Экономический анализ овцеводства

11.02.2015

В настоящее время фермерские хозяйства, которые сформировались и формируются по одной, общей для них производственной схеме увеличения поголовья овец, обретают статус крупных форм хозяйствования с общим количеством овец до 3,0 тыс. голов. Сложившиеся такого типа овцеводческие предприятия вполне объективно и закономерно должны в самом процессе своего развития постоянно совершенствоваться и строиться с учетом самых передовых, научно обоснованных и наиболее совершенных методов построения и ведения производства. Вполне вероятно и то, что в перспективе основными составляющими звеньями будущих кооперативных и других форм объединений будут являться эти фермы.
По этой причине рациональный производственный тип крупных племферм с поголовьем в пределах 3,0 тыс. голов, ориентированных на содержание тонкорунных и полутонкорунных пород овец, должны характеризоваться аналогичными технолого-зоогигиеническими параметрами, обеспечивающими оптимальные условия труда и нормативный режим микроклимата. Тем более, нормативные требования к этим параметрам не имеют резких отличий.
Вместе с тем, как показывает анализ, отработка технологических приёмов проведения ягнения в разные сроки первоначально не воспринимаюсь положительно, а работы производились с некоторыми нарушениями, что исходило or нежелания персонала оперативно и четко проводить требуемые виды работ по приёму ягнят, проведению регулярной очистки мест содержания маток и ягнят. Однако в последующем, сравнивая выращенных ягнят с только что рождающимися апрельскими ягнятами, они стали осознавать, что их труд оправдывается полностью. Во всяком случае сложившийся стереотип был отчасти преодолён.
Анализируя эффективность технологических параметров ведения овцеводства, из которых особенное значение придавалось выбору рациональных сроков ягнения и при этом соответственно решались вопросы, касающиеся применения различных вариантов обслуживания маток и ягнят, уровня оснащённости оборудованием помещений, специализированных для обеспечения регулируемых в нормативном режиме зоогигиенических условий, можно отметить следующее.
Приведённые показатели в таблице 56 свидетельствуют о том, что живая масса ягнят, полученных в основном в первой декаде декабря, превышала сверстников весеннего окота в среднем на 7,1%, а в последующем тенденция повышения сохранялась до 120 дневного возраста (29,75 кг против 27,91). Сохранность декабрьских и февральских ягнят была соответственно выше на 3,3 и 2,2% в сравнении с апрельскими ягнятами. Это является важным доказательством того, что применённые планировочно-конструктивные решения и технологические приёмы обслуживания способствовали не только сохранению максимального количества ягнят, но и более активному проявлению ими наибольшей энергии роста, совпадающий по времени с выходом их на весенние пастбища.

Экономический анализ овцеводства

Если рассмотреть в сравнительном аспекте всю возрастную динамику живой массы ягнят в первый, наиболее рыночно привлекательный, год рождения, которая отражена в таблице 57, то можно выделить несколько положительных особенностей, выводы по которым вполне определённо составят первооснову критериев опенки экономической целесообразности всей изложенной выше работы.
Первая из них заключатся в том, что только ягнята, рождённые в декабре прошлого года, достигнут 11 месячного возраста в текущем году при живой массе 43,8 кг. Следовательно, при такой динамике продуктивности вполне естественно сформируется и физиологическая зрелость ярок, а это значит, что их можно допустить к осеменению и получить от них дополнительный приплод. Вторая особенность в том, что наиболее благоприятные реалии для проведения раннего отъёма ягнят создаются при получении ягнят во второй половине февраля месяца. К 3,0 месячному возрасту при живой массе тела 23.7 кг, тем более в майский период, эти ягнята раздельное содержание от матерей перенесут и перенесли в нашем опыте без значительных последствий, достигая к ноябрю 41,6 кг. Для 9-и месячного возраста это хороший результат.
Третья заключается в обеспечении овцематкам после отъёма от них ягнят вышеуказанного февральского срока определенного периода отдыха (в среднем 34-36 дней или длительностью в два половых цикла) с целью подготовки их к осеменению в июле, когда они находятся в условиях горных пастбищ, с тем, чтобы получить от них ягнят в декабре месяце текущего года.
Таким образом, от одной группы овцематок, численность которых составляла до 25-30% от общего поголовья маточною стада, при соответствующей организационной работе можно получать ягнят в два сезона за один год. Для этого на первоначальном этапе нужно произвести выборку маток и осеменить их во второй половине сентября, чтобы приурочить время ягнения на умеренно-холодный период конца зимнего сезона - последняя декада февраля месяца. Затем после раннего отъёма и июльского осеменения получить ягнят в раннезимний декабрьский период.
На следующий год все овцематки осеменяются в сентябре, чтобы в последующий год снова провести два ягнения - во второй половине февраля и к концу года в начале декабря. Следовательно, за трёхлетний период мы допускаем вполне реальную возможность получения ягнят четыре раза от одной группы маток.
С экономических позиций указанные сроки ягнения дают возможность сократить расходы и обойтись без искусственных побудителей тепла. Конструкция предложенною нами родильного отделения с оптимальным уровнем оснащённости позволила сформировать нужный микроклимат. В целом срок эксплуатации помещений и оборудования удлинился в сравнении с традицией в 4-5 раз.
Вместе с тем, следует отметить не отрицая того, что весенний окот является фундаментальной основой получения ягнят в практике овцеводства, не смотря на общеизвестные факторы некоторых отрицательных её сторон. За летний период ягнята не успевают хорошо развиться и в зиму вступают неокрепшими. По этой причине реализация молодняка на мясо в год рождения со стандартной живой массой не менее 40 кг без организации интенсивного откорма, что требует больших затрат, значительно осложняется.
Экономический анализ овцеводства

Если сравнить живую массу декабрьских и апрельских ягнят при одном сроке (ноябрь) то видно, что весенние имели массу 36,4 кг, а раннезимние 43,8, или на 16,9% ниже, а в сравнении с февральским меньше на 12,5%.
Произведённые экономические расчеты по результатам исследований показали, что при применявшемся ранее традиционном односезонном варианте проведения ягнения в весенний период не предоставлялось возможностей для внедрения более совершенных и прогрессивных элементов технологии, способствующих развитию интенсивных форм ведения производства. Анализ приведённых данных в таблице 57 сводится к тому, что применённые новые планировочноконструктивные решения но устройству основного производственного помещения с выделением в нём родильного отделения с патентоспособным оборудованием, а также использовавшиеся технологические приёмы клеточно-группового приёма и раздельного способа содержания и выращивания ягнят, полученных за три сезона в один год, позволили в сравнении с традиционной технологией повысить деловой выход ягнят на 100 маток в среднем на 15,0%,
Раннезимнее и позднезимнее сроки проведения ягнения и в последующем осуществлённые ранний отъём и осеменение в совокупности способствовали повышению шерстной и мясной продукции соответственно на 12,2 и 15,4% (таблица 58).
Экономический анализ овцеводства

Предложенная нами новая технология производства продукции с параметрами оптимизации условий труда и микроклимата по рентабельности превысила базовый вариант на 15,8%, а по прибыли на 1 структурную голову на 1100 тенге.