Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Набиев, Рахмон Набиевич

Дата: 9-11-2020, 21:22 » Раздел: Статьи  » 

Рахмон Набиевич Набиев (тадж. Раҳмон Набиевич Набиев; 5 октября 1930 — 11 апреля 1993) — советский и таджикский партийный и государственный деятель, первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана (1982—1985), первый президент независимого Таджикистана (1991—1992).

Недолгий период президентства Набиева ознаменован началом гражданской войны в Таджикистане, вызванной стремлением к переделу власти в республике. 7 сентября 1992 года под давлением подал в отставку и спустя 7 месяцев умер при загадочных обстоятельствах.

Биография

Ранние годы и трудовая деятельность

Рахмон Набиев родился 5 октября 1930 года в таджикской семье обычных дехкан, в селении Шейхбурхан Ходжентского района (ныне Гафуровский район) Ленинабадской (ныне Согдийская область) области Таджикской ССР. Провёл тяжелое детство, которое частично пришлось на период Великой Отечественной войны. Начиная со старших классов в школе, в 1946 году с 16-лет стал работать учётчиком в колхозе. В том же году поступил в Ленинабадский сельскохозяйственный техникум, который окончил в 1949 году и продолжил учёбу в Ташкенте, поступив в Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. После окончания данного ВУЗа в 1954 году, стал работать в течение двух лет главным инженером машинно-тракторной станции в Исфисоре. В 1956—1959 годах работал главным инженером ремонтно-технической станции Ходжентского района, а в 1959—1960 годах являлся директором этой станции, а также начальником главного управления министерства сельского хозяйтсва Таджикской ССР и заместителем председателя республиканского объединения «Таджиксельхозтехника».

Начало политической деятельности

С 1961 году Рахмон Набиев вступил в КП ТаджССР (республиканское отделение КПСС) и начал работать заместителем заведующего, чуть позднее уже заведующим отделом ЦК КП ТаджССР. В середине 1960-х годов стал инспектором Среднеазиатского бюро ЦК КПСС, затем вновь стал заведующим отделом ЦК КП ТаджССР.

В 1971—1973 годах являлся министром сельского хозяйства Таджикской ССР. В 1973—1982 годах являлся председателем Совета Министров Таджикской ССР, став одним из главных лиц республики.

Во главе Таджикской ССР

В 1982 году Рахмон Набиев был назначен первым секретарём ЦК КП ТаджССР, став руководителем республики. В 1985 году был смещен с должности «за пристрастие к кутежам и спиртному».

В 1986—1991 годах — председатель президиума Центрального совета общества охраны природы Таджикской ССР.

Член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1976—1986). Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 9-11-го созывов (1974—1989) от Таджикской ССР.

В 1990 году избран депутатом Верховного Совета Таджикистана, а в сентябре 1991 года становится его председателем.

На посту президента Таджикистана

9 сентября 1991 года Таджикистан объявил о своей независимости. Временным президентом республики после отставки Каххара Махкамова являлся Кадриддин Аслонов. 24 ноября 1991 года состоялись первые в истории независимого Таджикистана президентские выборы. Рахмон Набиев был выдвинут большинством депутатов Верховного Совета Республики Таджикистан в качестве кандидата от правящей Коммунистической партии Таджикистана. Набиев выступал за сохранение Таджикистана в качестве неокоммунистического светского государства с развитым промышленным и сельскохозяйственным сектором, с приоритетом во внешней политике и союзнических отношениях с бывшими союзными республиками, прежде всего с Узбекистаном, Россией, Казахстаном, Украиной, Киргизией и Белоруссией. Его основным соперником стал известный кинорежиссёр и диссидент — Давлатназар Худоназаров, который был выдвинут от оппозиционной Демократической партии Таджикистана и поддержан остальными оппозиционными силами. Объединённая оппозиция, включающая демократические, националистические и исламистские силы выступали за свободный Таджикистан с внешней политикой, ориентированной прежде всего на страны Запада и Исламского мира. По итогам выборов, Рахмон Набиев по официальным данным набрал 58,52 % голосов и был избран президентом Республики Таджикистан, а Давлатназар Худоназаров набрал 30,10 % голосов, заняв второе место. Наибольшая поддержка у Набиева была в двух самых густонаселённых регионах республики — Ленинабадской и Кулябской областях. У оппозиции широкая поддержка проявилась в Горно-Бадахшанской автономной области и районов республиканского подчинения. Таким образом, коммунистов поддержали регионы, находящиеся преимущественно в долинах и низменностях, а оппозицию поддержали преимущественно высокогорные регионы. Оппозиция не признала итоги выборов, обвинив власти в фальсификации результатов. Рахмон Набиев принёс приясгу на последней версии Конституции Таджикской ССР, которая была принята в 1978 году, так как независимый Таджикистан пока не имел свою новую Конституцию.

21 декабря 1991 года Рахмон Набиев в Алма-Ате вместе с главами некоторых бывших союзных республик подписал Алма-Атинскую декларацию о создании Содружества Независимых Государств. 2 марта 1992 года присутствовал при торжественном поднятии флага Таджикистана возле штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, после официального членства Республики Таджикистан в ООН. 15 мая 1992 года Набиев подписал в Ташкенте договор о коллективной безопасности (ДКБ). При твёрдой позиции Набиева, из Таджикистана не ушла 201-я российская военная база, хотя оппозиция требовала немедленное закрытие этой базы. Пророссийская и проузбекская позиция Рахмона Набиева, а также его видение будущего Таджикистана исключительно как светского государства нашли поддержку у России, Узбекистана и Казахстана и их лидеров — Бориса Ельцина, Ислама Каримова и Нурсултана Назарбаева соответственно.

Гражданская война в Таджикистане

В марте 1992 года в стране началась гражданская война. Началом этому послужил арест оппозиционного мэра Душанбе Максуда Икромова. Поначалу люди требовали «демократических» преобразований, принятия новой конституции и возвращения генерала Мамадаёза Навджуванова на должность министра внутренних дел, незаконно обвинённого и снятого с должности. Президент Набиев и спикер парламента Кенджаев восстановили его в должности. Вскоре начинают звучать требования отставки спикера, всего парламента, а затем и президента. В Душанбе проходят антиправительственные митинги на главной площади, вскоре на другой стороне площади организуется проправительственный митинг в поддержку Набиева. У обеих сторон появилось оружие, после чего по городу прокатились беспорядки, оппозиция захватила президентский дворец и вокзал Душанбе. 11 мая 1992 года под давлением оппозиции Набиев согласился на создание коалиционного правительства с её участием.

В августе ситуация резко обострилась. В Душанбе прошли многотысячные выступления и манифестации оппозиции, произошли столкновения митингующих с милицией и военными. Митингующие окружили здание в Душанбе, где по их данным находился президент. Набиев был предупреждён КГБ об объявленной оппозицией охоте на него, и спешно укрылся в расположении 201-й российской мотострелковой дивизии в Душанбе. 7 сентября Рахмон Набиев пытался вылететь из душанбинского аэропорта в более спокойный Худжанд, но у аэропорта его кортеж был остановлен толпой митингующих. В спешном порядке к аэропорту прибыли танки и БТРы с военными, которые с трудом смогли отбить митингующих и защитить президента. В этот же день под давлением оппозиции и некоторых своих советников и приближённых, Набиев подписал заявление об отставке с поста президента, с условием личной неприкосновенности и неприкосновенности своей семьи. Исполняющим обязанности президента стал другой коммунист Акбаршо Искандаров. Новость об остставке Набиева вызвала эйфорию у митингующих, и оппозиция начала новый этап борьбы с официальными властями. Рахмон Набиев заявил об уходе из политики и получил возможность улететь в Худжанд, где поселился там с семьёй в своём одноэтажном доме, который некоторое время охранялся военными и милицией.

Смерть, похороны и память

Рахмон Набиев умер 11 апреля 1993 года в своём доме в Худжанде, в 62-летнем возрасте. Согласно официальной версии, смерть наступила в результате обширного инфаркта. Его родственники и сторонники считали его смерть неестественным, считая что он предположительно был убит заинтересованными сторонами, работающими в руководстве и правительстве Таджикистана. По словам супруги Набиева, на его теле были обнаружены кровоподтёки и другие очевидные следы насильственной смерти, которых не обнаружила экспертиза. Рахмон Набиев был похоронен в Худжанде, где были организованы государственные похороны. Похоронную комиссию возглавил тогдашний премьер-министр республики — Абдумалик Абдулладжанов. На похоронах присутствовали практически все члены руководства и правительства республики, в том числе председатель Верховного Совета Республики Таджикистан и фактический руководитель страны (так как должность президента была упразднена уже пол года) — Эмомали Рахмонов, а также зарубежные гости и послы иностранных государств.

В память о Рахмоне Набиеве, по всему Таджикистану названы его именем улицы, школы и некоторые другие государственные учреждения и объекты.

Семья и увлечения

Супруга — Майрам Сайдуллаевна Набиева родилась в 1937 году. Погибла в декабре 2017 года у себя дома в Худжанде, предположительно от отравления угарным газом в ходе возникшего пожара. На момент пожара она была дома одна. Причиной пожара была указана неправильное использование электроприборов.

У Рахмона и Майрама Набиевых родились трое детей — сыновья Рашид и Рустам, а также дочь Мунаввара. Старший сын — Рашид умер в 1997 году при неясных обстоятельствах, и по некоторым данным был убит. Младший сын Рустам проживает в Санкт-Петербурге и занимается бизнесом, дочь Мунаввара проживает в Душанбе, является кандидатом экономических наук.

Рахмон Набиев любил футбол, болел за душанбинский клуб «Памир» и всячески его поддерживал. Помимо таджикского языка, свободно владел русским и узбекским языками, понимал и немного говорил на персидском языке и дари, увлекался персо-таджикской поэзией и литературой, также хорошо знал русскую литературу. Люди хорошо знакомые с Рахмоном Набиевым отмечают, что он любил выпивать спиртное, часто терял контроль над собой из-за алкогольного опьянения, любил шумные кампании и торжества.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: