Племенные качества лошадей

13.11.2014

Исследования влияния возраста кобыл и жеребцов на качество потомства, проведенные (В. О. Витт) по данным племенных записей и по результатам побед и выигрышей па ипподромах за длительный период, свидетельствуют, что наибольшее число победителей получено от кобыл в возрасте 6—13 лет. Чтобы выяснить влияние па качество приплода возраста отца по чистокровной верховой породе лошадей, были выбраны самые лучшие жеребцы — чемпионы породы за 50 лет, использовавшиеся в качестве производителей до 20 лет и более. По каждому жеребцу было учтено число рожденных и число выступавших на ипподромах потомков, число побед и сумма призов, выигранных в 2-летнем, 3-летнем, 4-летнем возрасте и т. д. Обработанные данные показали, что наибольшее число победителей было получено от 12—13-летних жеребцов.
Для выяснения влияния возраста жеребцов на резвость приплода М. Б. Игнатьевой было изучено потомство пяти известных чистокровных верховых производителей: Тагора, Бримстона, Сирокко, Герцога и Юнака, использовавшихся долгое время в лучших конных заводах. При сравнении результатов испытания потомства, полученного в разные периоды жизни от этих жеребцов, установлено, что Бримстон и Юнак дали наибольшее количество детей с высокой резвостью в возрасте до 12 лет, Сирокко — от 13 до 15, Герцог — от 16 до 18 лет, Тагор — в 19-летнем возрасте.
При обработке материалов племенных книг орловских и русских рысаков определено, что более резвое потомство оказалось от кобыл и жеребцов в возрасте 7—14 лет.
Л. И. Пономарева и Т. Д. Спицкая в Пермском конном заводе исследовали потомство (165 голов) двух орловских рысистых производителей — Начальника и Ловца. Жеребец Начальник дал наибольшее число резных потомков в возрасте 6—12 лет при спаривании с кобылами того же возраста. Аналогичные данные были получены при обработке материалов по потомству жеребца Ловца.
А. П. Исупов изучал приплод рысистых жеребцов Антония, Балагура, Аргамака, Барона Роджерса, Гильдейца, Барчука и Ловчего в зависимости от их возраста в год случки. Качество приплода определялось равнением резвости каждого потомка с резвостью его матери. Оказалось, что наибольшее количество приплода, превосходящего по резвости матерей, жеребцы дали в возрасте до 12 лет, а Барчук — в 18—19 лет.
Л. Николаева изучала влияние на качество приплода одних и тех же 23 жеребцов орловской рысистой породы в различные возрастные периоды. В обработку были включены 3087 потомков. Учитывалось качество ставок, данных жеребцами в возрасте 5—10, 11—15, 16—20 лет и 21 года и старше. Молодняк сравнивали по средней резвости и проценту лошадей, вошедших в классы 2.15 и резвее и 2.10 и резвее. Наибольшее количество потомков класса 2.15 и резвее было в ставках, данных жеребцами в возрасте 5—10 лет, а количество лошадей класса 2.10 и резвее — в ставках жеребцов в возрасте 11—15 лет. Средняя резвость в ставках была такая: 5—10 лет — 2.22,6, 11—15 лет — 2.22,4, 16—20 лет — 2.24,4, 21 год и старше — 2.28,1. После 15-летнего возраста она несколько снижалась, но не у всех производителей. У жеребца Пустяка во все периоды его жизни средняя резвость потомства изменялась незначительно, а у жеребца Квадрата средняя резвость потомков, полученных от маток Опытного, Тульского, Шаховского, Калининского, Московского и других заводов, по всем четырем периодам заводской деятельности была одинаковой. У жеребца Успеха, продуцировавшего в Опытном, Пермском и Хреновском заводах, резвость приплода значительно улучшилась в возрасте 16—20 лет и 21 года и старше. Число лошадей класса 2.10 и резвее увеличилось более чем в 3 раза.
В литературе по коневодству приводятся многочисленные примеры получения высококачественного потомства от жеребцов и кобыл 20-летнего и старшего возраста. Чистокровный жеребец Бримстон в возрасте 20 лет дал способных по скачкам кобыл Обь и Коломбину, в 21 год — хорошо скакавшего Глобуса II. От Сирокко, когда ему был 21 год, получен элитный жеребец Экспресс. Юнак в 20 лет дал двух хорошо скакавших кобыл — Эволюцию и Резолюцию, а в 23 года — известного жеребца Багдада. Сон-ин-Лоу в возрасте. 22 лет дал высококлассного сына Эпиграмма. От жеребца Геркулеса в возрасте 27 лет получены жеребцы Джем и Гамбот, которые впоследствии приобрели европейскую известность. Когда жеребцу Сир Геркулесу было 28 лет, от него был получен первоклассный скакун Лайфбот. Сын родоначальника орловской рысистой породы Барса 1 Барсик Большой в возрасте 27 лет дал известного жеребца Богатыря. От орловского рысака Вспыльчивого в 20-летнем возрасте был получен жеребец Левит (2.03,7), а в 23 года — Затвор (2 07,6). Производитель Московского завода Квадрат в 23-летпсм возрасте дал рысака Букета (2.03,7). От 20-летнего производителя Хреновского конного завода Успеха была получена резвейшая кобыла Вдумчивая (2.04,9), а в 21 год Успех дал жеребца Выпуска (2.09,7). Родоначальник американской рысистой породы лошадей Гамблетониан X произошел от жеребца Абдалы, когда последнему было 26 лет. От 26-летнего рысака той же породы Мессенжера получен лучший из его сыновей — Мембрино. Жеребец Пасс Роз дал рекордистов: в возрасте 25 лет — Прощая, а в 27-летнем возрасте — Пожара. От родоначальника одной из самых распространенных линий в ахалтекинской породе жеребца Бойноу в возрасте 23 лет получен продолжатель линии жеребец Мелекуш.
Чистокровная кобыла Покахонтас, прожив 33 года, дала 15 жеребят. В 25-летнем возрасте от нее получена кобыла Аракурия, славившаяся своим приплодом. Как сообщает Г. Леидорф, потомки Покахонтас в конце XIX в. 62 раза были победителями в розыгрыше четырех классных призов в Англии.
Все приведенные данные свидетельствуют о том, что племенные качества сохраняются па высоком уровне: у крупного рогатого скота — до 11—12 лет, у свиней — до 5—6, у овец — до 6—7, у лошадей — до 15—20 лет. Очень часто животные дают ценное потомство и в более старшем возрасте.