Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Мирцхулава, Давид Цотнеевич

Дата: 9-11-2020, 22:26 » Раздел: Статьи  » 

Давид Цотнеевич Мирцхулава (груз. დავით მირცხულავა; род. 27 января 1955, Тбилиси, Грузия) — грузинский учёный-энергетик и государственный деятель, доктор технических наук (1994), профессор (2002); Заслуженный энергетик СНГ.

Биография

В 1976 году окончил Грузинский политехнический институт. Инженер-физик. В 1977—1987 инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник Грузинского научно исследовательского института энергетики и гидротехнических сооружений. В 1988—1990 стажировался в миланском политехническом институте и в исследовательском центре Итальянской национальной энергетической компании. В 1986—2002 доцент, зав.кафедрой, профессор Грузинского аграрного университета. В 1990—1998 зам.директора, директор центра диагностики и мониторинга энергетических сооружений. С 1998 заместитель министра топлива и энергетики Грузии, в 1999—2003 — министр. В 2003—2006 председатель, член национальной комиссии по регулированию энергетики Грузии. В 2008—2009 руководитель географического дивизиона «Закавказье, Турция и Ближний Восток» в «Интер Рао ЕЭС» (Москва), С 2010 партнёр в «Israeli power Projects».C 2013 технический руководитель "Trans Electrica Georgia"

Научная и трудовая деятельность

Более 100 печатных научных трудов в области энергетики. С именем Мирцхулава связаны все сложнейшие и болезненные, радикальные структурные реформы грузинской энергетики. Созданы такие компании как «Грузинская государственная электросистема» (диспетчеризация), «Объединённая дистрибуционная компания» и т. д. С привлечением международных финансовых институтов с 2001 года осуществлялась реабилитация крупнейшей гидростанции Грузии Ингури ГЭС. Министр Мирцхулава был приверженцем приватизации государственных компаний, при его непосредственном участие в Грузии прошёл первый этап приватизации энергетических компаний, и на энергетическом рынке Грузии появились такие глобальные игроки как «AES Corpotation», «Интер Рао».

Мирцхулава был инициатором и непосредственным исполнителем передачи в управления фактически всех крупных энергетических компании Грузии известным западным компаниям: с 2002 года на пять лет в управления Грузинских энергетических компании вошли такие известные компании как Испанская «Ибедрола» (Iberdrola), Ирландская «ЕСБИА» (ESBie), Американская «ПИ»(Pi Consulting) и т. д.

В издании всемирного банка «Размышляя о реформе энергетического сектора: Уроки Грузии» (Revisiting Reform in the Energy Sector: Lessons from Georgia, Bilingual — World Bank Working Papers, 2004 — (English and Russian Edition) [Paperback]) отмечается, что Грузия является одним из самих успешных реформаторов энергетического сектора. Как отмечают многие международные эксперты, именно эти реформы, проведённые в 1999-2003гг, стали мощным фундаментом и позволили Грузии в последующие годы одолеть сложнейший энергетический кризис 1990-х.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: