Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Чуфан Мазинский

Дата: 9-11-2020, 18:00 » Раздел: Статьи  » 

Чуфан (Чупан) Мазинский (лезг. Мацар Амир Чуфан; XIV в. Маза, ныне Ахтынский район, Дагестан) — амир мазинский, основатель династии Кайтагских правителей (уцмииев).

Правление

В пространной редакции «История Маза» говорится, что потомки дядей пророка Мухаммада — Хамзы и Аббаса — «выступила из светлейшей Медины и благороднейшей Мекки по прошествии двухсот лет после хиджры с двумя тысячами бойцов из своего рода». Они прошли путь Аравия — Шам — Миср — Шарван. «Тарих Дагестан» описывает их путь следующим образом: Аравия — Шам — Константинополь — Индия — Ширван. Эмир вилайата Кайтак был убит ими.

Среди этих потомков был потомок Хамзы — шейх Абу Исхак Ибрахим. В пространной редакции «История Маза» сказано, что престол убитого эмира Кайтака занял «эмир Чубан, сын султана Алибека, из числа отпрысков шейха Абу Исхака Ибрахима». Согласно «Родословной Рустамхана, уцмия Кайтага» эмир Чупан приходился сыном султану Алибеку, сына Султанмухаммада, сына Абдалазиза, сына Аглаба, сына Муслима (вар.: Салмий), сына Салаба, сына Абу Салима, сына Абдалмалика, сына шейха Абу Исхака Ибрахима.

Был Амиром Мазы и ряда соседних с Маза лезгинских сел Самурской долины. Покорил кайтагцев и стал основателем династии кайтагских уцмиев. Покорил гумиков и поставил над ними правителя своего родственника (Шамхала). Завоевал Западный Дагестан.

Во время своего правления, Амир Чупан упорно защищал Южный Дагестан от набегов ордынцев. В частности, в 1319 году он со своим войском обратил врагов в бегство, переседлывая противника на его территории. В 1324—25 гг. «Чупан через Грузию пошел в область Узбек-хана и в возмездие за опустошение, произведенное Узбеком во время прихода его в Арран, также произвел опустошение и затем поспешно ушел...». Другой источник добавляет: «...в 1324-25 гг. Амир Чупан повел огромное войско в земли Узбека. Он пошел к Дербенду через Грузию, а оттуда в улус Узбека. Войска Чупана дошли до берегов Терека и не пощадили никого из деревень, городов и кочевников тех мест; они убивали, грабили и брали в плен. После такого разорения и грабежа Чупан победоносно и торжествуя вернулся...».


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: