Морфологические изменения организма животных

13.11.2014

С возрастом животных изменяется и кожный покров. Была изучена толщина кожи у 49 коров красной тамбовской породы в возрасте 11 лет и старше. В результате установлено, что кожа у коров постепенно утончается, грубеет, становится менее эластичной и подвижной (табл. 8).

Морфологические изменения организма животных

Е. А. Арзуманян на тагильском скоте определил, что упругость кожи, выражаемая в секундах, в течение которых складки распрямляются, с возрастом у животных изменяется так: в 12 месяцев — 1,33 с, в 4—5 лет — 1,92, в 8—11 лет — 2,26, в 12 лет и старше — 5,45 с. Таким образом, упругость (эластичность) кожи с возрастом постепенно уменьшается. Это особенно заметно у коров в возрасте 12 лет и старше. У них на некоторых местах (около глаз, у губных спаек) образуются кожные складки, волосы грубеют, утолщаются, часть их выпадает.
А. А. Селезнева, изучавшая инволюцию молочной железы, сообщает, что у молодых коров железистая ткань сравнительно мало развита и диаметр трубчатых альвеол небольшой; у коров среднего возраста железистая ткань достигает максимального развития, увеличивается также и диаметр трубчатых альвеол. У животных в возрасте 10 лет и старше в молочной железе количество железистой ткани уменьшается, разрастается соединительная ткань, а трубчатые альвеолы постепенно сужаются (многие выводные протоки зарастают). В глубокой старости молочная железа коров состоит лишь из соединительной ткани и крупных выводных протоков, общий размер и емкость железы становятся меньше.
При исследовании 49 коров в возрасте от 11 до 19 лет красной тамбовской породы у 11 животных молочная железа имела те или иные недостатки: ослабление связок и отвислость, полное или частичное затвердение долей, испорченные соски, асимметрию железы и т. д. Отклонения от нормы в молочной железе наблюдались у коров всех возрастов, но особенно у особей в возрасте 15—16 лет и старше.
В процессе старения у животных изменяются анатомическое положение м гистологическое строение половых органов. При исследовании состояния половых органов (влагалища, матки и яичников) у 46 коров красной тамбовской породы в возрасте старше 10 лет оказалось, что на 39 коров в возрасте от 10 до 14 лет у 34 половые органы находились в нормальном состоянии, т. е. не имели заметных анатомических отклонений, механических повреждений и каких-либо заболеваний. Эти коровы не утратили способности к воспроизводству. В дальнейшем они дали 53 нормальных отела, пли 1,77 отела в среднем на одну корову. У пяти коров этого возраста и у семи в возрасте 15 лет и старше было обнаружено западение наружных половых губ, выпадение влагалища, утолщение и уплотнение стенки матки, уменьшение яичников.
С возрастом уменьшается количество и первичных фолликулов, они превращаются в своеобразные эпителиальные образования, что ясно обнаруживается у животных в возрасте 17—18 лет. В приворотной зоне яичников у них образуются пучки гладкой мускулатуры и усиленно развивается плотная соединительная ткань.
Л. Д. Васин провел анатомическое и гистологическое исследование яичников у 23 овец алтайской породы, забитых в возрасте от 1,5 до 8,5 года, и получил такие результаты: у ярок в возрасте 1,5 года яичник представляет собой вполне сформированный и дифференцированный орган со всеми элементами, необходимыми для оплодотворения. В дальнейшем постепенно уменьшается число фолликулов, наблюдается геалиновое перерождение артерий, яичники прорастают огрубевающей соединительной тканью. Все эти изменении становятся ярко выраженными у овец в возрасте 8,5 года и старше.
Зубная система с возрастом животных также изменяется. Постоянные резцы постепенно стираются, в результате чего они делаются короче и уже, между ними появляются щели (промежутки), которые в дальнейшем увеличиваются (табл. 9).
Морфологические изменения организма животных

У коров до 11—12-летнего возраста зубы сохраняются довольно хорошо. В возрасте 13 лет у некоторых коров выпадают отдельные резцы и стираются невыпавшие зубы, но у преобладающего большинства животных резцы сохраняются и стираются не полностью. В возрасте 14 лет и старше уже происходит сильное стирание, раскачивание и выпадение зубов. Однако у некоторых коров, достигших возраста 14 лет и старте, резцы были в удовлетворительном состоянии.
Коренные зубы у всех исследованных долголетних коров были стерты в различной степени, но не полностью. Коренные зубы у коров стираются полностью в возрасте 20—25 лет.
При хорошем содержании и полноценном кормлении существенные физиологические и морфологические изменения у животных происходят далеко за пределами того возраста, когда они проявляют максимальную плодовитость и продуктивность.