Апрельский (весенний) срок проведения ягнения

11.02.2015

Общий принцип использования основного производственного помещения с родильным отделением, выгульных площадок и полуоткрытых навесов оставался неизменным, так как резкая континентальность переходного сезона к весне чревата перепадами тепла и холода с лимитными пределами до 18-20°С, Вместе с тем, следует отметить, что в связи с выпасом маточного стада особое значение нами придавалось своевременной доставке и распределению овцематок с ягнятами, родившихся в полевых условиях, в приёмной секции родильного отделения. Для этого предусматривалось гужевое транспортирование тележки с устроенной сверху площадкой и тентовым покрытием арочного типа. Вместимость 4-6 маток. При крайней необходимости загружались только ягнята с отметками, по которым находились их матеря после пригона в помещение.
Формирование микроклимата в родильном отделении обеспечивалось за счёт теплозащитных качеств ограждений, вентиляционной системы и биотепла самих маток и ягнят. Регулярная очистка поверхности пола, проводимая персоналом в утреннее время в течение 1,5-2,2 часов, явилась решающим фактором сохранения влажностной загазованности при оптимальных пределах, что можно проследить по прилагаемой таблице 52.

Апрельский (весенний) срок проведения ягнения

Кратковременные промежутки выпадения осадков с переходом дождя в снег наблюдались в конце первой декады апреля со снижением температуры воздуха до -3,4°С. Поэтому выгон сакманов осуществлялся после 10-11 часов, когда почвенный покров прогревался до положительных значений. В совокупности основные зоогигиенические параметры родильного отделения способствовали при индивидуально-групповом обслуживании овцематок с новорожденными ягнятами лучшей их сохранности, нормализации процессов обсушки кожного покрова, своевременному принятию молозива, закреплению инстинктов материнства, взаимопоиска и в целом подготовки ягнят к новым условиям обитания.
Исследования показали, что рождаемость ягнят за месячный период составлял со значениями в пределах от 27 до 101-го при двухсуточном режиме (таблица 53). Наибольшее количество было зарегистрировано во второй декадный отрезок. Затруднений с распределением маток с ягнятами не возникало, так как наряду с использованием 40 одиночных клеток матки с ягнятами - одинцами без клинико-физиологических отклонений размещались сразу в малой секции родильного отделения, где трансформирующимися щитами отделялись по мере необходимости 3-4 оцарка. Группа маток в каждой из них составляла 5-6 голов.
От общего количества (982 гол.) маток групповое обслуживание в оцарках «прошли» 346 или 35,2%. Все матки с двойневым приплодом в обязательном порядке содержались с момента рождения в приёмных клетках, минимальное время при этом ограничивалось 12-14 часами. Следовательно, при рассматриваемом двухсуточном режиме рождаемости клеточное обслуживание могут пройти до 160 маток, а оставшаяся часть согласно предусмотренной схемы планировки и распределения сакманов будут обслуживаться в малых, а затем в укрупнённых секциях родильного отделения.
По численным показателям нарастания количества маток и приносимых ими ягнят видно, что уже к середине апреля их значения имели соответственно 524 и 559 голов. К этому времени было сформировано три укрупнённых сакмана маток с одинцами по 160-180 голов в каждом. Последовательное их воссоединение осуществлялось через каждые 4-5 дней.
Апрельский (весенний) срок проведения ягнения

Особое внимание уделялось сгруппированным маткам с двойневыми ягнятами, так как в процессе пастьбы происходит активное перемещение маток и своевременное кормление ягнят значительно затрудняется. Сакманщикам, обслуживающих их, был рекомендован определённый режим дня с применением прогонного способа отделения ягнят - двоен с матерями в условиях их нахождения на естественных пастбищных угодьях.
Для этого в зависимости от возраста и количества ягнят в одном сакмане выгон на пастбище, а затем загон осуществлялись в разное время. По данным таблицы 54 видно, что в первые критические периоды роста и развития ягнят необходим более поздний выгон с ограничением и времени нахождения на пастбищных участках. Прогон всей группы производился в одном направлении с одновременным отделением по мере перемещения каждой овцематки с сё двумя ягнятами.
Воссоединённые с матерью ягнята в процессе кормления обретая спокойствие имели возможность, что вполне вероятно, лучше адаптироваться к новым полевым условиям выращивания. Описываемый технологический способ особенно важен при ненастно-сырой погоде, когда необходимо уменьшить даже кратковременный отдых на увлажнённой поверхности участков пастбищ. Количество предпринимаемых прогонов в малых сакманах вполне достаточно было ограничить 3-4-мя разами в день, а в непогоду 5-6 раз.
Затраты времени на одно прогонное отделение занимали от 16 до 34 минут. После этого в первоначальную группу матки с ягнятами объединялись за 6-18 мин. Применённый способ в процессе выращивания ягнят позволил в опытных группах исключить случаи непринятия ягнят матками, преодолеть ягнятам первые периоды нахождения на пастбищах без излишних стрессовых ситуаций, связанных в основном со случаями недокорма, ослаблением проявления двигательной активности. В контрольных группах, с которыми анализируемый способ не проводился, было всего отмечено 5 случаев регистрации отказных ягнят.
Касаясь непосредственно динамики продуктивности ягнят весеннего срока и количества их сохранения к отбивке, то основные показатели по ним отражены в таблице 55. Представленные данные свидетельствуют о том, что предпринятые технологические приёмы обслуживания овцематок и ягнят с первых моментов появления их во внешней среде, составляющие по сути первооснову начального этапа путей сохранения и повышения жизнестойкости организма ягнят, оказали положительное влияние на последующее их развитие и рост
Апрельский (весенний) срок проведения ягнения

Хорошими показателями характеризуется среднесуточный прирост ягнят к 30-и дневному возрасту, который составлял 247 г. Живая масса ярочек и баранчиков к отливочному сроку показала результат в среднем по общему количеству 27,9 кг при среднесуточном приросте с трёхмесячного возраста i 76 г.
Следует в особенности выделить результативность сохранения ягнят - 95,6%. Этот показатель является дополнительным доказательством эффективности комплексных технологических решений. Они предпринимались с целью оптимизации условий груда и содержания ягнят, исключая изнеженность их организма и в то же время ограждая их от чрезмерно отрицательных погодных условий, проявления которых вполне характерны в начальный период весеннего сезона.
Апрельский (весенний) срок проведения ягнения