Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Калинченко, Таисия Семёновна

Дата: 9-11-2020, 17:26 » Раздел: Статьи  » 

Таисия Семёновна Калинченко (род. 4 декабря 1949, Дивное, Ставропольский край, РСФСР, СССР) — советская и российская певица, актриса, музыкальный педагог, доцент кафедры музыкального воспитания Российского государственного института сценических искусств. Заслуженная артистка Российской Федерации.

Биография

В 1969 году переехала в Ленинград. В 1975 году окончила Ленинградскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова по классу вокала. В 1973—1995 годах работала солисткой Ленконцерта.

Лауреат всесоюзных конкурсов советской (1973) и комсомольской песни (1977), дипломант V Международного конкурса «Красная гвоздика» в Сочи (1975). Дважды участвовала во Всесоюзном фестивале эстрадной песни «Песня года» (1973, 1974 — в сопровождении Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения).

Впервые исполнила вокально-симфоническую поэму Валерия Гаврилина на стихи Альбины Шульгиной «Военные письма» (совместно с Эдуардом Хилем), детский цикл песен Сергея Слонимского на стихи Даниила Хармса, песни «Золушка» Игоря Цветкова на стихи Ильи Резника, «Алый парус надежды» Владислава Кладницкого на стихи Людмилы Щипахиной, «Крестики-нолики» Вениамина Баснера на слова Михаила Матусовского и другие известные эстрадные произведения 1970-х годов. Исполняла закадровые песни в детских и музыкальных фильмах «Мой добрый папа», «Чудак из пятого „Б“», «А вы любили когда-нибудь?», «Лев Гурыч Синичкин».

В 1975 году снялась в главной роли Лены Огородниковой в телевизионном фильме Петра Фоменко «На всю оставшуюся жизнь…».

В 1986 году приезжала в Афганистан с концертами в воинских частях, выступала в Панджшере.

В 1990-х годах после развала Ленконцерта участвовала в концертах по линии общества «Знание», которое, однако, также пришло в упадок. Некоторое время пела романсы в ресторане, затем выступала в Театре эстрады; перешла в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства преподавателем вокала.

Живёт в Санкт-Петербурге. Замужем (муж Владимир Георгиевич — капитан-подводник). Сын Таисии Калинченко Алексей погиб при невыясненных обстоятельствах.

Фильмография

Вокал

  • 1970 — Мой добрый папа — песня «Солнце смеётся, солнце смеётся…» (нет в титрах)
  • 1972 — Чудак из пятого «Б» — «Песенка будущих друзей»
  • 1973 — А вы любили когда-нибудь? — партии Оли
  • 1974 — Лев Гурыч Синичкин — партии Лизоньки
  • 1978 — Всё решает мгновение — песня «Забурлит очень скоро в бассейне вода…» (нет в титрах)

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: