Сокращение выбраковки

13.11.2014

Продолжительность использования маточного поголовья на фермах во многом зависит от размера ежегодной выбраковки животных. В настоящее время из стад колхозов и совхозов ежегодно выбраковывают коров 15—20% (в молочных комплексах — 25—30%), овец — 20—25%, свиней — 25—30% и больше.
Некоторые руководители хозяйств и зооветспециалисты считают, что при ранней выбраковке, даже животных с относительно высокой продуктивностью, материальные затраты на их выращивание, кормление и содержание окупаются реализацией животных на мясо. Это, однако, не соответствует действительности. Расходы на выращивание и содержание непродолжительно используемых животных, выбракованных и использованных на мясо, компенсируются лишь на 50—60 %.
Рассмотрим причины по которым выбраковывают животных из стада.
По данным Л. К. Эрнста и А. А. Целитиса, 49 503 коровы бурой латвийской породы в хозяйствах Латвим были выбракованы в возрасте 4,9 лактации по следующим причинам: низкая продуктивность — 16,6%, заболевания половых органов — 12,2, заболевания вымени — 10,9, заразные болезни — 6,2, прочие заболевания — 26,1, несчастные случаи — 7,5, по возрасту — 11,8, переведены в другие стада — 1,5%. По наш/им данным, в колхозах зоны Екатериновской племенной станции Саратовской области 290 коров симментальской породы были выбракованы в возрасте от 5 до 12 лет: вследствие снижения продуктивности — 11,3%, бесплодия — 15,5, анатомических отклонений, физиологических нарушений, болезней половых органов, молочной железы и других заболеваний — 64,8, по возрасту — 8,4%.
Анализ рассмотренных причин выбраковки коров свидетельствует о том, что но снижению плодовитости и продуктивности выбывают 25—30% коров. Наиболее существенными причинами их выбраковки являются заболевания половых органов, молочной железы и другие незаразные и инфекционные болезни. Обоснованной же можно считать только выбраковку по снижению плодовитости и продуктивности. Все остальные причины выбытия животных надо рассматривать как потери производства.
Очень много выбраковывают коров по совершенно не конкретному показателю — по возрасту. При решении вопроса о дальнейшей судьбе каждого животного основного стада должно учитываться физиологическое состояние — воспроизводительная способность и продуктивность, а не возраст. Поэтому при: проведении выбраковки коров, свиней и овец этот показатель должен быть исключен.
По данным Н. М. Крамаренко и Л. К. Эрнста, на 170 станциях искусственного осеменения 255 быков были выбракованы по следующим причинам: потеря потенции — 21,9%, отказ от дачи спермы на вагину — 3,1, буйный нрав — 15,3, заболевания конечностей — 18,5, различные механические травмы — 6,7, несоответствие племенному назначению — 12,2, инфекционные и другие заболевания — 10,2, неустановленные причины — 10,1%- По сообщению А. Г. Жирнова, на Челябинской, Чеборкульской, Троицкой и Бердяушской станциях искусственного осеменения Челябинской области в течение 6 лет выбраковка быков черно-пестрой породы произведена по следующим причинам: низкая плодовитость (плохое качество спермы, импотенция) — 23,8%, травматические повреждения — 17, болезни сердца и суставов — 13,2, буйный прав — 13,2, по возрасту — 5,7, по другим причинам — 18,8%. Д. И. Савчук и С. Т. Ефименко, изучая причины выбраковки 22.40 быков на племенных станциях и станциях искусственного осеменения Украины, установили, что 27,76% быков выбывают в результате заболеваний конечностей. А, по данным Ю. П. Рожкова, на племенных станциях Саратовской области по этой причине выбраковывается 41,5% быков (переломы костей, разрывы мышц, сухожилий и т. д.). Таким образом, выбраковка преобладающей части быков производится не по снижению у них воспроизводительной способности, а в результате различных заболеваний, особенно конечностей и травматических поражений.
Практика многих хозяйства подтверждают, что путем повышения культуры обслуживании (полноценно го сбалансированного кормления, хорошего содержания, рационального использования и предупреждения заболеваний) можно снизить ежегодную выбраковку коров в племенных хозяйствах до 8—10%, в промышленных — до 10—12, овец — до 15—18, свиней — до 20—25%. По подсчету Л. К. Эрнста, сокращение выбраковки кормов всего на 1% сохранит в стране 435 тыс. коров и даст возможность получить от них 1 млн. т молока.
Руководители колхозов и совхозов и зооспециалисты должны принимать решительные меры по охране животных от преждевременной выранжировки и выбраковки из стада.
Продолжительность сроков производственной эксплуатации животных не учитывается в себестоимости получаемого приплода и производимой продукции и экономически никак не поощряется. Необходимо установить материальное стимулирование руководителей хозяйств, зооветспециалистов и всех работников животноводства за длительное племенное и производственное использование сельскохозяйственных животных, при сохранении ими высокой продуктивности.