Кормление и содержание животных

13.11.2014

Селекция по совершенствованию стад и пород животных дает положительные результаты только при благоприятных условиях существования животных, при которых происходит дифференциация их на лучших и худших, что создает необходимую основу для выбора наиболее ценных животных и дальнейшего правильного их подбора. Отобранные для ремонта стада лучшие животные при благоприятных условиях существования дольше сохраняют функции размножения, высокую продуктивность и хорошие племенные качества.
В племенных хозяйствах, на товарных фермах и комплексах с большой концентрацией поголовья необходимо создавать такие оптимальные зоогигиенические условия, которые соответствуют физиологическим потребностям животных. Они должны обеспечить нормальное физиологическое состояние животных, воспроизводительные функции, высокую продуктивность в течение многих лет, что должно предотвращать преждевременное выбытие их из стада. На развитие, хозяйственные качества и долголетие животных наибольшее влияние оказывают кормление и общие условия их содержания и использования.
Корм служит энергетическим и пластическим материалом для организма. От количества и качества питательных веществ, получаемых в разные периоды жизни, зависят развитие, сложение, масса тела, плодовитость и продуктивность животных. В молочном скотоводстве полноценное кормление способствует удлинению сроков лактации, выравниванию лактационной кривой, повышению удоев и содержания жира в молоке, у свиней — увеличению мясной продуктивности, а у овец — повышению настрига и улучшению качества шерсти. Поэтому животных необходимо обеспечивать полноценными рационами, состоящими из грубых, сочных и концентрированных кормов, сбалансированными по протеину, углеводам, макро- и микроэлементам и витаминам. Все компоненты рациона следует скармливать только в подготовленном виде. Разному периоду жизни животных должен соответствовать и разный уровень кормления. Например, при поточно-цеховой системе содержания коров их рационы в разных цехах изменяются.
За качеством кормов и полноценностью кормления животных должен быть установлен постоянный контроль.
При выращивании молодняка и кормлении взрослых животных необходимо руководствоваться рекомендациями, разработанными Научно-техническим советом Министерства сельского хозяйства России.
Л. Эфрое в хозяйствах Латвии проанализировал влияние уровня кормления коров на их выбраковку и продолжительность хозяйственного использования. Для этого была произведена группировка колхозов и совхозов по расчету кормов на корову в течение года. В первую группу вошли 42 хозяйства, где сравнили расход кормов на одну корову составил 2500—3000 корм. ед. в год; во вторую группу — 76 хозяйств с годовым расходом кормов 4000—4500 корм. ед. и в третью группу 34 хозяйства с расходом в год 4500—5000 корм. ед. Было установлено, что в хозяйствах с более высоким уровнем кормления и лучшей сбалансированностью рационов по основным питательным веществам выбраковывалось ,коров меньше, а следовательно, они продолжительнее использовались в хозяйстве.
В настоящее время для животных строят типовые помещения, в которых можно применять современную технологию кормления и содержания. В этих помещениях необходимо обеспечить просторное размещение животных по зоогигиеническим нормам и поддерживать во все сезоны года оптимальный микроклимат (световой режим, температуру, влажность, газовый состав, уровень вентиляции и т. д.). Воздушный режим помещений должен быть в пределах технологических норм. Для наблюдения за микроклиматом помещения оборудуют термометрами, психрометрами, анемометрами и газоанализаторами. Для поддержания в помещениях чистоты следует контролировать состояние канализации и вентиляции, ежедневно проводить уборку, систематически очищать полы, стены, окна и другое оборудование.
В стойловый период животным ежедневно должны предоставляться прогулки на открытом воздухе в течение 2—4 ч (в зависимости от погоды). В помещениях для телят, ягнят, поросят и жеребят в обязательном порядке применять искусственное ультрафиолетовое и инфракрасное облучение, которое улучшает их развитие и общее физиологическое состояние. Для облучения можно использовать электрические и газовые излучатели.
Особую заботу нужно проявлять о высокопродуктивных матках и производителях-улучшателях. В некоторых хозяйствах высокопродуктивных коров выделяют в отдельные группы и улучшают условия их содержания, а в овощеводческих хозяйствах наиболее ценных маток содержат в отдельных отарах. Производителям следует создавать нормальный режим использования с учетом типа их нервной деятельности (темперамента).
При весьма разнообразных в настоящее время системах содержания животных разных видов, а в пределах вида для животных различного направления продуктивности необходимо иметь и строго соблюдать распорядок дня (время раздачи кормов, поения, доения коров, прогулок животных, уборки помещений и т. д).
Промышленная технология существенно изменяет условия содержания животных (сосредоточение в одном помещении большого количества животных, нарушение режима кормления и микроклимата, ограниченные движения, отсутствие выпаса, производственный шум, транспортировка и т. д.). Все это резко увеличивает эмоциональную нагрузку на животных. В этих условиях возникает диспропорция между физиолого-биохимическими ритмами организма, сложившимися в процессе эволюции, и новыми условиями существования в современных промышленных комплексах, что служит причиной возникновения и развития стресса у животных.
Другим показательным хозяйством долголетнего использования животных можно назвать лебединскую племенную станцию Сумской области. Она с Довоенного времени занимает одно из первых мест по продолжительному использованию племенных быков (до 10—16 лет). Здесь в состав рациона животных входит 7—8 видов кормов, в том числе хорошее сено, овес, отруби, жмыхи, свекла, морковь, а летом — свежескошенная трава. В рацион вводят также снятое молоко и яйца. Суточный рацион быков содержит 8—10 кг сена, 3—4 — овса, 1 — отрубей, 1 — жмыхов, 10 кг свеклы и моркови. Производители находятся в просторных, сухих, светлых и чистых помещениях. Их систематически чистят, а летом в жаркую погоду регулярно купают в реке. Особое внимание уделяют моциону, для чего быков выпускают в выгульные дворики, водят на поводу, используют в запряжке на легких работах. Продолжительность моциона — от 2 до 4 ч в день. Нормы половой эксплуатации определяются состоянием здоровья быков и их половой активностью. За состоянием здоровья быков постоянно наблюдает ветеринарный персонал.
Естественный процесс биологического старения животных остановить невозможно. Но в то же время, создавая для животных благоприятные условия в течение всей их жизни, процесс старения можно замедлить и тем самым сохранить их воспроизводительные, продуктивные и племенные качества на многие годы.