Племенные качества овец

13.11.2014

Работ по изучению влияния возрастных сочетаний родителей на качество потомства в овцеводстве проведено много. На основе полученных результатов можно, например, сделать вывод, что от овец кавказской породы хорошее потомство получают до 6—7-летнего, а от многих маток — до 9—10-летнего возраста. Матки породы прекос в 7—9-летнем возрасте приносят ягнят, которые по массе тела при рождении значительно превосходят сверстников, полученных от более молодых маток; матки 10-летнего возраста также приносят крупных, жизнеспособных ягнят, которые хорошо развиваются и к отбивке имеют массу тела в среднем 28— 33 кг. При исследовании большого поголовья животных в племенном заводе «Кара-Кум» Узбекистана было выяснено, что овцы каракульской породы способны давать приплод с высокими смушковыми качествами в возрасте от 5 до 7 лет. От 7-летних и старшего возраста маток рождается приплод с пониженными качествами смушки (с деформацией завитка, сухим волосом и т. д.).
По данным С. П. Поспелова, некоторое снижение сортности смушки наблюдается у ягнят, происходящих от спаривания молодых маток с молодыми баранами и старых маток со старыми баранами.
Для выяснения влияния возраста маток романовской породы на качество потомства были проведены специальные опыты в совхозе «Путиловский» Свердловской области, где сосредоточено лучшее племенное ядро овец этой породы на Урале. Под наблюдением находилось 620 маток. Условия кормления и содержания их были одинаковыми. Всех животных разделили на пять групп. В первую группу включили маток в возрасте 1,5—2 лет, во вторую — 2—3, в третью — 3—4, в четвертую — 4—5 и в пятую — 5 лет и старше. Оказалось, что при рождении, отъеме и в 5-месячном возрасте несколько выше была масса тела у ягнят, происходящих от матерей второй, третьей и четвертой групп. Наибольшая разница в массе тела была у ягнят этих групп по сравнению с молодняком первой группы: при рождении — на 8—13% и в 5-месячном возрасте — на 8—23%. Ягнята, полученные от маток 5-летнего к старшего возраста, по сравнению с ягнятами второй, третьей и четвертой групп отставали в росте очень незначительно (табл. 48).

Племенные качества овец

Наибольшее количество поярковой шерсти настригли от ягнят, происходящих от маток второй, третьей и четвертой групп, несколько меньше — от маток пятой группы. В этой же последовательности распределилось по группам число элитных и I класса ягнят.
Г. И. Селянин на основе анализа возрастных сочетаний маток и баранов романовской породы сделал вывод, что наиболее крупные и хорошо развитые ягнята рождаются от молодых маток при спаривании с баранами среднего возраста. Средневозрастные матки приносят крупных, крепких ягнят, обладающих высокой энергией роста при любом сочетании с баранами, но самое лучшее потомство — от средневозрастных баранов. Пятилетние и старшего возраста матки дали лучший приплод от средневозрастных баранов.
При изучении результатов возрастного подбора на овцах ставропольской породы в племенном заводе «Советское руно» Ставропольского края оказалось, что наилучшее потомство по живой массе, настригу, длине и густоте шерсти, а также по доле элитных животных получено от маток в возрасте 3,5 года при спаривании их с баранами в возрасте 4,5 года. Потомство от спаривания одновозрастных молодых и одновозрастных старых животных оказалось хуже, чем при спаривании овец среднего возраста (табл. 49).
Племенные качества овец

Специальный опыт по возрастному подбору овец цигайской породы был проведен в совхозе им. Радищева Саратовской области на отаре маток (932 головы) I класса в возрасте 1,5 года; в 2,5, в 3,5, в 4,5, в 5,5 и в 6,5 года (150—160 маток каждого возраста), сходных по конституции, массе тела, настригу, качеству шерсти и классу. Соответственно возрасту маток были подобраны и бараны, имевшие возраст от 1,5 до 6,5 года, класса элита, также сходные между собой по конституции, массе тела, настригу и качеству шерсти. Спермой баранов каждого возраста осеменяли маток всех возрастов в равном количестве. Полученный от родителей всех возрастных сочетаний молодняк имел при рождении высокую массу тела (ярки — 3,8—4,3 кг, баранчики — 4,1—4,5 кг), хорошо развивался, и к годовалому возрасту масса тела ярок достигала 40—41,6 кг, а валухов — 41,0—43,1 кг. С ярок настригали от 2,32 до 2,59 кг шерсти, с валухов — 2,42—2,64 кг (табл. 50).
Племенные качества овец

Наибольшее число элитных животных и I класса было в приплоде маток в возрасте 1,5 и 2,5 года, осемененных спермой баранов в возрасте 3,5—4,5 года; и маток в возрасте 2,5—3,5 года, осемененных спермой баранов того же возраста; у маток в возрасте 5,5—6,5 года, осемененных спермой баранов в возрасте 1,5—2,5 и 3,5—4,5 года.