Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Глухоозёрское шоссе

Дата: 9-11-2020, 20:28 » Раздел: Статьи  » 

Глухоозёрское шоссе — меридиональное шоссе в исторических районах Глухое озеро, Невская застава, Стеклянный городок и Царский городок Невского административного района Санкт-Петербурга. Проходит от набережной Обводного канала до улицы Книпович. Продолжает на юг Кременчугскую улицу, с которой соединено Атаманским мостом. Шоссе параллельно железнодорожной линии Санкт-Петербург — Москва. Сквозной проезд на участке от стыка Фаянсовой улицы и улицы Седова до улицы Книпович отсутствует.

История

Современное название шоссе получило в 1933 году. До этого с начала XX века участок от Обводного канала до Мельничной улицы назывался Глухоозёрской дорогой. В конце XIX века называлось дорогой на Глухоозёрскую ферму.

За время существования шоссе многократно меняло направление. В современных границах существует с 1970-х годов.

Название шоссе связано с бывшим Глухим озером, находившимся на территории загородной усадьбы князя Потёмкина Озерки (XVIII век) на левом берегу Невы, южнее Александро-Невского монастыря. Озеро было засыпано в конце XIX века.

Пересечения

С севера на юг (по увеличению нумерации зданий) Глухоозёрское шоссе пересекают следующие улицы:

  • набережная Обводного канала — примыкание с переходом Глухоозёрского шоссе в Кременчугскую улицу по Атаманскому мосту;
  • Мельничная улица — примыкание;
  • продолжение Нефтяной дороги — примыкание;
  • улица Профессора Качалова — примыкание;
  • линия Соединительной железной дороги — пересечение по путепроводу;
  • Фаянсовая улица и улица Седова — примыкание;
  • улица Книпович — примыкание.

Транспорт

Ближайшие к Глухоозёрскому шоссе станции метро — «Площадь Александра Невского-2» 4-й (Правобережной) линии (около 1,1 км по прямой от начала шоссе), «Площадь Александра Невского-1» 3-й (Невско-Василеостровской) линии (около 1,2 км по прямой от начала шоссе), «Волковская» 5-й (Фрунзенско-Приморской) линии (около 1,7 км по прямой от конца шоссе) и «Елизаровская» 3-й линии (около 2,1 км по прямой от конца шоссе).

Движение наземного общественного транспорта по шоссе отсутствует.

Ближайшие к Глухоозёрскому шоссе железнодорожные платформы — Навалочная (около 350 м по прямой от примыкания Мельничной улицы) и Пост 5 км (около 900 м по прямой от конца шоссе).

На расстоянии около 400 м от шоссе по улице Профессора Качалова находится грузовая железнодорожная станция Глухоозёрская.

Общественно значимые объекты

  • бизнес-центр «Обводный, 24» (у примыкания к набережной Обводного канала) — набережная Обводного канала, дом 24, литера А;
  • завод «Молодой ударник» (между Мельничной улицей и улицей Профессора Качалова)[уточнить] — дом 12[уточнить].

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: