артист РСФСР (1949)

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: