Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Якисоба

Дата: 9-11-2020, 19:34 » Раздел: Статьи  » 

Сосу-якисоба (яп. ソース焼きそば со:су якисоба) или якисоба (яп. 焼きそば), «жареная лапша в соусе», — блюдо японской кухни, заимствованное из Китая в начале XX века. Предком якисобы является чаомянь.

Хотя соба — это гречневая лапша, якисобу готовят из яичной пшеничной лапши тюка-соба (яп. 中華そば, китайская лапша, см. рамэн). Её поливают японской разновидностью вустерского соуса.

Для приготовления якисобы лапшу обжаривают в соусе вместе с мелкими кусочками свинины, курицы или говядины, пекинской капустой и (или) морковью. Подают с бэни-сёга, кацуобуси, аонори или майонезом.

Это блюдо может быть как основным, так и выступать в качестве гарнира, а также быть начинкой в бутербродах. Якисобу можно купить в магазинах, её подают на мацури.

Иногда в качестве лапши для якисобы используется удон — тогда блюдо называется «якиудон». Данный вид лапши появился в Китакюсю.

На Окинаве в якисобу добавляют сосиски, ветчину, курицу или свинину. В Хиросиме якисобу жарят в окономияки.

Якисоба быстрого приготовления

Якисобу быстрого приготовления продают в супермаркетах, перед употреблением её требуется лишь залить кипятком.

Компания Sapporo Ichiban выпускает множество разновидностей быстрозавареной якисобы, в которых находятся также сушёные водоросли и упаковка с соусом. Лапшу заливают кипятком, поджаривают с соусом и капустой с мясом, а затем подают, насыпав на верх блюда водоросли. Другая разновидность производства компании Maruchan содержит, кроме лапши, кукурузу, лук, капусту.

Компания Nissin Foods якисобу в Германии под маркой «Yakisoba Deluxe». Готовится также добавлением воды на сковороду, где жарится лапша, а затем сверху высыпают сушёные овощи, добавляют соус и тушат.

Лапша «UFO» (яп. 日清焼そばU.F.O. ниссин якисоба UFO) готовится иначе: следует заливать воду прямо в контейнер, приоткрыв упаковочную плёнку с той стороны, где находятся овощи и соус, а после приготовления плёнку снимают с другой стороны, где под ней находится перфорированная бумага, позволяющая воде стечь.

Галерея

  • Ёкотэ-якисоба в Аките

  • Хиросимская якисоба в окономияки

  • Уличная палатка, где продают якисобу

  • Якисоба

  • «Якисоба-пан», хлеб с якисобой

  • Окинавская якисоба с проростками бобов


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: