Продуктивные качества овец

13.11.2014

Многоплодие маток. Многоплодие — один из важных признаков, по которому отбирают ярок в маточное стадо. Исследованиями установлено, что у овец различных пород многоплодие может сохраняться на высоком уровне до 5—7-летнего, а у некоторых и до более старшего возраста. Например, по данным 3. А. Елькиной, плодовитость элитных овец кавказской породы в племенном заводе «Большевик» Ставропольского края за первое ягнение составляло 134,3%, за второе — 149,1; за третье — 155,0; за четвертое — 150,0; за пятое — 158,4; за шестое — 140,9%- Здесь многоплодие маток увеличивалось до пятого ягнения (до 7-летнего возраста), при шестом ягнении (возраст маток 8 лет) плодовитость овец была меньше, но все-таки достаточно высокой.
В учебном хозяйстве Ставропольского сельскохозяйственного института и в племенном совхозе № 11 Ставропольского края было изучено влияние возраста маток тонкорунных пород на их плодовитость. При этом определено, что тонкорунные овцы отличаются наибольшим многоплодием в возрасте 5—7 лет (табл. 31).

Продуктивные качества овец

А. В. Васин в результате исследования многоплодия маток алтайской породы в племенном заводе «Овценид» Алтайского края выяснил, что овцы, осемененные в возрасте 1,5 года, дали двоен и троен 37%, в 2,5 — 48, в 3,5 года — 56, в 4,5 года — 60,1, в 5,5 года — 57,9, в 6,5 года — 56,7, в 7,5 года — 59 и в возрасте 8,5 года — 50,9%, т. е. плодовитость их была высокая во все возрастные периоды. На основании этих показателей А. В. Васин делает вывод, что у большинства маток алтайской породы способность к оплодотворению и многоплодию сохраняется до 8,5 года, отклонения в ту или другую сторону характеризуют лишь индивидуальные особенности животных.
Высокое многоплодие маток породы рамбулье сохраняется до 7-летнего возраста, а затем постепенно снижается. У маток породы прекос наивысшее многоплодие проявляется в возрасте 6 лет, у шевиотов — в 7, у шронширов — в 10 лет (табл. 32).
Продуктивные качества овец

Установлено, что многоплодие овец породы прекос попытается до 5—6-летнего возраста, а затем уменьшается, у овец шропширской породы оно возрастает до 5 летнего возраста и до 10 лет удерживается примерно на одном уровне; у маток немецкой белоголовой породы — повышается до 4 лет и остается неизмененным до 10-летнего возраста.
От каракульских овец в 2-летнем возрасте получают двоен 1,8%, в 3-летнем — 3,9; в 4-летнем — 6,1, в 5-летнем — 5,7, в 6-летнем — 8,3, в 7-летнем — 7,9 и в 8-летнем возрасте — 7,4%. В племенном заводе «Каракум» Узбекистана двойни составляют в среднем 5,2%. Наиболее многоплодными являются 6-летние матки.
У овец романовской породы наивысшее многоплодие отмечается в 6—7-летнем возрасте, но и в 8—9 лет оно удерживается на достаточно высоком уровне (табл. 33).
Продуктивные качества овец

Некоторые овцы дают приплод в 10—12-летнем к старшем возрасте. Так, в опытном хозяйстве «Тутаево», в колхозе «Победа» и совхозе им. XVI партсъезда Ярославской области многоплодность 62 маток романовской породы по девятому и десятому ягнению (возраст маток 11—12 лет) составляла 2,26 ягненка. В колхозе «Верный путь» Угличского района Ярославской области матка № 46 романовской породы за восемь ягнении принесла 28 ягнят. Все потомство было элитное и I класса. Другая матка романовской породы, использовавшаяся до 12-летнего возраста, в первые пять ягнений принесла по 5 ягнят, три раза — по 6, два раза — по 7, один раз — 4 и один раз — 3 ягненка, а всего — 64 ягненка, или в среднем па одно ягнение 5,3 ягненка.
Молочная продуктивность. Многочисленными исследованиями определено, что матки тонкорунных пород имеют наиболее высокую молочность в возрасте 4—5 лет, матк породы прекос — в возрасте 3—6 лет (в 7—8 летнем возрасте она составляет 80% от максимальной), матки питайской породы — в возрасте 5—6 лет, у овец Закавказья повышение молочности идет до 7-летнего возраста, у овец романовской породы наиболее высокая молочность и устойчивая лактационная кривая — в возрасте 4—6 лет.
На овцеводческих фермах опытных хозяйств Венгрии у некоторых маток в возрасте старше 10 лет после отьема ягненка молочная продуктивность за 100 дней превышала 50 кг.
Шерстная продуктивность. Высокие настриги шерсти от овец можно получать в зависимости от породы на 6—10-летнего возраста. В таблице 34 приведены показатели настрига шерсти у маток разного возраста волошской породы и рамбулье.
Продуктивные качества овец

Настриг шерсти у волошских овец был одинаковый до 6—7 лег. Овцы породы рамбулье дали наибольший настриг в 4—5-летнем возрасте. В дальнейшем их шерстная продуктивность постепенно снижалась, однако в 7-летнем возрасте она оставалась на достаточно высоком уровне — 94,5% от максимального настрига.
От овец асканийской породы наибольшее количество шерсти получают в возрасте 6—7 лет. У маток кавказской породы заметное понижение настрига шерсти (на 10—15%) происходит лишь в 9—10-летнем возрасте. От овец грозненской породы высокий настриг шерсти получают до 6—7-летнего возраста (после чего он ежегодно уменьшается на 11—12%); у овец цигайской породы — в возрасте 3—6 лет и за этот период он почти не изменяется. Начиная с седьмой стрижки (возраст овец 8 лет), шерстная продуктивность этих овец заметно снижается. У овец пород оксфордшир, шропшир и шевиот настриг шерсти повышается до 4—5 лет, а затем медленно снижается, но продолжает оставаться достаточно высоким у 8—9-летних овец (93 и 80% от максимального).
Л. Вереш, изучая влияние возраста на шерстную продуктивность у овец венгерской мериносовой породы, установил, что настриг шерсти у животных от 3 до 7 лет снижается на 9%, от 7 до 10 лет — на 12,8%.
От маток I класса романовской породы самый больший настриг шерсти получен в 4—5-летнем возрасте, у маток II класса от 2 до 5 лет он был одинаков; матки III класса дали наибольший настриг шерсти в 4—5-летнем и старшем возрасте (табл. 35).
Продуктивные качества овец

С возрастом у овец тонкорунных и полутонкорунных пород изменяется и качество шерсти — густота, длина, тонина, уравненность, содержание жиропота в руне. Густота шерсти уменьшается, что обусловливается увеличением между волокнами соединительнотканных прослоек и разрежением шерстного покрова. Например, у американских мериносов 4-летнего возраста на 1 мм2 кожи насчитывается 90 волокон, а в 7-летнем возрасте—67, у австралийских мериносов — соответственно 150 и 104. С четвертой до восьмой стрижки длина шерсти уменьшается почти на 18%. Происходят изменения и в тонине шерсти. У взрослых овец шерсть достигает нормальной толщины в возрасте 3—4 лет, затем она постепенно утончается. Одновременно шерсть становится несколько менее уравненной по тонине.
Наибольшее количество жиропота (по исследованиям Т. И. Кузнецова) содержится в шерсти у мериносовых овец в 5—6-летнем возрасте (15,3—15,7%), в 7-летнем возрасте его несколько меньше — 14,7%.
У овец романовской породы с возрастом изменяется соотношение между остью и пухом. Например, в руне 3—4-летних овец ости содержится 11%, у 5-летних — с возрастом животных количество ости в руне уменьшается, а пуха увеличивается.
Воспроизводительная способность баранов сохраняется до 6—7- и нередко — до 8—11-летнего возраста.