Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Берёзовка (Марксовский район)

Дата: 9-11-2020, 19:16 » Раздел: Статьи  » 

Березовка — село Марксовского района Саратовской области, входящий в состав Осиновского муниципального образования.

История

Село основано как немецкая колония 3 августа 1767 года вызывателем бароном Борегардом. По другим сведениям колония основана между 1764 и 1766 годами.

Название Эрнестинендорф получила в честь дочери барона Борегарда. По указу от 26 февраля 1768 года о переименованиях немецких колоний сохранила своё название. Клаус указывает и второе название колонии — Беккерсдорф.

В XIX веке село относилось к Екатериненштадтской волости Николаевского уезда Самарской губернии. Село имело две школы (земскую и церковно-приходскую) и церковь.

В 1915 году переименована в Березовку.

После образования автономии немцев Поволжья село являлось административным центром Эрнестинендорфского сельского совета Марксштадтского кантона республики немцев Поволжья. В 1926 году в Эрнестинендорфский сельсовет, помимо Березовки входило село Лесная сторожка.

28 августа 1941 года был издан Указ Президиума ВС СССР о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья. Немецкое население депортировано в Сибирь и Казахстан, село, как и другие населённые пункты Марксштадтского кантона, было включено в состав Саратовской области

Демография

Население села равнялось:

Известные люди

В селе родился немецкий профессор Йоханесс Рау.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: