Технологические возможности и оценка проведения раннего отъёма ягнят и осеменения ярок в год рождения

11.02.2015

Следует сразу же признать, что преодолеть сложившийся стереотип проведения отъёма ягнят в 4,0-5, 0 месячном возрасте чрезвычайно сложно и связано со многими трудностями, а само понятие - ранняя отбивка считается экономически нецелесообразной с отрицательным воздействием на росте и развитии ягнят. При экстенсивной системе ведения овцеводства такая технология, не требующая особенных усилий и напряжения, вполне себя оправдывала.
Однако на пороге нового веко исчисления требования ко всему сельском хозяйству непреклонно и объективно будут изменяться в направлении интенсификации, в том числе и овцеводческой отрасли, с более эффективными методами селекции, воспроизводства и выращивания ягнят.
Первооснову этих методов будут составлять технологические приёмы получения ягнят в несколько сезонов, оптимизация параметров их содержания и ухода, в комплексном единстве нацеленных на обеспечение реальных предпосылок к проведению и внедрению инновационных элементов технологий повышения рентабельности овцеводства, одним из которых является отъём ягнят в ранние сроки.
В нашей работе, как это видно по изложенному материалу, основное внимание акцентировалось на получение февральских ягнят. Объяснение этого заключается в том, что при сравнении с другими сроками ягнения при этом варианте предоставляется единственная возможность к практической реализации и наиболее экономически оправданной возможностей доведения ягнят не только до желаемых кондиций в год рождения, но и провести раннюю случку ярок с живой массой не менее 40 кг.
Обращаясь непосредственно к результатам наблюдений и исследовательских работ по технологии проведения раннего отъёма ягнят, следует выделить несколько особенностей, касающихся вопросов подготовки их к намеченному процессу. Они касаются в основном предпринятых нами технологических операнда, основанных на приучении ягнят со времени их группировки в укрупнённые сакманы к раздельному содержанию от матерей. Можно вполне определённо считать, что начальный этап подготовки ягнят к отъёму составляла ранее применявшаяся нами изоляция их в локальных зонах родильного отделения при выгоне их матерей на прилежащие к ферме пастбищные участки.
Вместе с тем следует отметить и то, что в последующем при совместной пастьбе овцематок со своими ягнятами в весенний сезон производилось 2-3 разовое отделение ягнят на период ночного отдыха, а затем в дневное время и отдельный выпас. Эти этапы подготовки способствовали, если не в полной мере, тем не менее значительному уменьшению стрессовых ситуаций как у ягнят, так и у их матерей, складывающихся в период после отбивки.
Приведённые данные в таблице 51 отражают численные значения и некоторые клинико-физиологические показатели, характеризующие проведённый отъём ягнят в возрасте в среднем 88,5 дней с колебаниями от 85 до 92 дней. От общего количества полученных ягнят - 183, было выделено к раздельному содержанию 126, средняя живая масса была у них 23,7 кг. Основными критериями выборки являлись наряду с массой тела клинико-физиологическое состояние, которое оценивалось визуально, а также учитывалось то, что все эти отъёмные ягнята в полной степени «прошли» поэтапную подготовку, в том числе раздельно-контактный способ их обслуживания и все входили в число организованных нами опытных групп.
Оставленные с матерями ягнята в количестве 57-ми входили в число контрольных групп, содержавшихся на общих основаниях. Живая масса ярочек в среднем составляла 21,4 кг, или на 9,7% ниже, чем у ярочек, выделенных к отбивке (Р≥0,95). Аналогичная закономерность сохраняется по живой массе и у баранчиков.
Если сравнить по клинико-физиологическим показателям, то признаков болезней у отнимаемых ягнят не зарегистрировано, тогда как в числе оставляемых с матерями отмечено 5 случаев (таблица 51).

Технологические возможности и оценка проведения раннего отъёма ягнят и осеменения ярок в год рождения

Вместе с тем, к положительным особенностям следует присовокупить и то, что у маток, у которых были отняты ягнята, за исключением единичных случаев (двум маткам была оказана лечебная помощь), заболеваний в маститной форме не наблюдалось. Важно при этом отмстить и то, что только овцематки, у которых отъём ягнят производился в мае, имеют возможность пройти не менее двух половых циклов перерыва, а следовательно и лучшей подготовки их к осеменению в июле, чтобы получить ягнят в декабрьский срок, что вполне согласуется с выработанной нами технологической картограммой проведения производственных процессов.