Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Второе еврейское кладбище (Одесса)

Дата: 9-11-2020, 18:55 » Раздел: Статьи  » 

Второе еврейское кладбище (так известно как Новое еврейское кладбище) — ныне утраченное кладбище, которое находилось по левую сторону от Люсдорфской дороги, которая вела к одесскому предместью Люстдорф. Некрополь был открыт в 1873 году.

Некрополь был огражден стеной в которой по проекту архитектора А. Б. Минкуса были сделаны две пары ворот, а сама стена была подобием Стены Плача в Иерусалиме. На территории кладбища по проекту архитектора Ф. А. Троупянского был выстроен ритуальный зал (синагога) с куполом.

Исаак Бабель описал данный погост в «Конец Богадельни»:

Старый портняжеский подмастерье показал своему начальнику столетнюю историю Одессы, покоящуюся под гранитными плитами. Он показал ему памятники и склепы экспортёров пшеницы, корабельных маклеров и негоциантов, построивших русский Марсель на месте посёлка Хаджибей. Они лежали тут — лицом к воротам — Ашкенази, Гессены и Эфрусси, — лощёные скупцы, философические гуляки, создатели богатств и одесских анекдотов. Они лежали под памятниками из лабрадора и розового мрамора, отгороженные цепями каштанов и акаций от плебса, жавшегося к стенам…

Среди похороненных на кладбище: Менделе Мойхер-Сфорим и Лазарь Кармен, поэт С. Фруг, профессор Яков Бардах, Адольф Минкус, Маня Ицкович Бабель (отец Исаака Бабеля). Здесь также предали земле тела около 300 евреев — жертв погрома 1905 года, а впоследствии по проекту Фёдора Троупянского возвели грантирный мемориал.

В 1950-х годах советская власть закрыла кладбище для новых захоронений. А в 1974 году по распоряжению советской власти оно было уничтожено (до полной ликвидации в 1978 году). Все памятные сооружения снесли, сооружения тоже снесли. Захоронения не переносились (кроме очень редких и особых случаев). На месте похороненных, включая жертв погромов, организовали парк отдыха «Артиллерийский парк».

Когда снесли некрополь заодно уничтожили и стену с воротами. Однако здесь произошла «осечка». Оказалось, что у левых ворот была расстреляна француженка Жанна Лябурб и власти Одессы быстренько ворота восстановили, но заложили. Они теперь стали памятником расстрелянной по воле случая именно здесь пропагандистке.

На протяжении десятилетий еврейская община Одессы пытается получить от власти Одессы разрешения на строительство мемориала. В 2011 году разрешение было получено.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: