Селекция животных

13.11.2014

Отбор — это выделение в каждом поколении из общего поголовья для дальнейшего разведения лучших животных, наиболее цепных но своим продуктивным и племенным качествам.
Отбор животных ведут па основе их всесторонней оценки по основным наиболее важным признакам: происхождению, индивидуальным свойствам, качеству потомства, устойчивости к заболеваниям и долголетию.
Отбор по происхождению проводят путем анализа родословной животного, которую обычно составляют на 4—5 рядов предков. На качество животных наибольшее влияние оказывают близкие предки — родители, меньшее— деды и бабки и еще меньшее — прадеды и прабабки и более, дальние предки, т. е. по мере удаления предков их влияние на наследственность оцениваемого животного соответственно уменьшается. Поэтому влияние более далеких предков не учитывают.
Выше было показано, что от более ценных животных, как правило, бывает лучшее, потомство, поэтому родословная дает основание сделать ориентировочное заключение о наследственных свойствах животного. Если животное происходит от хороших родителей и его родословная насыщена высокопродуктивными животными, то это позволяет с некоторой долей уверенности судить о его высокой ценности. Такому животному по родословной дается более высокая оценка.
При оценке животных по родословной анализируют 4—5 рядов предков. Чем больше высокопродуктивных предков во всех рядах, тем вернее гарантия высокого качества отбираемого животного. При изучении предков как по женской, так и по мужской линии обращают особое внимание на характер изменения продуктивности у предков разных поколений. Более ценными считаются такие животные, в родословной которых продуктивность от отдаленных предков к ближайшим повышается.
При оценке животных по родословной учитывают также принадлежность их к линиям и семействам, отдавая предпочтение тем животным, которые происходят от известных своей продуктивностью линий и семейств данной породы. Особенно высоко ценятся животные, в родословных которых встречаются рекордисты и рекордистки — чемпионы выставок. Чем больше их в родословной, тем богаче ее генетический потенциал. При анализе родословной учитывают и число долголетних предков.
Отбор по индивидуальным качествам — конституции и экстерьеру, массе тела и продуктивности. Многие индивидуальные признаки животных связаны корреляционными зависимостями, которые относительно стабильны. При положительной корреляции между, признаками (например, между конституцией и продуктивностью, массой тела и продуктивностью, содержанием жира и белка в молоке) отбор по одному из них влечет за собой изменение величины и другого признака. Путем отбора в ряде поколений можно изменять величину и характер корреляции между признаками в желательном направлении.
В настоящее время в связи с созданием крупных специализированных ферм и комплексов к индивидуальным качествам животных предъявляются большие требования. Они должны удовлетворять требованиям технологии механизированного производства.
По конституции и экстерьеру отбирают таких животных, которые имеют выраженный тип породы, крепкий костяк, развитую мускулатуру и хорошее общее развитие. Такие животные отличаются выносливостью и стойкостью к заболеваниям, долголетием, они плодовиты и высокопродуктивны. У коров особое внимание уделяется молочной железе и конечностям. Вымя должно быть пригодным к машинному доению, чашевидной или округлой формы, с равномерно развитыми четвертями (продуктивность передних — до 413—45%, задних — 55—57%) и с сосками цилиндрической формы длиной 6—8 см, па которых хорошо удерживаются стаканы доильного аппарата. Расстояние между передними сосками — 10—15 см, задними — 6—8, между передними и задними — 7—12 см, скорость молокоотдачи — 1,4—1,8 кг/мин, при ручном додое — не более 100—200 мл. Конечности должны быть прочными, с хорошими связками и твердым копытным рогом (особенно у коров в молочных комплексах).
По массе тела отбирают наиболее крупных животных, так как масса тела в значительной степени определяет уровень продуктивности. В большинстве стад, как правило, с увеличением массы тела коров повышается и удой молока. Например, в совхозе «Горки-11» Московской области от коров черно-пестрой породы массой до 500 кг получено в среднем но 5223 кг молока, массой от 500 до 600 кг — 5727 и массой от 600 до 700 кг — 6018 кг молока. Удои коров массой 700 кг и более превышает удои коров с массой 550—600 кг в племенных заводах, разводящих черно-пеструю породу: им. XVII партсъезда — на 722 кг, «Ленкузнецкий» — на 561 (Московская область); им. Ленина (симментальский порода) — на 364, «Сычевка» (сычевская порода) — на 448 кг (Смоленская область). Все известные в пашей стране коровы-рекордистки с удоями 12 000-17 000 кг молока за лактацию имеют большую массу тела. Свиньи с высокой массой тела наиболее многоплодны и молочны, а крупные овцы дают больший настриг шерсти. Животных по массе тела отбирают в соответствии со стандартом, установленным для каждой породы и возраста. Для ремонта стада выделяют животных не ниже этого стандарта.
По продуктивности в стаде оставляют самых денных животных по этому признаку, только таких животных можно продолжительно использовать в хозяйстве.
На фермах крупного рогатого скота отбирают коров, которые за 300 дней лактации дают высокие удои молока с повышенным содержанием в нем жира и белка. При отборе учитывают и характер лактационной кривой. У одних животных удои молока по месяцам снижаются постепенно, у других они резко падают, начиная с 3—4-го месяца. Например, у коров Нитки и Борьбы костромской породы (племенной завод «Караваево» Костромской области) наивысший суточный удой был на втором месяце лактации (45,6 и 44,2 кг). В дальнейшем у коровы Борьбы удои резко снизились. От нес за лактационный период получено 7318 кг молока. У коровы Нитки удои на протяжении лактации оставались равномерными, без резкого снижения к моменту запуска. От нее было надоено 12 168 кг молока, или на 4850 кг больше, чем от коровы Борьбы. Равномерные удои — показатель высоких молочных качеств животных. Коровы с равномерными удоями дают за лактацию больше молока и сохраняют высокую продуктивность в течение всей жизни, что увеличивает срок содержания их в хозяйстве. Они более ценны по сравнению с коровами, у которых в течение лактации удои молока резко уменьшаются. Поэтому для ремонта стада оставляют тех коров, у которых снижение удоя молока за каждый месяц лактации составляет 5—6%. В молочных комплексах путем отбора первотелок, полученных от коров селекционного ядра, формируют выравненные стада по продуктивности. Наиболее ценными считаются те коровы, у которых высокая продуктивность сочетается с нормальными регулярными отелами.
На свиноводческих фермах отбирают маток, имеющих высокое многоплодие (9—10 поросят в гнезде и больше ). При этом обращают внимание на крупноплодость поросят и их уравненность. Крупноплодность определяется средней массой поросенка при рождении (живую массу приплода делят на число новорожденных поросят). Крупные поросята, как правило, крепче и жизнеспособнее мелких. Уравненность приплода характеризуется величиной отклонения массы отдельных поросят от средней в приплоде. Чем меньше эти отклонения, тем ровнее приплод. Одновременно с многоплодием при отборе учитывают и молочность маток. Матки с высокой молочностью наиболее ценны, так как они способны выкормить хороших поросят.
На овцеводческих фермах, разводящих тонкорунных овец, отбор ведут по качеству и количеству шерсти. Отбирают таких овец, которые дают наибольший настриг длинной и тонкой шерсти. При этом учитывают и плодовитость животных. Отбор по этому признаку ведут так же, как и и свиноводстве, принимая во внимание крупноплодность и уравненность приплода.
На коневодческих фермах выбирают лошадей с большим ростом, лучшей резвостью и высокими рабочими качествами.
При отборе по продуктивности выделяют тех животных, которые имеют показатели, соответствующие стандарту, установленному для животных данной породы и определенного возраста. А в стадах с высоким уровнем продуктивности эти требования должны быть повышены. В настоящее время в племенных заводах молочного направления средний удой молока коров превышает 4000 кг в год, а в племенных овцеводческих хозяйствах настриг шерсти с овцы — 5 кг. Одновременно в стране имеется много хозяйств, где удои коров более 5000—6000 кг молока в год, а настриг шерсти с овцы достигает 6—7 кг. В этих хозяйствах нужно отбирать таких животных, показатели которых превышают требования стандарта.
С возрастом у животных наблюдается устойчивость (повторяемость) продуктивности: удоя по первой лактации и удоя этих же коров по второй и третьей лактациям (чем выше удой молока за первую лактацию, тем выше он па последующих лактациях); многоплодия и молочности у свиноматок в первом и последующих опоросах; настрига шерсти и ее качества у овец за первую и последующие стрижки. Повторяемость даст возможность определять и предвидеть будущую продуктивность, а следовательно, и долголетие животных.
В последнее время для прогнозирования молочной продуктивности коров разработан ряд методов использования интерьерных особенностей и иммуногенетических показателей. Так, Я. И. Шихов и Н. П. Иванова предложили оценивать молочные качества животных в раннем возрасте (до первой случки) по содержанию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК); в потовых железах кожи. Установлено, что содержание ДНК в ядрах клеток потовых желез положительно и достоверно связано с последующей продуктивностью: высокое содержание ДНК является показателем будущей высокой молочной продуктивности коров. Таким образом, показатель содержания ДНК в потовых железах может быть использован для прогнозирования молочных качеств животных, раннего выявления высокопродуктивных коров.
Отбор по потомству. В настоящее время в связи с созданием долговременных программ крупно-масштабной селекции и широким внедрением в практику животноводства искусственного осеменения значительно возрастает роль ценных производителей.
По современным научным представлениям, прогресс популяции на 90—95% происходит за счет отбора и использования производителей с высоким генетическим потенциалом. Это обусловливается способностью ценных производителей передавать свои качества потомству.
Ценные производители значительно увеличивают интенсивность селекции животных в отдельных стадах и в породе в целом, т. е. они оказывают большое влияние на генофонд вида, на эволюцию и прогресс пород животных. Поэтому выявление и отбор генетически ценных производителей занимает ведущее место в селекционно-племенной работе.
В целях отбора лучших производителей предварительно проводят их проверку и оценку по собственной продуктивности и качеству потомства.
Методы проверки производителей разных видов животных имеют свои существенные особенности. В связи с этим Главное управление животноводства Министерства сельского хозяйства России разработало специальные инструкции по проверке и оценке по качеству потомства быков, хряков, баранов и жеребцов, по которым сейчас повсеместно проводится большая работа по выявлению и отбору производнтелей-улучшателей.
В период проверки производителей обрабатываются данные о хозяйственно полезных качествах потомства, а также ведется накопление спермы, которая хранится до получения результатов оценки производителей.
По окончании проверки производителям дается оценка по качеству потомства. Так, быкам молочных и молочно-мясных пород, в зависимости от превышения удоя и жирности молока дочерей над удоем и жирностью молока коров-оверстниц, присваивают племенные категории А1, А2, А3 (по удою молока), Б1, Б2, Б3 (по жирности молока). Быки, не получившие племенных категорий, относятся к нейтральным и ухудшателям. Быков, имеющих племенную категорию А1 Б1, А1 Б2, и накопленную от них сперму используют для осеменения коров и телок в племенных заводах и племенных хозяйствах; быков категорий и их сперму — па племенных фермах; быков остальных категорий и нейтральных быков — в прочих хозяйствах. Быки-ухудшатели выбраковываются, а накопленная от них сперма уписывается по акту.
Наряду с производителями целесообразно оценивать по потомству и маток, потому что эффект отбора производителей может быть реализован только через хороших маток. Коров оценивают по приплоду первого отела, свиней — первого опороса, овец — первого ягнения, кобыл — первой выжеребки. Эта оценка основывается на том, что имеется прямая зависимость между качеством потомства, полученного от маток в первые и последующие годы жизни.
Отбор по резистентности к заболеваниям. Под резистентностью принята понимать способность животных противостоять болезням, в первую очередь инфекционным.
В зоотехнической и ветеринарной практике давно подмечено существование больших различий между животными разных видов в отношении их устойчивости к инфекционным заболеваниям. Так, лошади не заболевают ящуром, крупный рогатый скот — сапом, зебу — пироплазмозом и туберкулезом. Установлены и внутрипородные различия устойчивости животных к заболеваниям. Например, бестужевский скот устойчив к туберкулезу, овцы породы ромни-марш — к инвазионным заболеваниям. В пределах одной породы и стада животные также проявляют разную устойчивость к ряду инфекционных заболеваний — лейкозу, маститу, чуме, роже, туберкулезу, бруцеллезу, ящуру и т. д. Установлено, что при массовом заболевании крупного рогатого скота чумой и ящуром многие животные, находясь вместе с заболевшими в одном стаде, оставались здоровыми. В свиноводстве наблюдается неодинаковая устойчивость животных к роже и бруцеллезу, в овцеводстве — к легочному аденоматозу.
Резистентность животных к ряду инфекционных заболеваний в значительной степени обусловливается наследственностью. Это подтверждается следующими данными.
Вард (США) в одном стаде обнаружил, что среди 89 коров, матери которых не болели маститом, лишь у 27% животных был мастит, тогда как из 282 дочерей, происходивших от коров, много раз болевших маститом, этой болезнью было поражено 61% животных. По данным Рейда (США), среди дочерей одного быка мастит был у 14% животных, а среди дочерей других быков — у 55 %.
Л. К. Эрнст и А. А. Целитис изучали частоту заболеваний половых органов и молочной железы у дочерей 40 быков бурой латвийской породы, широко использовавшихся в хозяйствах Рижского района Латвии. Были отобраны быки, у каждого из которых лактировали не менее 50 дочерей. Выяснилось, что у дочерей разных быков заболевания половых органов, составляли от 0 до 18,2%, молочной железы — от 0 до 12,5%. Дочери разных быков имели также разную предрасположенность к лейкозу. Так, у двух быков, частота заболеваемости дочерей лейкозом была выше 10%, тогда как у 24 быков заболевание было отмечено только у 1—2% дочерей.
А. С. Емельянов, анализируя происхождение заболевших лейкозом коров в стаде Вологодской областной сельскохозяйственной опытной станции, установил, что все они являются дочерьми, внучками и правнучками одного быка Прибоя и его сына Таинственного. Одна из дочерей этого быка — Хмурая, болевшая лейкозом, оставила восемь дочерей, из которых пять были больны или подозрительны по лейкозу.
А. Болгов и Н. Онищенко изучали устойчивость или предрасположение коров к маститам в зависимости от принадлежности их к линиям и семействам в племенном заводе «Сорталевский» (эйрширская порода) и племенном совхозе «Ведлозерский» (холмогорская порода) Карелии. В первом хозяйстве было обследовано 40 семейств и 13 линий, во втором — 25 семейств и 8 линий. В эйрширском стаде был выявлен ряд семейств, которые отличались высокой резистентностью к маститам. Так, в одних семействах больных коров не было, а в других заболеваемость маститом составляла от 22,6 до 57,1%. В некоторых линиях больных коров также не было, а в других линиях их насчитывалось от 6,6 до 30,8%. В ряде семейств и линий холмогорского скота коровы не болели, а в других семействах заболеваемость составляла от 6,7 до 57%, в линиях — от 3,6 до 40,7%.
В. Петухов изучал резистентность к бруцеллезу коров черно-пестрой породы, принадлежащих к различным линиям и семействам в хозяйствах Новосибирской области. Было установлено достоверное влияние 88 быков —- родоначальников линий и 287 коров — родоначальниц семейств па частоту заболеваемости их дочерей бруцеллезом (в линиях — от 0 до 03,6%, в семействах — от 0 до 51,9%).
В связи с тем что резистентность ЖИВОТНЫХ к ряду инфекционных заболеваний обусловливается наследственностью, селекция по этому признаку имеет реальную биологическую основу, ЧТО позволяет путем отбора повышать резистентность животных к определенным болезням.
По данным Уарда и Легатса, в США и Новой Зеландии в результате селекции на устойчивость коров к маститу число случаев этих заболеваний снизилось более чем на 1/3. В Северо-Западном научно-исследовательском институте молочного и лугопастбищного хозяйства создано стадо свиней, устойчивых к бронхопневмонии и риниту. В начале работы в стаде было 90% больных свиней, а теперь только 10%.
Для повышения устойчивости животных к заболеваниям следует в каждом стаде вести анализ происхождения здоровых к больных животных. На основе этого анализа при равных других качествах надо оставлять па племя животных, происходящих от родителей, резистентных к тем или иным болезням. Весьма эффективным методом селекции па устойчивость к заболеваниям является выведение линий, резистентных к лейкозу, маститу и другим болезням. При оценке производителей нужно учитывать данные о частоте заболеваний их потомства.
Проведение в стадах колхозов и совхозов селекции на резистентность к заболеваниям будет способствовать продлению срока использования животных. Но не следует, конечно, полагать, что оздоровление стад возможно лишь путем селекции и создания резистентных линий. В борьбе е болезнями по-прежнему основное внимание надо уделять профилактике и другим ветеринарным мероприятиям, а также улучшению условий кормления и содержания животных.
Отбор по долголетию. Ряд ученых считает, что в пределах одной породы животные, происходящие от разных родителей, в частности от родоначальников линий и родоначальниц семейств, имеют неодинаковую продолжительность продуктивной жизни. Например, в асканийском стаде тонкорунных овец животные линии барана № 1/1924, наряду со многими другими ценными хозяйственными качествами (живая масса, настриг шерсти, плодовитость), отличались большим долголетием по сравнению с животными других линий, От барана № 1/1924 было получено многочисленное высококачественное потомство, поэтому он сыграл большую роль в формировании асканийской породы овец.
В чистокровной верховой породе представители линии жеребца Дарк-Рональд (использовавшегося до 25-летнего возраста) служили до глубокой старости. К числу таких производителей относятся: Дарк Ленженд, Сон-ин-Лоу, Прупус, Валленштейн и др.
В племенном заводе «Сычевка» Смоленской области долговечность дочерей быка Поклонника была на 18% больше, чем у дочерей быка Артиста, а в племенном заводе им. Ленина той же области долговечность дочерей быка Атласа — на 19,5% больше по сравнению с продолжительностью жизни дочерей быка Левона. В племенном заводе «Терезино» Киевской области дочери быка Альрума по сравнению со сверстницами (дочерями других быков) продуцировали на 540 дней больше. В племенных хозяйствах Латвии разница в средней продолжительности жизни дочерей, происходящих от быков бурой латвийской породы, достигает 52,8%.
На Лебединской племенной станции Сумской области родоначальник линии бык Иртус служил до 12-летнего возраста, а срок использования его сыновей следующий: Физика — до 11 лет, Финиша и Сапрофита — до 13 лет, Рура — до 14 лет (а его сыновей Марта — до 12 лет, Ландыша и Милорда — до 13 лет).
В племенном заводе «Красная звезда» Минской области коровы семейств Ловкой, Округлой и Морячки отличаются более высокой продолжительностью продуктивной жизни по сравнению с коровами других семейств.
В Германской Демократической Республике родоначальница семейства корова Агнес остфризской породы за 16 лет жизни в трех поколениях имела 63 потомка, средняя продолжительность жизни которых составила 14 лет (11,2 отела).
На племенной ферме колхоза им. Ленина Кирсановского района Тамбовской области для определения продолжительности хозяйственного использования коров красной тамбовской породы, принадлежащих к различным линиям и семействам, были проанализированы материалы по дочерям трех быков — родоначальников линий — Козыря, Красавчика и Казбека, а также по потомству (дочерям, внучкам и правнучкам) шести коров — родоначальниц семейств — Точки, Анжелы, Красавки, Тавриды и Клары.
Разница в продолжительности продуктивной жизни коров разных линий составляла 2,5 года, а коров разных семейств превышала 3 года (табл. 63, 64).

Селекция животных

Приведенные данные о межлинейных различиях в продолжительности продуктивной жизни коров свидетельствуют о наследственной обусловленности их долголетия, что объясняется, по-видимому, генетическими различиями конституциональной крепости быков и коров, принадлежащих к разным линиям и семействам.
Селекция животных

Ряд ученых, изучив степень .наследуемости долголетия у крупного рогатого скота, пришли к выводу, что от долголетних коров рождается и долголетнее потомство.
По данным Л. К. Эрнста, в стадах симментальского, сычевского, черно-пестрого и холмогорского скота коэффициент наследуемости этого показателя у коров симментальской и сычевской пород (951 пара мать—дочь) в племенных заводах им. Ленина и «Сычевка» (Смоленской области) был равен 22,9%, а у коров черно-пестрой и холмогорской пород (81 пара мать-дочь) в племенных заводах «Никоновское» и «Холмогорка» (Московская область) — 32,5%.
П. Можиловский на 141 паре мать—дочь (рекордистки симментальской породы в хозяйствах Украины) также обнаружил корреляционную зависимость между продолжительностью продуктивной жизни матерей и дочерей. Коэффициент корреляции оказался равным + 0,3.
Это дает возможность при разведении по линиям и семействам проводить селекцию животных по долголетию. Например, проведенный отбор коров по продолжительности использования в племенных заводах «Никоновское», «Сычевка» и им. Ленина дал положительный эффект.
Как вести отбор животных на долголетие? Нужно учитывать продуктивность потомства в первые годы его племенного и производственного использования, так как существует прямая связь между величиной продуктивности в молодом возрасте и долговечностью животных.
Л. К. Эрнст на большом поголовье черно-пестрого, холмогорского, симментальского и сычевского скота в племенных заводах «Никоновское», «Холмогорка», им. Ленина и «Сычввка» установил, что коровы, имевшие за первую лактацию более высокие удои, в дальнейшем использовались более продолжительный период. Поэтому отбор па высокую продуктивность одновременно является и отбором на высокую жизеспособность, что и обеспечивает дальнейшее продолжительное использование таких животных.
Отбор животных по долголетию надо считать одним из важнейших приемов селекции. Этому вопросу сейчас уделяют серьезное внимание в странах с высоко развитым животноводством
Для проведения отбора по долголетию необходимо выявлять линии, семейства и родственные группы, в которых животные отличаются высокой продолжительностью жизни. При оценке линий и семейств, наряду с другими хозяйственными качествами, необходимо принимать во внимание и долголетие входящих в них животных. Более ценными (при других равных качествах) следует считать те линии и семейства, животные которых отличаются способностью к более длительной продуктивной жизни. Численность животных в таких линиях и семействах нужно увеличивать. Для этого-сыновей, происходящих из этих линий, получивших после оценки по потомству племенную категорию, надо интенсивно использовать на станциях искусственного осеменения, а дочерей этих линий и семейств, показавших высокую продуктивность по первой лактации, оставлять в хозяйстве для ремонта стада. Лучших сыновей и дочерей желательно использовать для создания новых заводских линий и семейств.
Последовательность отбора. В практике принято проводить многоступенчатый отбор животных в различные периоды их жизни. По одним признакам животных отбирают в раннем возрасте, по другим — в более старшем. Первый отбор проводят при рождении животных, второй раз телят отбирают в возрасте 5—6 месяцев, ягнят — 3—4, поросят — 2 и жеребят — 6—8 месяцев. Молодняк оценивают и отбирают в эти сроки по происхождению, конституции и живой массе, Этот отбор является предварительным, при этом оставляют ремонтного молодняка больше, чем нужно для ежегодной замены бракуемого маточного состава. Третий раз отбирают коров но окончании первой лактации за 300 дней (возраст 3—3,5 года), свиней — после первого опороса и отъема поросят (возраст — 1,5 года), овец — после первой стрижки (возраст — один год), лошадей — после испытаний на ипподроме (возраст — 3—4 года). Коров отбирают по удою и содержанию жира и белка в молоке, по конституции и массе тела и пригодности к машинному доению; свиней — по многоплодности, молочности, конституции и живой массе; овец — по качеству и настригу шерсти плодовитости, конституции и живой массе; лошадей — по рабочим качествам, конституции и линейным размерам. В дальнейшем бонитировка животных разных видов проводится в сроки, определенные специальными инструкциями. Последовательный многоступенчатый отбор животных по комплексу признаков дает возможность ежегодно оставлять для ремонта стада только лучших животных.
Подбор животных — это целенаправленная система спаривания отобранных животных с целью получения от них потомства, превосходящего по своим хозяйственно полезным признакам родителей. Подбором закрепляют результаты отбора, и тем самым животные с каждым новым поколением улучшаются.
Чтобы получить потомство с крепкой конституцией, высокой продуктивностью и которое можно длительное время использовать в племенных и товарных хозяйствах, применяют разные, методы подбора животных: индивидуальный и групповой; однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный); классный и возрастной; разведение животных по линиям и семействам; неродственное и родственное спаривание животных.
При индивидуальном подборе к маткам прикрепляют определенных производителей. Чтобы правильно вести индивидуальный подбор животных, надо хорошо знать происхождение и качество маток и производителей. Особенно тщательно ведется индивидуальный подбор производителей к высокопродуктивным животным. Например, к высокопродуктивным коровам подбирают равноценных по генотипу быков-улучшателей, происходящих от высокопродуктивных матерей и получивших при оценке их по продуктивности дочерей племенную категорию A1 (по удою молока) и Б1 (по жирности молока). При подборе к высокопродуктивным коровам быков прибегают к умеренному инбридингу (родственному спариванию) типа III—IV, IV—III, IV—IV. Место применения индивидуального подбора — племенные хозяйства.
При групповом подборе в молочном скотоводстве за фермой (стадом с соответствующим шлейфом ремонтных телок) закрепляют двух или грех быков плановой в районе породы и линии. Чтобы предотвратить родственное спаривание, подобранных к стаду быков используют для осеменения коров в течение двух лег, а затем, когда дочери этих быков достигнут случного возраста, производится смена закрепленных производителей. В свиноводстве к маткам определенного семейства или родственной группы подбирают одного хряка. В овцеводстве к отаре овец подбирают несколько баранов. В табунном коневодстве практикуется подбор жеребца к косяку. Групповой подбор применяется в племенных и товарных хозяйствах.
При однородном подборе сочетают маток и производителей как можно более сходных по происхождению, телосложению, направлению и уровню продуктивности (коровы и быки — молочного типа, овцы и бараны — с густой и длинной шерстью, свиноматки и хряки — беконного типа). Однородный подбор применяется преимущественно в племенных хозяйствах. Он позволяет получать однотипное потомство, т. е. он усиливает в последующих поколениях те ценные качества, которые имеются в стаде. Однородный подбор дает особенно хорошие результаты в тех случаях, когда нужно размножить потомство от ценных родоначальников линий и родоначальниц семейств (как при внутрипородном разведении, так и при создании новых пород методом межпородного скрещивания).
При разнородном подборе спаривают несходных между собой по происхождению, телосложению и направлению продуктивности маток и производителей (в пределах одной породы — коров молочного и быков мясного типа, густошерстных маток и длинношерстных баранов, сальных свиноматок и хряков беконного типа). Разнородный подбор применяется главным образом в товарных хозяйствах. Он дает возможность увеличить изменчивость животных в стаде, добиться улучшения отдельных качеств животных (экстерьера, жирномолочности, длины шерсти и. др.).
Классный подбор. Как при однородном, так и при разнородном подборе руководствуются правилом: хорошее с хорошим дает лучшее. Поэтому самых лучших маток спаривают с наиболее ценными производителями. Менее ценных маток спаривают с производителями, превосходящими их по качеству (худшее от соединения с лучшим улучшается). Во всех случаях производители должны быть лучше маток, с которыми их спаривают, иметь хорошее происхождение, крепкое сложение и по комплексной оценке при бонитировке принадлежать к более высокому классу, чем матки. Исходя из этого, к маткам I класса подбирают элитных производителей, к маткам II класса производителей I класса. Допускается также спаривание маток и производителей одного и того же класса. Совершенно недопустимо спаривание маток, например, I класса с производителями II класса.
Возрастной подбор. При составлении плана подбора в зоотехнической практике принято анализировать результаты предыдущих спариваний. Это делается для того, чтобы выяснить, с какими производителями матки дали лучшее потомство и с какими — худшее. Те пары, которые в предыдущие годы дали неудовлетворительное потомство, в дальнейшем не спаривают. Те же сочетания маток и производителей, от которых получили хорошее потомство, закрепляют для дальнейшего повторного спаривания. Однако такие повторные спаривания можно применять только тогда, когда родители находятся в зрелом возрасте. При старении животных повторные спаривания применять не следует.
Многочисленными исследованиями, приведенными выше, доказано, что матки в различном возрасте дают разный по качеству приплод в зависимости от того, с производителями какого возраста они спариваются. Поэтому при подборе, наряду с учетом всех других качеств маток и производителей (происхождение, конституция, масса чела, продуктивность, класс), следует принимать во внимание возраст родителей и применять возрастной подбор животных.
Для получения полноценного потомства от животных всех возрастов при подборе необходимо соблюдать следующие правила: к молодым маткам подбирать производителей среднего возраста; к маткам среднего возраста — производителей молодого, среднего и старшего возраста; к маткам старшего возраста — производителей среднего возраста. При такой системе подбора потомство бывает крепким, высокопродуктивным и долговечным.
Разведение по линиям и семействам. В породе линией называется высокопродуктивная группа племенных животных, происходящих от одного родоначальника, сходных по конституции и продуктивности. Линии составляют сыновей и дочери, внуки, внучки и более отдаленные потомки родоначальника. Семейством называется высокопродуктивная группа племенных животных, происходящая от ценной родоначальницы и характеризующаяся сходными признаками по конституции и продуктивности. Семейство, в отличие от линии, включает только женские особи. Линии в семейства сосредоточивают в себе все лучшее, что имеется в породе.
Каждая линия и семейство обладают отличными от других линий и семейств свойствами. Например, в породах лошадей есть, линии, отличающиеся хорошей резвостью на коротких или длинных дистанциях. В породах крупного рогатого скота есть линии и семейства животных обильномолочных или жирномолочных; в породах овец — линии густошерстных, длинношерстных и тонкошерстных; в породах свиней — линии и семейства скороспелых, многоплодных и высокомолочных животных.
В связи с наличием в породах линий и семейств при подборе животных учитывают их принадлежность к той или иной линии и семейству и применяют разведение животных по линиям и семействам.
При разведении по линиям спаривают животных, принадлежащих к одной линии. При этом применяется преимущественно однородный подбор и допускаются умеренные родственные спаривания Животных тех или других линий нельзя продолжительно разводить «в себе», во-первых, потому, что влияние родоначальника линии па потомство с каждым новым поколением уменьшается, во вторых, потому, что длительное разведение животных в пределах одной линии приводит к созданию родства между животными, входящими в ту или иную линию. Поэтому обычно линии идут по имени одного родоначальника на протяжении четырех-пяти поколений, а затем из них образуются новые линии, которым присваивается имя нового родоначальника.
При наличии в хозяйстве нескольких неродственных линий применяют их сочетание (кросс), т. е. подбирают для спаривания маток и производителей, принадлежащих к разным линиям. Это обеспечивает объединение положительных качеств животных двух линий. Когда в хозяйстве будут установлены наиболее удачно сочетающиеся линии, в дальнейшем широко применяют спаривание животных, принадлежащих к этим линиям. При удачном спаривании животных различных линий нередко появляются денные индивидуумы, которые, обладая новой совокупностью хороших хозяйственных качеств, становятся основателями новых самостоятельных линий.
Следовательно, разведение по линиям и межлинейное разведение тесно связаны между собой. Животных одной линии на определенном этапе их совершенствования разводят «в себе», затем, чтобы предотвратить родственное разведение, их спаривают с животными других линий. Животных, полученных в результате межлинейного кросса, снова разводят «в себе». Следовательно, существует определенная очередность в применении обоих этих видов разведения животных.
Разведение по линиям и семействам является лучшим, наиболее совершенным методом подбора животных. Путем размножения животных ценных линий и семейств в хозяйстве увеличивается численность животных с хорошими наследственными качествами, что способствует успешному совершенствованию стада и повышению его продуктивности.
При разведении животных по линиям я семействам можно эффективно проводить селекционную работу на увеличение их долголетия. Для этого после выявления линий и семейств, в которых животные отличаются высокой продолжительностью жизни, следует находить наилучшие сочетания между собой этих линий и семейств и систематически проводить их кроссы.
Неродственное и родственное спаривания. В зоотехнической науке и практике различают два основных типа спаривания: неродственное (аутбридинг) и родственное (инбридинг). Под неродственным принято понимать спаривание животных, не имеющих в родословной общих предков в пределах до седьмого поколения. Если же общие предки находятся в пределах семи поколений, спаривание называют родственным. В зависимости от того, в каких рядах у спариваемых животных встречается общий предок, как с материнской, так и с отцовской стороны, различают несколько степеней родственного спаривания животных: тесное — I—II, II—I; близкое — II—II, II—III, III—II; умеренное — III—III; III—IV, IV—III, IV—IV; отдаленное V—VI; VI—I и дальше до седьмого поколения.
Селекция животных

Коровы, полученные в результате родственного спаривания, имели более, низкую массу тела и меньшую продуктивность по сравнению с коровами, полученными при спаривании неродственных животных. При этом хозяйственные качества коров с увеличением степени родства их родителей ухудшаются.
Коровы, происходящие от неродственных спариваний родителей, лактировали на ферме 11 лет 274 дня; от умереннородственных — 10 лет 215 дней; от близкородственных — 10 лет 193 дня; от теснородственных — 9 лет 165 дней. Таким образом, коровы, происходящие, от спариваний неродственных животных, продуцировали на ферме на 2 года дольше по сравнению с коровами, полученными от родителей, находящихся между собой в тесном родстве-
По данным Н. П. Бычкова, в высокопродуктивном стаде коров черно-пестрой породы совхоза «Горки II», Московской области продолжительность использования коров, полученных от неродственных животных, была на 2 года и 1 месяц больше по сравнению с коровами, полученными при родственных спариваниях. Из 28 лучших коров хозяйства, которые дали за свою жизнь от 50 000 до 75 000 кг молока, 22 коровы были получены при спаривании неродственных животных, 4 коровы — умереннородственных и только 2 коровы — от близкого родства.
А. И. Прудов указывает, что инбредные коровы черно-пестрой (совхоз «Молочное» Вологодской области) и холмогорской пород (совхоз «Холмогорский» Московской области) использовались в хозяйствах на 1—1,5 года меньше аутбредных коров. Максимальная, продолжительность использования аутбредных коров в совхозе «Холмогорский» была 17 лет, а инбредных — 13 лет 6 месяцев.
А. П. Калашников и Л. П. Сипатова сообщают, что срок хозяйственного использования уральских чернопестрых коров, полученных от родственных спариваний, был значительно короче, чем коров неродственного происхождения: из 81 инбредной коровы только 25 (30%) закончили шесть лактаций, тогда как из 159 коров неинбредного происхождения таких животных было 74 (42,7%).
Е. А. Арзуманян изучал этот вопрос, анализируя материал по пяти стадам (совхозы «Исток», «Горки II», «Холмогорка», «Молочное» и фермы ТСХА) с поголовьем около 2000 коров. Он установил, что в среднем продолжительность жизни у аутбредных коров по сравнению с инбредными была больше на 1,5 года.
В связи с тем что родственное спаривание животных ведет к снижению их плодовитости, продуктивности и уменьшению срока использования, его нельзя применять на товарных фермах колхозов и совхозов. В этих хозяйствах следует спаривать только неродственных между собой животных. В племенных же хозяйствах родственное спаривание возможно, а в ряде случаев необходимо при создании и размножении новых линий и семейств, а также при выведении новых пород животных. В данном случае родственное спаривание обеспечивает сохранение генотипа родоначальника или родоначальницы, что способствует более быстрому формированию линий, семейств и пород.
В условиях растущей интенсификации животноводства, перевода его на промышленную основу, роль селекции неизмеримо возрастает. При этим с повышением уровня кормления наследственные качества животных приобретают решающее значение. Это вызывает необходимость централизации племенного дела, которая должна увязывать деятельность хозяйств всех категорий, включая племенные заводы, товарные фермы и комплексы, в единую систему, обеспечивающую непрерывное из поколения к поколению улучшение наследственных качеств животных.
Долгосрочные программы крупномасштабной селекции представляют собой прогрессивный прием племенной работы, который будет обеспечивать более рациональное использование генетического потенциала наших плановых пород, улучшать их количественные и качественные признаки, в том числе и продолжительность их хозяйственного использования.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: