Продолжительность жизни животных

13.11.2014

Продолжительностью жизни, или биологическим долголетием, животного называют период от рождения до его естественной смерти. Биологическое долголетие сельскохозяйственных животных — это видовая особенность. Животные каждого вида имеют определенную, генетически обусловленную границу продолжительности жизни, которая наследственно закреплена. О продолжительности жизни животных каждого вида судят по установленным и зарегистрированным фактам долголетия отдельных индивидуумов. Сельскохозяйственные животные обладают большим биологическим долголетием, что подтверждается следующими примерами.
В колхозе им. Ленина Кирсановского района Тамбовской области корова красной тамбовской породы Розетка и в племенном заводе «Тростянец» Черниговской области корова симментальской породы Незабудка использовались до 20 лет. От первой получен пожизненный удой 49 025 кг, а от второй — 86 900 кг молока. В племенном заводе «Караваево» Костромской области коров костромской породы Красу и Опытницу использовали до 23 лет. От Опытницы получен пожизненный удой 118 000 кг, а от Красы — 120 247 кг молока. В Польше корова Червона красной польской породы жила до 28, а корова Сива — до 35 лет. Первая телилась 26 раз, вторая — 30. Удой Сивы за последнюю лактацию был равен 2700 кг молока. В Венгрии корова Барань венгерской пестрой породы использовалась 32 года, а корова Варану венгерской красно-белой породы — 35 лет. От коровы Бараки получено 27 телят, а от коровы Варану — 26. Удой молока за последнюю лактацию у Барани достиг 3981 кг. В Англии две коровы жили до 36 лет, а одна — до 40 лет.
В племенном совхозе «Отрада» Воронежской области свиноматку Беатрису использовали до 12 лет, а матку Волшебницу — до 13, которая в 13-летнем возрасте опоросилась 2 раза и дала 28 поросят. В Венгрии же одна матка жила 22 года. Она опоросилась 46 раз и принесла 414 поросят.
В Англин в племенные книги овец шропширской породы записаны матки 14—16-летнего возраста. В. А. Райс описал овцу в возрасте 21 года. В последний год жизни от нее получили 35-го ягненка.
И. И. Мечников сообщает о лошади, дожившей до 50 лет. До этого же возраста использовали на легких транспортных работах в одном из колхозов Закарпатской области кобылу Шарлю арабской породы. О том, что лошади могут жить до 54—60 лет, сообщают Е. Давенпорт и У. Дгорст. В Манчестерском университете (Англия) хранится череп лошади, павшей в возрасте 64 лет. И. И. Кулешов сообщает о лошади, которая жила 67 лет.
Таким образом, в описанных случаях естественная продолжительность жизни достигала у коров 40 лет, у свиней — 22 года, у овец — 21 год, у лошадей — 67 лет.
Многие ученые стремились выяснить закономерности развития и размножения животных разных видов, а также факторы, обусловливающие их долговечность. В результате был предложен ряд теорий, объясняющих причины долголетия млекопитающих и птиц. В настоящее время наиболее распространены следующие теории о продолжительности жизни животных разных видов.
1. Продолжительность жизни животных прямо пропорциональна периоду их развития, т. е. чем больше этот период, тем и продолжительнее их жизнь. Сторонники этой теории считают, что возможная продолжительность жизни животных в 6—7 раз превышает период их постэмбрионального развития. Например, лошадь, заканчивающая развитие в основном к 5—6 годам, живет 30—35 лет; крупный рогатый скот, формирующийся к 4—5 годам, живет 20—25 лет; овцы и свиньи, заканчивающие развитие к 2 годам, живут до 12—15 лет.
2. Продолжительность жизни животных находится в тесной связи с их величиной. Крупные животные имеют большую продолжительность жизни, чем мелкие. Продолжительность жизни кроликов короче, чем собак, овец и свиней, а последние, в свою очередь, менее долговечны, чем лошадь и крупный рогатый скот.
3. Продолжительность жизни обратно пропорциональна плодовитости животных. Кролики, дающие в год до 30 крольчат, а свиньи — до 40 поросят, живут до 6—7 лет, а лошади и крупный рогатый скот, отличающиеся меньшей плодовитостью, живут дольше.
4. Продолжительность жизни животных различных видов определяется типом их питания: травоядные более долговечны, чем плодоядные.
5. Продолжительность жизни связана с ритмом дыхания и сокращений сердца. Животные с частым ритмом сокращений сердца и дыхания живут недолго: кролики, у которых он более интенсивный, — 6—7 лет, а представители того же семейства зайцы, с более медленным ритмом сокращений сердца и дыхания, живут значительно дольше — до 10—15 лет. У лошадей ритм сокращений сердца вдвое реже, чем у крупного рогатого скота, продолжительность их жизни в 2 раза больше.
Предположение о взаимосвязи между периодом роста и длительностью жизни па первый взгляд правдоподобно. Однако предложенная для обоснования этой теории пропорция далеко не точна, так как ряд фактов совершенно не согласуется с ней. Например, лошадь, достигающая полного развития в 5—6 лет, может иногда жить до 50—60 лет, т. е. не в 6—7, а в 10—12 раз больше периода своего роста и развития. У других позвоночных животных соотношение между периодом роста и продолжительностью жизни колеблется еще более. Например, домашний гусь имеет довольно короткий период роста и развития, а живет много лет.
Невозможно также найти прямую связь между величиной животных и продолжительностью их жизни. Если взять только млекопитающих, то между величиной животных и продолжительностью их жизни в ряде случаев зависимость действительно существует, что подтверждается вышеприведенными примерами с кроликом, собакой, овцой, свиньей, крупным рогатым скотом и лошадью. Это объясняется тем, что крупные животные для построении большой массы тела при прочих ранних условиях нуждаются в большем периоде времени. Однако среди млекопитающих известно немало исключений, свидетельствующих о том, что величина животных не всегда пропорциональна долговечности. Взрослые кролики и зайцы одинаковы по массе и размеру. Казалось бы, продолжительность их жизни должна быть одинаковой. В действительности же заяц живет вдвое больше кролика. Домашняя птица имеет сравнительно малые размеры, а живет долго. Например, гуси значительно переживают многих млекопитающих и некоторых гораздо более крупных птиц, чем они сами.
Разная плодовитость животных также не определяет их долговечности. Овцы и свиньи живут примерно одинаковый срок, тогда как свиньи дают потомков во много раз больше, чем овцы.
Различные виды травоядных и плотоядных животных имеют короткий и продолжительный период жизни. Ввиду этого нет возможности связать продолжительность жизни целых видов животных с типом их питания.
Недостаточно обоснованными являются и попытки связать продолжительность жизни со строением и развитием органов дыхания и кровообращения, а также с ритмом дыхания и сокращений сердца.
Наиболее убедительна теория И. П. Павлова, который считал, что продолжительность жизни у животных различных видов сложилась в процессе их эволюции. Она определяется строением тела, степенью совершенства нервных корреляций в организме, общебиологическими и жизненными условиями животных.
Биологическое долголетие обусловливает сроки племенного и производственного использования животных каждого вида. Виды животных с относительно длительным периодом жизни, например лошади и крупный рогатый скот, используются дольше по сравнению с овцами и свиньями, обладающими более коротким периодом жизни.
У каждого вида только отдельные представители доживают до пределов видовой продолжительности жизни. Большинство животных каждого вида не доживает до конца своего потенциального срока (предельного возраста), т. е. индивидуальный жизненный цикл их редко закапчивается физиологической смертью. Почти все они выбывают из хозяйства раньше возможного срока биологического долголетия. Это объясняется тем, что срок использования животных каждого вида зависит от их продуктивных и племенных качеств. Животных содержат в хозяйстве до тех пор, пока у них эти качества сохраняются на высоком уровне. Когда продуктивность и племенные качества заметно снижаются, их выбраковывают из стада. Снижение хозяйственных качеств с увеличением возраста животных происходит и результате их старения — сложного естественного физиологического процесса, завершающего индивидуальный цикл развития организма. С возрастом у животных понижается интенсивность обмена веществ и нарушается равновесие обменных процессов. В результате этого ослабляется взаимосвязь организма с окружающей средой, ухудшается приспособленность к ней, что ведет к ослаблению жизненных функции и угасанию жизненного процесса. В этом и состоят причины и сущность старения.
В последнее время в связи с развитием науки о ферментах — энзимологии — на первое место в качестве фактории, ответственных за процесс старения, стали выдвигать изменение свойств этих биологических катализаторов, управляющих всеми процессами обмена веществ в организме.
Генетики выдвигают две основные группы гипотез старения организма. Гипотезы, относящиеся к первой группе, исходят из того, что в генетическом аппарате клетки, в ее хромосомах имеется особая «программа старения». Так же как эмбриональным развитием зародыша, ростом и формированием особи управляет координированная работа генетического аппарата, так и старением руководит соответствующая часть программы индивидуального развития. В определенный момент жизни происходит включение этой программы и начинается процесс старения. Согласно гипотезам второй группы, старение — не часть генетически предопределенной программы, а ее побочный продукт. Организмы начинают стариться «после исчерпания их биологической программы развития», т. е. после выполнения ими основного биологического назначения — воспроизводства нового поколения. Следовательно, старение — это «внепрограммный» процесс разрушения живой системы, ставшей с позиции эволюции вида бесполезной.
Чтобы установить, до какого возраста животные сохраняют па высоком уровне хозяйственно полезные качества, надо познать закономерности индивидуального развития и возрастные изменения биологических особенностей организма.
На основе познания этих закономерностей можно определить рациональные сроки племенного и производственного использования животных, при которых получается наибольший зоотехнический и экономический эффект.
Углубленное знание закономерностей возрастной изменчивости необходимо как для длительного эффективного использования высокопродуктивных животных, так и для совершенствования существующих пород.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *